Блудный сезон

Семь жителей области, отправившись за грибами-ягодами в лес, пропали без вести

Летом и в начале осени в лес устремляются тысячи человек: одни идут в походы, другие собирают грибы и ягоды. Пик заготовки даров природы — август. Желание найти самую лучшую полянку заставляет азартных грибников идти глубже и глубже в чащу, не обращая внимания на «указатели», которые могли бы помочь найти обратный путь. В путь идут и туристы — казалось бы, подготовленные и опытные люди, но и они тоже сбиваются с пути. О тех, кто терялся и нашелся, кого искали спасатели, кто погиб в лесу и как быть, если заблудился, — сегодня в «Пятнице».

Три недели в тайге

Пожалуй, одно из самых невероятных приключений произошло с иркутянином Вячеславом Черепановым. 14 июня 2008 года мужчина отправился на Шумак, надеялся догнать друзей, которые вышли на четыре дня раньше. Несмотря на то что был не первый раз в горах, мужчина сошел с тропы и заблудился. Осознав этот факт, он стал экономить оставшиеся продукты и растянул их еще на неделю. К этому времени дома уже все начали сходить с ума — за две недели Вячеслав не дошел до Шумака. О пропаже они сообщили в Бурятский поисково-спасательный отряд и даже наняли вертолет для поисков, но все безрезультатно.

Тем временем Вячеслав старался не падать духом: каждое утро делал зарядку, умывался, чистил зубы — все как в обычные дни. Позже пил кипяток с разными листьями и шел дальше. «Меня очень угнетало молчание, поэтому я шел и говорил с родственниками, друзьями. Шел обычным темпом, без какой-либо суматохи. Успевал даже любоваться местными красотами. Пару раз слышал медведя, но успевал уйти подальше от того места. Много раз встречался с косулями, изюбрем», — рассказывал после чудесного спасения Вячеслав.

Ему удалось самостоятельно выйти на людей — 6 июля, после трех недель скитаний и девяти дней вынужденной диеты, потерявший 15 килограммов путешественник увидел на пути своем туристов. Они сориентировали Вячеслава на местности, дали карту и поделились продуктами. А уже на следующий день изможденный путешественник вышел на турбазу «Билюта» — оттуда он сразу же позвонил родным. «Жена хотела за мной вертолет отправить, а я отказался. Предложил ей встретиться в Аршане — дошел туда сам».

Главное — без паники

— Конечно, туристам, которые идут в горы, гораздо проще справиться с эмоциями, — рассуждает о поведении заблудившихся главный специалист аварийно-спасательной службы Иркутской области Леонид Измайлов (именно он и его коллеги ищут в лесу пропавших). — У них с собой и вещи, как правило, есть, и еда, и опыт какой-то. С грибниками и ягодниками сложнее. Их охватывает паника, и они летят без разбору в неизвестном направлении, а когда останавливаются, не могут вспомнить, откуда пришли и куда возвращаться.

Леонид Давыдович объясняет, что любому человеку, отправляющемуся в лес, нужно обязательно иметь несколько вещей, которые в случае чего помогут дождаться спасения: «Обязательно теплые и непромокаемые вещи и обувь. Захватите кусок полиэтилена, чтобы можно было сделать навес и укрыться от дождя. А также зажигалку, нож, топорик, котелок и продукты. Пусть вы уверены, что не заблудитесь и что идете всего на пару часов, — все это лучше прихватить. Поверьте, те, кто терялся в лесу, теперь это твердо знают. А некоторые, к сожалению, поняли, что были слишком беспечны, уже перед смертью. Увы, такое тоже случается».

Впрочем, экипирован грибник или нет, это не важно — искать его будут с одинаковой тщательностью. Перед походом в лес лучше всего выполнить несложное правило — обозначить маршрут тем, кто остается дома. «Очень сложно искать человека, если не знаешь, куда именно он пошел. Грибники зачастую сами не знают, где будут, поэтому их родня, которая заявляет о пропаже, также не может предположить, где искать, — объясняет специалист. — Если же человек отбился от группы, то, скорее всего, за 1-2 дня он будет найден — группа укажет направление. А если известно только то, что он уехал на электричке в сторону Слюдянки, искать практически бессмысленно».

— Очень опасен в тайге гнус, — рассказывает Леонид Измайлов. — Комар кусает, а гнус выедает кожу. Эти мошки могут заесть насмерть. Поэтому, заблудившись, нужно как можно плотнее защитить все участки кожи. Гнус опаснее дикого зверя. Поэтому спать нужно ложиться там, куда идет дым от костра.

