Вперед в средневековье

От редакции. Автор этого письма высказывается против религиозного вмешательства в современную жизнь.

Прочитал заметку «Кем мы стали без Бога?» в № 21 «Пятницы» от 4 июня 2010 года. Письмо подписано женским псевдонимом, но за ним скрывается безымянный автор письма «Атеизм — это тупик» — в № 31 от 08.08.08. Тот же почерк, та же самоуверенность и сознание своей непогрешимости. Те же нападки на представителей науки и культуры.

Непонятно, чем недоволен этот верующий человек? В стране действуют тысячи церквей. Никакого преследования за веру нет. Каждую субботу по телевидению идет передача «Слово пастыря», в которой выступает патриарх. Его слушают миллионы людей. Существуют все условия для распространения религиозных идей. Письмо в газете — тому пример. Интересно, а как жили наши богопослушные предки? Даже в 15 веке жизнь людей определялась библейскими законами. В науке тогда существовало мнение, что в центре Вселенной находится неподвижная Земля. И это представление поддерживала могущественная церковь.

В 16 веке великий польский ученый Коперник открыл закон о вращении Земли и других планет вокруг Солнца. Церковь объявила его еретиком. Идеи Коперника продолжил итальянский философ Джордано Бруно. Он не захотел отказаться от своих взглядов и был по решению инквизиции сожжен живым на костре. История хранит тайну, сколько людей церковь отправила на костер ради утверждения ложной истины. Вот оно подлинное лицо церкви.

Недавно «Пятница» (№ 23 от 18 июня 2010) сообщала, что служители церкви хотели открыть духовную гимназию в здании детской коррекционной школы. Выходит, их не волнует судьба детей-инвалидов.

Капитализм не может предложить обществу гуманных, жизнеутверждающих идей. Вот и решили, что православная вера, религиозные мировоззрения могут быть духовным ориентиром людей в жизни. Введение в школьную программу курса «Православной культуры» — это ширма, за которой скрывается распространение религиозных знаний среди учащихся. Им будут говорить о существовании бога. О том, что бог сотворил Землю и людей. Что надо жить по божественным заповедям, иначе последует кара всевышнего. Не думайте, что церковники будут говорить детям о том, как инквизиция сжигала на кострах инакомыслящих.

Непонятно, почему общество пассивно встретило решение об изъятии из школьной программы курса «Астрономии». Церковники понимают, что эта наука не может быть их союзником в распространении религиозной веры. В 21 веке ввести вместо изучения «Астрономии» религиозный курс — это уже настоящее мракобесие.

Метки:
baikalpress_id:  46 821