Красота во дворе

Как обычный двор стал необычным

Дому на улице Лызина, 20, очень не повезло — у него практически нет двора. Здание упирается в крутой склон, под которым оборудованы подземные гаражи. Земли фактически нет — один асфальт и стены. Каменный мешок. Поживи в таком дворе — и начнется клаустрофобия. Но именно этому богом забытому двору больше всех повезло этим летом. В управляющей компании, обслуживающей дом, нашлись творческие, инициативные люди, которые с помощью жителей дома сотворили в глухом дворе настоящее чудо.

Это не загородный дом местного богатея, это обычная многоквартирная пятиэтажка. Но каждый человек, проходящий мимо, останавливается и подолгу разглядывает альпийские горки, скалы, клумбы и мозаику на стенах. В густой траве прячутся всякие веселые грибочки, гусеницы, божьи коровки и даже омулевая бочка возле клумбы в виде Байкала. На деревьях можно разглядеть необычных бабочек, пчел, стрекоз. А возле подъезда стоит самый настоящий гномик. Дети, да и взрослые, в полном восторге. Даже не верится, что еще недавно здесь был лишь голый асфальт.

Рассказывает экономист УК «Приоритет» Оксана Дмитриевна Мильченко: — Раньше каждый год городская администрация объявляла конкурс на лучший двор. Но в этом году конкурс не проводился, но мы решили не ломать хорошую традицию и провести внутрикорпоративный конкурс. В УК «Приоритет» работают четыре частных предпринимателя. Они обслуживают жилой фонд. Двор, о котором идет речь, обслуживает Вера Николаевна Силина. По ее словам, двор дома на улице Лызина выбрали не случайно: его жители больше всех нуждались в озеленении.

— Мы все придумали сами: дизайн, оформление, без всяких журналов. Хотелось, чтобы было радостно и весело. Жители дома нам активно помогали, рассаду для цветов достали, высаживали цветы. Это не работа была, а настоящий праздник.

Для выкладки мозаики пригласили профессионалов. Это была, пожалуй, самая затратная статья оформления двора. Кстати, что касается цены вопроса. По словам Оксаны Мильченко, часть средств на обустройство выделила управляющая компания, а часть собрали жители. Так что это совместный проект.

Конечно, очень приятно, что в Иркутске есть люди, которые стремятся облагородить свое пространство. Они показывают пример жителям других дворов и, хочется надеется, управляющим компаниям.

Метки:
baikalpress_id:  13 447