Коварную штуку может сыграть с неподготовленными людьми в горах снег. Так, Леонид Давыдович вспомнил два кошмарных случая, когда люди летом оказались в снежной ловушке и замерзли насмерть: «В 1976 году два парня и девушка поднялись на Аршане на пик Любви. Налетел ураган, шквалистый ветер, выпал снег. А они были в летней одежде. Парни положили девушку между собой и уснули. Утром они оба были мертвы. Девушка кое-как выбралась из снега, нашла обратную дорогу и рассказала обо всем спасателям».

— Главное правило, которым должен руководствоваться любой грибник и ягодник, — не ходить в лес без человека, который знает местность и знает особенности климата.

Пропали без вести

В июле и августе 2010 года силами БПСО и аварийно-спасательной службы Иркутской области было найдено 14 человек (2 и 12 соответственно). Но есть и печальные итоги — 21 августа в лесу Слюдянского района умер мужчина 1963 года рождения. Спасатели транспортировали тело. Что стало причиной смерти, пока неизвестно. Еще 7 человек, отправившихся в лес с разными целями, числятся пропавшими без вести.

Желание жить

На днях к людям вышли трое жителей поселка Залари, плутавших по лесу два дня. Мужчины и двенадцатилетний мальчик, сын одного из них, заблудились, собирая ягоды. Первую ночь заготовители провели на открытом воздухе, на вторую нашли зимовье. Удивительно, но отец мальчика, опытный охотник, вопреки всем правилам принял решение идти против течения реки. Только на следующий день он понял, что совершил ошибку. Развернувшись, троица быстро нашла путь обратно. В августе 2001 года в Приангарье нашелся геолог, плутавший по тайге целый месяц. 33-летний Андрей Преловский спустя месяц вышел к лагерю рыбаков на реке Изане.

Вовремя нашли

«Однажды мы искали мужчину 75 лет. В районе Шаманки он отбился от группы, и его не могли найти целых пять суток. Обнаружили пенсионера лежащим на земле — мошки и комары искусали его за это время до неузнаваемости. Оказалось, мужчина повредил при падении ногу и не мог встать. Кричать сил тоже не было. В крайнем истощении его отвезли в больницу. Еще бы немного — и он бы не выжил», — рассказывает Леонид Давыдович, которому за многолетний стаж приходилось искать не один десяток человек.

Я заблудился. Что делать?

Вот что советуют сотрудники аварийно-спасательной службы Иркутской области, тем, кто заблудился в лесу.

* Успокойтесь и не паникуйте. Паника может еще больше сбить вас с нужного пути.

* Сядьте и сидите на одном месте до тех пор, пока не отпустит страх. Когда страх уляжется, вы, скорее всего, вспомните дорогу назад.

* Если на улице уже темнеет, не сходите с того места, где находитесь. Разожгите костер и приготовьтесь к ночлегу. Сделайте указатель в ту сторону, откуда пришли, чтобы утром не перепутать направления.

* Если у вас с собой мобильный телефон, позвоните спасателям. Наберите 112 или 01* (звездочка), вызов. Если телефон не ловит, поднимитесь на горку. Помните, что у ЛЭП всегда проще поймать волну сотового оператора. Поймав связь, не болтайте долго по телефону с родными, берегите заряд аккумулятора — вам может понадобиться еще раз выйти на связь со спасателями.

* Обнаружив ручей или речку, идите вдоль него вниз по течению. Как правило, ручьи и реки впадают в крупные водоемы, а там больше шансов встретить людей.

* Добравшись до крупной реки или водоема, растяните какое-нибудь полотнище у воды — если спасатели ищут вас с воздуха, то они заметят его быстрее, чем разглядят вас.

* Помните, что выйти к людям можно по звукам. Двигатель работающего трактора слышен за 3—4 километра, собачий лай — за 2—3 км, звук идущего поезда — до 10 километров. Услышав звук, идите прямо на него.

* Если ориентиров нет, влезьте на высокое дерево — с высоты больше вероятность увидеть трубы, антенны, вышки электропередач, знакомый холм, столб дыма.

* Шансом на спасение будет также разведенный костер. Родственники пропавшего человека или группы наверняка сообщат спасателям о пропаже. Если поиски будут проводиться с вертолета, костер быстро привлечет внимание.

Метки:
baikalpress_id:  13 445