Как прописать 80 тысяч человек в одном доме?

На этой неделе в блогосфере обсуждали новые московские болота и скандал с гимном Украины. Также блогеры узнали, как в одном частном доме можно поселить 80 тысяч человек, почему Карлсон оказался фашистом и как во времена СССР сотрудники КГБ рубили капусту.

Карлсон — фашист!

Создательница знаменитого Карлсона Астрид Анна Эмилия Линдгрен состояла в ультраправой национал-социалистической партии Швеции, аналоге немецкой НСДАП, а сам Карлсон списан со второго человека Третьего рейха, Германа Геринга, утверждает автор журнала anton-tg.livejournal.com: «Мало кто сейчас знает, что создательница знаменитого Карлсона в 30—40-х состояла в ультраправой национал-социалистической партии Швеции (Nationalsocialistiska Arbetarpartiet), аналоге немецкой НСДАП, а сам Карлсон прямо списан со второго человека Третьего рейха — Германа Геринга, с которым она дружила все 30—40-е, а познакомилась еще в 1925 году, когда он, будучи летчиком-героем первой мировой, устраивал авиашоу в Швеции. Моторчик Карлсона — намек на Геринга-авиатора. Но все гораздо интереснее.

В книгах Астрид Линдгрен их главный герой, Карлсон, постоянно употребляет наиболее расхожие фразы своего прототипа. Знаменитое «Пустяки, дело житейское» — любимая поговорка доброго и полноватого Геринга. «Я мужчина в самом расцвете сил» — тоже одна из наиболее расхожих фраз этого жизнерадостного и милого весельчака, «ужаса человечества». И ему же, Герману Герингу, принадлежит сама идея о моторчике за спиной, которого ему в жизни так не хватало — именно это он сказал однажды в кругу друзей, в числе которых была и Астрид Линдгрен. Сельме Оттилии Ловисе Лагерлеф, другая шведская сказочница и романистка с мировым именем, первая женщина-лауреат Нобелевской премии по литературе, была членом национал-социалистического блока Швеции (Nationalsocialistiska Blocket) и постоянно ездила в Третий рейх с выступлениями и лекциями.

Ее там очень любили и называли «нашей нордической поэтессой», и она отвечала немцам взаимностью. Бабушки-нацистки избежали послевоенных репрессий, как и многие талантливые люди вроде них. Но когда вы даете своим детям книжку про Карлсона, знайте, что именно вы даете и кем именно является прототип главного героя». Тем не менее блогеры говорят, что сами сказки не напоминают о фашизме:

«Может, образ Карлсона и писан с Геринга, но книжка никак и ничем не напоминает о фашизме. Сказка про Нильса — пример дружбы человека с животными, тоже ничего особенного. Даже если бабульки и сочувствовали нацистам, их будет судить не человек, а кое-кто повыше рангом. Не знаю, мне их личная жизнь... Если начать копаться в личном деле каждого популярного и известного человека, то можно многому удивиться и ужаснуться. Например, любой известный в истории полководец ли, военачальник ли — всех можно смело назвать убийцами». «При желании русскую народную сказку «Колобок» тоже можно интерпретировать как детектив или триллер с тремя покушениями и одним убийством...» «Догадываюсь, кто стал прообразом Малыша. Когда был фюрер маленький, с курчавой головой... он тоже бегал с Герингом по крыше ледяной...»

Как сотрудники КГБ рубили капусту

Автор блога 13vainamoinen.livejournal.com рассказал, как сотрудники КГБ ездили на сельхозработы: «В советское время было принято, чтобы горожане помогали сельским жителям убирать урожай. Десятки автобусов каждый день везли в ближайший от Петрозаводска совхоз имени Зайцева рабочих и служащих городских предприятий. Естественно, что всю эту массу народа нужно было встретить, распределить по местам, обеспечить инструментом, научить, как и что делать, а в конце дня выдать справку о том, что человек честно отработал в совхозе положенное время.

