Правильное чаепитие

Японцы специально приехали в Иркутск научить нас пить зеленый чай

В воскресенье, 29 августа, на летней площадке ресторана «Киото» иркутяне смогли наблюдать редкое зрелище: шесть японок в настоящих кимоно угощали всех желающих чаем. И не только угощали, но и учили правильно его заваривать. Мероприятие под названием «Очарование японского чая» было организовано Генеральным консульством Японии в Хабаровске при поддержке Японского информационного центра Торгово-промышленной палаты Иркутска. На чайной церемонии побывали журналисты «Пятницы».

На террасе ресторана собрались в основном любители всего японского, коих в Иркутске немало. В центре веранды стоял столик, уставленный различными чайничками, чашечками, ложечками и какими-то неведомыми приспособлениями. Естественно, все выглядело очень красиво и изысканно. Вокруг столика хлопотали японки довольно почтенного возраста, все в красивых, ярких кимоно (сами они назвали свои наряды «юката»). Все эти дамы были активистками Всеяпонского общества любителей чая и прибыли к нам из префектуры Сидзуока, где производится большая часть зеленых чаев. Кстати, чайные плантации находятся у подножия знаменитой горы Фудзи. Красота, судя по картинкам в Интернете, необыкновенная... Презентацию открыл г-н Кавасима, профессор университета Сидзуоки.

— Зеленый чай оказывает благотворное действие на здоровье человека, — сказал он, — кроме того, смысл чаепития — получать удовольствие от вкуса чая. А чайная церемония — это часть древнего искусства Японии, которое является основой для всех остальных японских традиций. Потом г-жа Мичико, член Всемирной ассоциации зеленого чая, рассказала об особенностях японских зеленых чаев. Она заметила, что они не такие благоухающие и ароматные, как китайские, но имеют ряд отличительных свойств. К примеру, только японские чаи содержат катехины — органические вещества из группы флавоноидов, являющиеся сильными антиоксидантами. По словам г-жи Мичико, в Японии неспроста так много долгожителей, во многом это благодаря тому, что население страны регулярно употребляет зеленый чай.

Зеленый чай снижает риск развития многих болезней. По данным Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, у женщин, выпивающих как минимум 5 чашек чая в день, риск развития рака желудка снижается примерно на 30%, по сравнению с теми, кто выпивает меньше чашки в день. У мужчин, выпивающих по 5 чашек зеленого чая в день, примерно на 50% снижается риск развития прогрессирующего рака простаты. Также на 30% снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. И что особенно важно для нас, жителей России, употребление зеленого чая помогает избавиться от ожирения. Обследование 226 человек после двух недель ежедневного приема зеленого чая выявило среднюю потерю веса в два с половиной килограмма, а также уменьшение телесного жира.

Еще очень важное наблюдение! Регулярное употребление зеленого чая предотвращает развитие старческого слабоумия и даже диабета. Зеленый чай содержит массу полезных микроэлементов: катехины (снижают кислотность, уменьшают риск развития онкологических заболеваний, снижают уровень холестерина); витамины С, В2, Е, аминокислоты, флавоноиды, полисахариды, фтор, тианин, кофеин и др.

После такого многообещающего вступления г-жа Мичико подробно показала все этапы приготовления волшебного напитка. Она подчеркнула, что показывает не знаменитую чайную церемонию, а процесс приготовления повседневного чая. Но в итоге даже на это понадобилось изрядное количество времени, и нам показалось, что особой разницы между церемониальным чаем и обычным нет. В обоих случаях чай в Японии — дело не пары минут. К тому же для приготовления напитка требуется специальная посуда и умение разбираться в сортах чая. Это у нас в России любой чай заваривают кипятком. С зеленым чаем все не так просто, к каждому сорту нужен свой подход.

Наконец наступил момент дегустации. Если честно, то на вкус японский зеленый чай мне не понравился — показалось, что это не чай, а водоросли, да и по цвету напиток, скорее, смахивал на порошок из морской капусты. Кстати, уже потом мне удалось выяснить с помощью Интернета, что японский чай действительно может иметь неприятный привкус рыбы, из-за того что японцы обильно используют туковые удобрения. Для нас это непривычно, а для японцев, которые постоянно едят рыбу и морепродукты, в самый раз.

Для иркутян большим открытием стало то, что японцы после чаепития не выбрасывают заварку, а добавляют ее в пищу. В качестве примера организаторы угостили нас блинчиками и зеленой лапшой, в состав которых вошли остатки чая. Получилось довольно вкусно! Кстати, начинка для блинов тоже была оригинальная: творог с красной икрой. Необычное сочетание... Также японцы угощали солоноватым печеньем, напоминающим по вкусу чипсы, конфетами из тростникового сахара и рисовыми бисквитами.

Теперь переходим к вопросам: «Где все это можно купить и сколько стоит?» На российском чайном рынке давно уже присутствуют фирмы-производители индийских, цейлонских и китайских чаев. Японские чаи для нас — далекая экзотика. В Иркутске японский чай можно заказать через Интернет или купить в чайных бутиках. Цены впечатляют: в среднем за сто граммов нужно выложить рублей пятьсот, есть сорта по 1690 рублей за 20 граммов. Дорог чаек из Страны восходящего солнца! Но зато полезный!

Можно пить по-разному

Японские чаи можно пить из любых емкостей и заваривать в разной посуде. Соотношение воды и заварки может быть различным — в зависимости от того, какую крепость чая вы предпочитаете. Важно знать, что японский чай следует заваривать не более минуты, чаще секунд 30. Это очень важно, потому что только свежезаваренный чай раскрывает все свои достоинства: изумительный аромат, мягкий вкус, замечательный цвет и необыкновенную пену. В противном случае он помутнеет, станет горчить, да и пена пропадет. Удовольствия от чаепития вы не получите. Причем чем качественнее чай, тем ниже температура заваривания. Так, для сенча — 70—90°С, для гекуро и матча — 50—60°С, а для банча и хожча — кипяток.

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА start@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Метки:
baikalpress_id:  13 488