Успех за чужой счет

В Братске управляющая компания собрала деньги с населения и обанкротилась

В отношении управляющей компании ЖЭК «Универсал», которая с 2005 по 2009 год обслуживала жилой фонд Правобережного округа Братска, 11 августа Иркутским областным арбитражным судом введено конкурсное производство.

Финансовый анализ показал, что у организации, имеющей долги в размере 78 млн рублей, нет активов, реализовав которые можно было бы погасить задолженность. Кредиторы уверены, что банкротства можно было избежать, если бы деньги, которые население исправно оплачивало за услуги ЖКХ, доходили до поставщиков энергоресурсов, на которых приходится основная часть долга. По словам арбитражного управляющего Сергея Козлова, финансовые потоки направлялись в аффилированные структуры, что позволило сделать вывод о преднамеренном банкротстве ЖЭК «Универсал». Между тем, директор обанкротившейся фирмы организовал две новые управляющие компании, которые уже успели задолжать поставщикам.

— В стране становится актуальной проблема недобросовестных управляющих компаний, которые собирают деньги с населения, но не рассчитываются с поставщиками. В этом году в Приангарье стало известно о нескольких таких случаях, но ЖЭК «Универсал» — пока единственная обанкротившаяся в подобной ситуации компания, — отметил исполнительный директор Некоммерческого партнерства управляющих многоквартирными домами Иркутской области «Содружество жилищно-коммунального хозяйства» Михаил Дамешек.

Заявление о признании банкротом ЖЭК «Универсал», обслуживавшего 25 тыс жителей Правобережного округа Братска, в Арбитражный суд Иркутской области в январе текущего года подала Восточно-Сибирская теплоэнергетическая компания (ВСТК), которой коммунальщики задолжали почти 44 млн рублей за поставляемые населению горячую воду и тепло. «На протяжении примерно двух лет, которые мы работали с ЖЭК «Универсал», управляющая компания регулярно занижала суммы расчетов за поставляемые энергоресурсы, притом что население исправно оплачивало услуги ЖКХ», — говорит ген. директор ВСТК Андрей Галушка. По версии генерального директора управляющей компании ЖЭК «Универсал» Александра Крюкова, долг коммунальщиков перед ВСТК образовался в связи с нерегулярной оплатой населением услуг ЖКХ.

Придерживающийся другого мнения поставщик пытался пробудить в должнике совесть, несколько раз ограничивая подачу горячей воды в жилой фонд. Однако предпринятые ВСТК предупредительные меры на сознательность владельцев управляющей компании действия не возымели, и организация обратилась в областной арбитражный суд с требованием о признании банкротом коммунальной компании, которая зимой 2009 года из-за финансовых проблем сама отказалась от обслуживания жилого фонда. В реестр требований к ЖЭК «Универсалу» помимо ВСТК вошли еще два кредитора — «Тепловодоканал» Братска и предприятие «Полигон — Чистый город», которым управляющая компания задолжала 22,6 млн и 11,2 млн рублей соответственно.

В феврале текущего года в ЖЭК «Универсале» была введена процедура наблюдения. Проведя финансовый анализ, арбитражный управляющий Сергей Козлов пришел к выводу, что банкротство коммунальной компании, учредителями которой являются муниципалитет и частное лицо, было преднамеренным. «Отслеживая платежи, которые совершал ЖЭК «Универсал», обнаружилось 14 аффилированных фирм, куда перечислялись деньги якобы в качестве оплаты за их услуги, но документов, подтверждающих факт выполнения работ и обоснованности цен на оказываемые услуги ни должником, ни этими фирмами представлено не было», — объясняет сложное финансовое положение ЖЭК «Универсала» Сергей Козлов. Таким образом, арбитражному управляющему не удалось найти оснований вывода из коммунальной компании 63 млн рублей. Также было установлено, что для совершения финансовых махинаций в распоряжении организации имелось десять расчетных счетов в различных банках.

Оплата услуг аффилированных структур была не единственным способом разбазаривания средств. Любопытным фактом для арбитражного управляющего стало наличие по отчетным документам переплаты коммунальной компанией налогов на сумму 47 млн рублей. На запрос, сделанный арбитражным управляющим в налоговую инспекцию, была подтверждена фактическая переплата, но всего на 1 млн рублей. В суде посчитали, что вскрытые аферы имеют под собой основания для возбуждения уголовного дела, и для рассмотрения этого вопроса экземпляр финансового анализа был направлен в правоохранительные органы.

