В формате кило, мега, гига

Современные системы учета энергии умеют многое

Исключить перегрузки на электрических сетях, улучшить качество тепло и электроснабжения, определить места наибольших энергопотерь, собирать данные о потреблении энергоресурсов по графику, управлять индивидуальными счетчиками на расстоянии и даже включать уличное освещение в определенное время. О том, что умеют современные автоматизированные системы учета тепловой и электрической энергии, в прошлую пятницу потребителям рассказали в сервисном центре «Иркутской энергосбытовой компании» на семинаре, посвященном актуальным вопросам энергосбережения.

— Специалисты «Иркутской энергосбытовой компании», опираясь на опыт работы с клиентами, пришли к выводу, что потребители не всегда успевают отслеживать изменения, которые происходят в законодательстве об энергоснабжении, — рассказала Ольга Степкина, руководитель сервисного центра «Иркутскэнергосбыта». В связи с этим было решено регулярно проводить информационные семинары. Они проходят примерно два раза в месяц в Иркутске, Ангарске и других территориях Приангарья. «Только наш сервис-центр принимает до 300 клиентов в день, — отметила Ольга Степкина. — У большинства предприятий малого бизнеса нет квалифицированных энергетиков или они работают по совместительству, поэтому у них нет возможности планомерно заниматься энергосбережением».

Чтобы не переплачивать за электричество, нужно как минимум знать, какие мощности действительно требуются пользователю, считают специалисты. Зачастую, подавая заявку на технологическое присоединение к электрическим сетям, потребители запрашивают больше, чем им нужно. Однако, утверждает Ольга Степкина, рано или поздно выйдут законодательные акты, которые обяжут потребителя платить за неиспользуемые мощности.

Чтобы этого избежать, можно уже сейчас установить приборы учета. Тем более что технологии позволяют практически полностью автоматизировать процесс сбора данных и управления счетчиками. Один из ведущих семинара — Евгений Муратов — рассказал, что автоматизированные системы учета позволяют собирать данные с индивидуальных счетчиков за определенный период времени, отслеживать потери в сетях и дистанционно через сотовую сеть управлять приборами учета. Это особенно важно для садоводств, ТСЖ, гаражных кооперативов, так как позволяет значительно экономить средства, выявлять потери и значительно улучшать качество электроснабжения.

Так как устройство связано с диспетчерским пунктом по каналу GSM, то появляется возможность оперативного дистанционного контроля за энергопотреблением. Современные счетчики обладают внутренним реле мощности, которое можно запрограммировать определенным образом. Например, если потребитель подал заявку на техприсоединение мощности 15 кВт, а использует 25 кВт. Когда таких потребителей несколько, это сказывается на качестве напряжения, поскольку идет перегрузка сетей. Проблема решается адресно: потребитель должен определиться и скорректировать свои объемы потребления мощности, перезаключить договор.

Есть и датчики напряжения: если оно выше допустимого, счетчик также отключится. «Можно поставить лимиты разным абонентам, — продолжил Евгений Муратов, — например, потребитель заплатил 1000 рублей, и у него идет обратный отсчет; как киловатты закончились — он автоматически отключается». Приборы защищены от осадков, их можно устанавливать на опорах таким образом, что нелегально подключится к сетям в районах малоэтажной индивидуальной застройки будет уже практически невозможно. Новые счетчики оборудованы электронной пломбой. Если даже какой-нибудь шутник захочет открыть крышку, на диспетчерском пункте это будет видно.

Информация о том, до чего техника дошла, вызвала живой отклик в аудитории:

— Подскажите, а он полностью цепь разрывает или там приоритет нагрузок? — интересовался один из участников семинара. — Если обесточить дачный дом или коттедж на какое-то время, система отопления может разморозиться...

— Можно поставить включение-отключение с интервалом, например, 2 минуты, — отметил один из ведущих семинара. — Абонент в таком случае непременно придет докупать мощность.

Управляемое реле можно использовать не только для санкций в отношении нечестных абонентов.

— В одном из садоводств, прочитав в техпаспорте про управляемое реле, нас попросили включить уличное освещение, — поделился опытом инженер. — Запрограммировали, что в 11 часов вечера оно включается, а в 8 утра автоматически отключается. Или вы ушли и не помните, отключен ли утюг. Диспетчер по звонку абонента может со своего пульта отключить любой прибор учета в сети.

Прозвучал и вопрос о цене счетчиков. Одно из дочерних обществ «Иркутскэнерго» работает напрямую с заводами-изготовителями и реализует счетчики по себестоимости, трехфазный прибор обойдется в 5100 рублей. Некоторые участники семинара задавали вопросы и после его окончания. По словам Ольги Степкиной, люди действительно стали интересоваться энергосбережением. И дело не только в том, что приближается время исполнения некоторых статей федерального закона об электроснабжении. Это попросту выгодно, говорит участница семинара Татьяна Зверева, заместитель директора Иркутского областного художественного музея имени В.П.Сукачева по общим вопросам: — У нас в усадьбе Сукачева 4 здания, обогрев только электрический. Как проследить, какое здание меньше потребляет, какое больше, как можно сэкономить? Система, о которой сегодня говорили, для нас может быть выходом из ситуации.

О следующих семинарах, уверили организаторы, можно будет узнать из средств массовой информации. Вся информация также доступна на сайте компании www.sbyt.irkutskenergo.ru и по многоканальному телефону 8-800-100-9777.

В одном из садоводств, прочитав в техпаспорте про управляемое реле, нас попросили включить уличное освещение, — поделился опытом инженер. — Запрограммировали так, что в 11 часов вечера оно включается, а в 8 утра автоматически отключается. Если вы не помните, отключен ли утюг, диспетчер по звонку абонента может со своего пульта обесточить любой объект сети.

www.sbyt.irkutskenergo.ru тел. 8-800-100-9777

АЛЕНА МАХНЕВА, «Сибирский энергетик». Фото из архива «Иркутской энергосбытовой компании»

Метки:
baikalpress_id:  30 409