Знать свои права

Иркутские юристы советуют, на что нужно обратить внимание при заключении договоров с управляющей компанией на обслуживание дома

Несмотря на то что реформа ЖКХ идет уже пятый год, у собственников жилья до сих пор возникает масса вопросов по управлению своим имуществом. Например, этим летом в редакцию «Пятницы» и на горячую линию администрации Иркутска (тел. 201-207) поступило несколько сотен звонков от горожан, которые спрашивают, на что следует обращать внимание при заключении договоров с управляющими компаниями, чтобы не попасть впросак, когда придет время оценивать работы по содержанию и ремонту жилья, которые выполняют эти организации, а оплачивают жители.

Одно из таких обращений поступило от жительницы Синюшиной Горы Елены Пастуховой, которая является собственницей двухкомнатной квартиры. Женщину взволновало объявление с требованием явиться в управляющую компанию для перезаключения договоров с собственниками, которое месяц назад появилось на подъезде ее дома. «Мне непонятно, почему я должна в индивидуальном порядке явиться в управляющую компанию на переоформление документов. Это похоже на какую-то обязаловку.

Насколько мне известно, подобные решения должны приниматься на общем собрании собственников в ходе голосования», — говорит Елена. Этот вопрос мы решили переадресовать специалистам в области юриспруденции. Оказалось, что совсем недавно сотрудники некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество» провели экспертизу типового договора на обслуживание многоквартирного жилого дома. Прокомментировать ее результаты согласилась адвокат Надежда Скомаровская: «Елена безусловно права. В соответствии с действующим законодательством, все изменения, которые касаются общего имущества в доме, должны обсуждаться и утверждаться на общем собрании собственников жилья. Это касается и перезаключения договоров на обслуживание дома, которое проводится раз в пять лет и делается для того, чтобы каждый владелец жилья мог высказать свои пожелания относительно документа».

При этом Надежда Валентиновна подчеркнула, что при проведении экспертизы типового договора, который предоставляют собственникам большинство иркутских управляющих компаний, грубых нарушений закона выявлено не было: «Пожалуй, основной момент, который можно отнести к нарушению законодательства, который я увидела в предоставленном договоре, касается перепланировки жилых помещений. В документе прописано, что она может проводиться только с разрешения управляющей компании. Но на самом деле управляющая компания несет ответственность только по обслуживанию общего имущества, а не жилого помещения, где единственным хозяином является собственник. Поэтому такой пункт из договора должен быть исключен во избежание недоразумений».

Наш эксперт также подсказала, на какие нюансы собственникам следует обратить особое внимание. Так, в договоре обязательно должен быть указан полный адрес дома, а также состав общего имущества. Кроме того, в этот документ вносится перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг. Помимо этого, в договоре прописываются размеры платы за содержание и ремонт общего имущества и за коммунальные услуги и порядок осуществления контроля над выполнением управляющей компанией ее обязательств. «Как правило, все эти условия указываются в приложениях к договору. Однако чтобы они считались действительными, в документе должно быть указано, что данные приложения являются неотъемлемыми условиями договора», — пояснила Надежда Скомаровская.

Она подчеркнула, что в типовом договоре должна быть прописана ответственность за проведение в доме капитального ремонта. Кстати, в договоре, который попал на экспертизу, этот пункт отсутствовал, а было прописано лишь, как и за чей счет проводится текущий ремонт общего имущества.

Не менее важное условие — внесение в договор сроков, в которые управляющая компания обязуется предоставлять услуги по обслуживанию дома. «При несоблюдении этих сроков собственник по Закону о защите прав потребителей имеет право взыскать с исполнителя неустойку, которая составляет три процента от стоимости работ за каждый день просрочки», — сказала Надежда Скомаровская.

Ждем ваших вопросов

Наши эксперты-юристы готовы ответить на вопросы читателей «Пятницы», которые касаются реформирования системы ЖКХ. Ваших звонков мы ждем по телефону редакции 27-28-28.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО, miol@pressa.irk.ru. Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments