Жизненно важно

Усольской городской больнице не хватает современного оборудования

Здесь ежедневно спасают людей, выполняют серьезные операции, сюда привозят всех, кому срочно нужна помощь. При этом работают люди, только используя свои знания и руки. О том, как не хватает врачам и их пациентам современного оборудования, «Пятнице» рассказал заведующий травматологическим отделением больницы, хирург Алексей Михайлович Бондарь.

— Мы работаем в режиме больницы скорой медицинской помощи, — говорит Алексей Михайлович. — Все экстренные больные из Усолья-Сибирского и Усольского района попадают к нам — это территория от станции Половина до Китойского моста. А поскольку больница находится на Московском тракте, то к нам попадают еще и пострадавшие в ДТП. Когда-то, по словам врача, была национальная программа, по условиям которой больницы, находящиеся в крупных городах, расположенных вблизи с Московским трактом, должны были оборудовать компьютерными томографами.

— Всем понятно, что при ДТП у человека могут быть совершенно разные травмы, — рассказал Алексей Михайлович, — и чтобы быстро установить, какие именно у него повреждения, нам просто необходим томограф! Впрочем, томограф жизненно важен и для пациентов с инсультами, и для многих других. Мы были очень рады этой программе! И в 2007 году нам объявили, что томограф уже отправлен в нашу больницу, сказали срочно готовить площадку для его установки!

Поскольку непосредственно в здании первой городской многопрофильной больницы подходящего помещения не оказалось (оно должно отвечать определенным требованиям), врачи решили установить томограф в поликлинике: «Мы очень обрадовались, что у нас наконец-то будет компьютерный томограф, но он до нас так и не дошел. Видимо, решили, что кому-то он нужнее».

Разочаровавшись, Алексей Бондарь написал письмо президенту на его сайт. Ответ не заставил себя долго ждать. Пришло письмо за подписью главы администрации Усолья-Сибирского Евгения Кустоса — туда спустили обращение хирурга. Смысл ответа, если в двух словах: мы все понимаем, но денег нет.

— При черепно-мозговой травме, при повреждениях органов брюшной полости, грудной клетки, при инсультах, томограф сверхнеобходим! Чем быстрее мы поймем, где проблема, тем больше шансов на выздоровление у пациента. А у нас есть только руки, глаза и знания — больше ничего, — сетует специалист.

Усольским врачам, ввиду отсутствия современного оборудования, приходится отправлять своих пациентов в Ангарск и в Иркутск: «Усолье-Сибирское — на четвертом месте по численности населения в Иркутской области. В Иркутске, Ангарске и Братске по нескольку томографов, а у нас ни одного. Обидно за себя, за город, за своих пациентов. Мы сейчас пользуемся рентгеном, но это прошлый век. Больные стремятся уехать на лечение в другие города. Хорошо, если есть такая возможность. А если нет?»

О зарплате

Если уж говорить о том, что беспокоит медиков, то необходимо упомянуть и о зарплате. «Этот вопрос нигде не поднимается, — говорит заведующий травматологическим отделением больницы, хирург Алексей Михайлович Бондарь, — Например, мой оклад — 5 217 рублей. Плюс 75% — это северные, вредность и прочее. Разве это нормально?»

«Мечтаем о томографе!»

О том, когда же в МЛПУ «Городская многопрофильная больница» появится компьютерный томограф, мы спросили у начальника отдела здравоохранения администрации Усолья-Сибирского Ирины Сидельниковой:

— Безусловно, городу и району в целом очень нужен томограф! Мы очень много раз обращались к главе администрации с просьбами о приобретении этого оборудования, но пока деньги на него так и не выделили — дефицит бюджета. Формируется федеральная программа модернизации здравоохранения, мы подали туда заявку с готовностью отказаться от другого оборудования в пользу приобретения томографа — надеемся на включение нас в программу. Также мы подали заявку в программу по повышению безопасности дорожного движения. Был момент, когда по этой программе в 2007 году в Министерстве здравоохранения Иркутской области нам сообщили о скором прибытии оборудования. Мы приготовили для него помещение, но по непонятным причинам Иркутскую область в эту программу не включили, так томограф до нас и не дошел.

Кроме того, мы обратились в исполнительную дирекцию территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области — там также все на стадии рассмотрения. Мы мечтаем о том, что скоро у нас появится томограф. Надеемся, что с реализацией программы модернизации здравоохранения, о которой говорят президент РФ и премьер-министр, у нас появится томограф, но сроки обозначить невозможно. Включат ли нашу заявку в бюджет города на будущий год? Выделит ли деньги фонд обязательного медстрахования? Будем надеяться.

Чего еще не хватает?

Кроме отсутствия компьютерного томографа, врачам-травматологам не хватает бестеневой лампы для операционной и артроскопической стойки. Медики очень надеются, что власти изыщут возможности и обеспечат пациентов усольской городской многопрофильной больницы современным оборудованием. Впрочем, от спонсорской помощи здесь тоже не отказываются.

Загрузка...