Бригадир с таким объемом работы, естественно, справиться не мог, да и не его это было дело, он, как и положено командиру, на лихом коне, точнее на мотоцикле, мотался между совхозной конторой, полями и складами, решая глобальные, стратегические задачи земледелия. У бригадира, конечно, был помощник — заместитель бригадира, но и он был загружен под завязку текущими делами. Поэтому из города специально направляли людей, которые сами себя в шутку называли заместитель помощника бригадира, то есть зампомбриг.

Такому человеку полностью выплачивалась зарплата по месту его основной работы, и плюс ему платил зарплату совхоз. Естественно, что желающих на это место было предостаточно. В одну осень, случайно, кто-то из блатных заболел, и я попал в зампомбриги. Однажды я работал на капустном поле. Рядом остановился очередной автобус, из которого вышли крепкие молодые парни. Их старший подошел ко мне, представился: «Полковник КГБ в отставке! А это сотрудники петрозаводского отдела КГБ». У меня от неожиданности чуть челюсть не выпала на поле. Ребята здоровые, тренированные. Часть из них я поставил рубить капусту, других грузить подъезжающие машины. Работали они, надо сказать, очень хорошо, без перекуров и долгих перекусов.

В середине дня, правда, подъехала черная «Волга» и увезла одного из парней. Полковник сразу подошел ко мне и доложил: «Служба. Сами понимаете, какими делами мы занимаемся?» Я только кивнул. Не знаю, ездили ли в СССР генералы КГБ на сельхозработы, мне это неизвестно, но рядовые сотрудники ездили. Сам видел».

Русские спели украинский гимн

В Украине произошел скандал в связи с показом видеоролика, приуроченного ко Дню независимости страны, в котором русские поют украинский гимн. Русскоязычное население потребовало от Януковича прекратить трансляцию ролика и начать расследование по факту публичного оскорбления национального достоинства, рассказал автор журнала nikita-varenov.livejournal.com: «На украинском телеканале «Интер» запустили очень классную линейку социальной рекламы ко Дню независимости: серию роликов, в которых гимн Украины исполняют разные нацменьшинства. Гимн поют русские, белорусы, грузины, армяне, евреи, цыгане, азербайджанцы, венгры, румыны и поляки

В каждом ролике в конце появляются титры: «Украина является родиной для стольких-то тысяч представителей этих народов». Сделано все очень красиво и по-доброму, к тому же с юмором: так, грузины перед исполнением гимна смешно фотографируются на фоне какой-то дикой конструкции; белорусы обсуждают, как много всего можно приготовить из картошки; венгр подглядывает за купающимися девками; а азербайджанец на балконе разговаривает по телефону и сообщает стоящим внизу во дворе, что родилась девочка — Украина.

 Ролик про русских на этом фоне не самый удачный, но в любом случае совершенно нейтральный: тут весь проект делался для того, чтобы никого не обидеть, а наоборот наделить украинской идентичностью тех жителей страны, кто не является этническими украинцами. Но русские в Севастополе все равно обиделись и требуют от президента прекратить трансляцию роликов и начать расследование по факту публичного оскорбления национального достоинства. Из моих теперь уже частых визитов в разные части бывшего СССР я сделал однозначный вывод, что никто не относится к русским так плохо, как сами русские. Надо очень этого хотеть, чтобы увидеть оскорбление в комплиментарной социальной акции. А Севастополь — объективная черная дыра на теле Украины, хуже Донецка».

Блогеры поразмышляли на тему нацменьшинств: «Крымские гонят. Это уже по инерции. Команду «фас», данную еще при Ющенко, отменить забыли. Вообще, говорить о каких-либо ущемлениях русскоязычных на Украине, даже при Ющенко, — абсурд». «Русские? Нацменьшинства, да не смешите! Их там половина живет...» «Русские в Севастополе по ходу слишком хорошо живут! Раз им заняться больше нечем, и никаких других проблем нет, как разбираться по такому поводу...» «Я вам открою секрет: русские даже не знают, как звучит украинский гимн, чтобы на это оскорбляться... Спасибо, я хоть послушал».

