Опоздал на девять лет

Житель Ангарска получил свое свидетельство о рождении только в школьном возрасте

Свой первый документ, удостоверяющий личность, большинство людей получают еще в младенческом возрасте. А вот ангарчанин Борис Федоров (имя мальчика изменено по этическим соображениям. — Авт.) стал обладателем этой бумаги лишь в девятилетнем возрасте.

Борис родился 18 мая 2001 года, а свидетельство о рождении в ангарском загсе на его имя выписали в начале августа этого года. Как ребенок жил все это время и почему родители так затянули с оформлением документов на сына, совершенно непонятно. Кстати, заявление на оформление свидетельства подали специалисты органов опеки. Однако, по их словам, семью, где воспитывается мальчик, неблагополучной никак не назовешь. Наиболее вероятную причину этой проволочки, похоже, знают опытные специалисты местного загса. «Скорее всего, у матери нет паспорта», — говорит главный специалист-эксперт отдела загс по Ангарскому району и Ангарску Наталья Григорьева.

В этом учреждении отмечают, что подобные случаи происходят достаточно часто. Более того, сотрудники вспоминают, что несколько раз им приходилось выдавать свидетельства о рождении уже совершеннолетним гражданам. Но эта процедура проводится уже в принудительном порядке по решению суда. «По закону на оформление свидетельства о рождении дается один месяц с момента появления ребенка на свет. Но штрафных санкций за просрочку в законодательстве не предусмотрено. Люди это знают, и в некоторых случаях используют это обстоятельство, затягивая получение документов на ребенка», — поясняет Наталья Григорьева. Среди тех, кто не торопится узаконить личность своего ребенка, достаточно много благополучных семей. Наталья Юрьевна рассказывает, что чаще всего такие родители спохватываются и начинают делать документы, когда подходит время отдавать ребенка в школу: «Когда мы спрашиваем у них: как же ребенок жил все это время, как ходил в садик, в поликлинику, мамы говорят, что особых проблем не возникало, все входили в положение».

Загрузка...