Кредиторы не рассчитывают на возврат средств в результате распродажи активов предприятия, поскольку у банкрота нет имущества, кроме тракторного прицепа, который на 78 млн рублей явно не потянет, а уставный капитал составляет всего 10 тыс. рублей. Александр Крюков заверил, что деньги будут возвращаться кредиторам за счет погашения населением долгов за услуги ЖКХ. По его словам, жители Правого берега должны ЖЭК «Универсалу» порядка 60 млн рублей.

В ВСТК также полагают, что рассчитываться по долгам обанкротившейся управляющей компании придется населению. «Причем не только неплательщикам, но и добросовестным собственникам», — убежден Андрей Галушка. По его словам, во избежание убытков недополученную сумму компании придется включить в тарифы.

Население Правобережного округа Братска в настоящее время обслуживают две новых управляющих компании — ЖКК «Универсал» и ЖЭК «Универсал-1», в организации которых, кстати, принимал участие директор обанкротившейся фирмы, и которые по сложившейся традиции, должны ВСТК за тепло и горячую воду. По данным на 12 августа 2010 года, долг составляет порядка 30 млн рублей. Погасить его коммунальные компании собираются к концу сентября, и Александр Крюков уверен, что проблем с началом нового отопительного сезона не возникнет. Заместитель мэра Братска по городскому хозяйству и строительству Александр Студенников подтвердил, что пока с подготовкой к запуску тепла управляющие компании справляются.

Тем временем Михаил Дамешек уверен, что жителям правого берега необходимо проявить инициативу и поменять управляющую компанию. «Если директор обанкротил предыдущую фирму — это о чем-то говорит», — считает он. Андрей Галушка в свою очередь полагает, что в проблему должны вмешаться депутаты и правоохранительные органы, иначе подобные махинации не пресечь. «Если, открывая банк или страховую компанию, учредитель находится под пристальным вниманием надзорных ведомств, то в случае с управляющей компанией нет ни финансовой дисциплины, ни уголовной ответственности», — констатирует Андрей Галушка.

СВЕТЛАНА ЛАТЫНИНА, ФедералПресс для «Пятницы»

Довольны ли вы уровнем обслуживания своих управляющих компаний?

Александра Чертова, УК ЖЭК «Универсал-1», Енисейская, 52 А:

— Работает наша компания как попало, все держится на авось. Ремонт подъезда не делается, дверь стоит деревянная, все время на лестницах беспорядок, не подъезд, а общественный туалет. Раздражает, что в один месяц квитанции на оплату приходят, в другой — нет, никакой последовательности, системы.

Светлана Евграфова, УК «Жилкомсервис», Мира, 45:

— Присутствие управляющей компании никак не ощущается. Даже не знаю, хорошо это или плохо. Подъезд убираем сами, решение об установке двери и домофона принимали сами, если затопили соседей, решаем проблемы сами. За коммунальные услуги платим меньше, чем жильцы других более новых домов, причем значительно, и нас это устраивает.

Анна Лаврова, УК ЖЭК «Универсал-1», Заводская, 13 А:

— Ремонт в подъезде не выполнялся уже около 10 лет. Чтобы его произвести, нам, пенсионерам, управляющая компания предлагается скинуться за тех, кто за квартиру не платит!

Елена Андреева, УК «Жилтрест-1», Жукова, 3:

— Обратилась в управляющую компанию с просьбой решить проблему выброса мусора на козырек здания под нашими окнами. Компания «Мегафон», владеющая помещением, уже второй год крышу свою не чистит, а жильцы дома не очень сознательны — все время бросают на нее свой мусор.

Леонид Сергеев, УК ЖЭК «Универсал-1», Вокзальная, 2:

— Обслуживание среднее. Не скажу, что все хорошо, но и не все так плохо. Есть свет, тепло, мусор вывозят — это меня устраивает. Я вот больше за соседний дом переживаю, у них на подъездах все время висят объявления с угрозами, что за несвоевременную оплату отрубят горячую воду.

Татьяна Бурыкина, УК «Космос», Советская, 13:

— В нашем доме создано ТСЖ, которое наняло небольшую управляющую компанию. В соседних домах, обслуживающихся крупными коммунальными предприятиями, очевидно не все благополучно. Чувствуется полное отсутствие благоустройства, все травой заросло. У нас же двор красивый, ухоженный, всегда покрашенный, клумбы цветут.

Опрос проводила ЕЛЕНА КУТЕРГИНА

Метки:
baikalpress_id:  13 448