Новые Сусанины

Губернатор Московской области Борис Громов пообещал сделать из осушенных торфяников болота и выделил на это дело 25 миллиардов. Правда, сроки поставил невыполнимые — 3 года, рассказывает автор журнала drugoi.livejournal.com: «Обещания губернатора Московской области за три года и 25 млрд рублей сделать из осушенных торфяников болота — невыполнимы. «Подмосковные торфяники невозможно обводнить за три года, — уверен директор ВНИИ гидротехники и мелиорации Борис Кизяев. — Три года — адекватный срок, если работать как на стройках коммунизма, то есть бросать на обводнение все силы, человеческие ресурсы, большие деньги. Но эпоха индустриализации прошла, поэтому реальный срок, за который можно выстроить систему обводнения торфяников — это пять-семь лет». Борис Кизяев считает, что просто выливать тонны воды на один квадратный метр тлеющих торфяников — это не выход. «Сейчас, как и в 2002 и в 2006 годах, действия властей носят хаотический характер. Путин и Громов стремятся все побыстрее залить водой, однако это невозможно: нижние пласты торфа будут тлеть все равно, а следующей весной все разгорится вновь, тем более что засуха длится по два-три года». Блогеры же готовятся к наводнению:

«Хотят как лучше, а получится как всегда. Про торфяники забудут, а через три года спохватятся и наспех зальют все водой. Область под воду, конечно, не уйдет, но пару-тройку дорог смоет однозначно». «А лет через 15 болота будут осушать». «Осушили? Теперь наводняйте! Наводнили? Осушайте! Опять осушили?.. Все при деле люди».

«Не будет никто ничего сушить! Дорогую землю, где строиться можно, ни один дурак не отдаст под болота! Опять же, Москве куда-то расширяться надо».

В тесноте да не в обиде

Прокуратура Краснодара обнаружила дом, в котором проживало сразу 80000 нелегалов. В итоге начальнику управления ФМС было внесено представление, чтобы тот устранил нарушения законодательства, рассказывает автор журнала kub.livejournal.com: «Согласно данным электронной базы управления Федеральной миграционной службы РФ по Краснодарскому краю, в частном доме проживали как иностранцы, так и граждане РФ. При этом каких-либо документов, подтверждающих право 80 тыс. жильцов на регистрацию по данному адресу, прокуратура найти не смогла.

В ведомстве посетовали, что данная ситуация не способствует достоверному учету находящихся на территории края граждан. В итоге начальнику Управления Федеральной миграционной службы России по Краснодарскому краю было внесено представление, чтобы тот устранил нарушения законодательства. Это просто поэзия какая-то. Героический эпос. 80 тысяч спартанцев. Как они там все уместились? И ведь можно даже на уровне программного обеспечения отслеживать и блокировать, не дожидаясь всяческой проверки.

Ну т. е. если оно, это обеспечение, конечно же есть. В моем обывательском представлении, никакое не представление должно быть внесено, а устроена показательная порка: вся цепочка подчинения сотрудников ФМС, начиная с рядовых сотрудников УФМС Краснодара и заканчивая директором ФМС, господином Ромодановским Константином Олеговичем, должна быть немедленно уволена с пожизненным запретом работать в любых государственных и муниципальных учреждениях и, естественно, отдана под суд. Вот это будет представление». Блогеры недоумевают — кому нужен устаревший институт прописки:

«Регистрация — совковая отрыжка. Тупой закон, который не соблюдается, не соблюдался и не будет соблюдаться. Смысла в нем нет никакого. Он нужен только для стрижки взяток». «То ли в Киеве, то ли в Харькове уже обнаруживали трансформаторную будку, которая служила юридическим адресом немереной куче ИП и малым бизнесменам. На каждого, как посчитали проверяющие, приходилось по 16 см3 пространства».

«Программа «доступное жУлье» в действии. А еще и гостеприимность — отличительная черта жителей Краснодарского края!» «Мне кажется, нужно этих людей в покое оставить хотя бы за то, что они умудрялись там размещаться».

Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Загрузка...