Лечить так лечить

По инициативе губернатора Дмитрия Мезенцева в Иркутском диагностическом центре открылось отделение телемедицины

Еще несколько лет назад возможность попасть на прием к столичным светилам медицины для многих жителей Иркутской области была несбыточной мечтой. Но теперь эта мечта стала реальностью. Причем ехать за сотни километров от родного города нашим землякам уже не придется. Доктора будут общаться с пациентами и просматривать результаты диагностических исследований в режиме реального времени с помощью специального оборудования, установленного в кабинетах Иркутского диагностического центра. 20 августа в этом лечебном учреждении состоялись первые консультации с ведущими специалистами в области медицины. За тем, как проходят виртуальные приемы, наблюдала журналист «Пятницы».

Двухлетняя Лена Александрова из Ангарского района находится под постоянным наблюдением врачей-кардиологов с четырехмесячного возраста. Девочку мучают частые приступы тахикардии (учащенное сердцебиение — Авт.). Большинство таких приступов заканчиваются длительным стационарным лечением.

А в последнее время местные доктора стали отмечать, что быстро вернуть нормальный ритм ее сердечку не всегда получается даже с помощью сильных препаратов. Мама девочки Надежда устала от неизвестности: «Нужно что-то решить, что делать, чтобы не было этих приступов. Может быть, нужна операция или что-то еще».

Понятно, что в такой ситуации родителям хочется использовать все возможности, чтобы помочь своему ребенку с минимальным риском для его здоровья и жизни. В иркутских больницах Лене провели все необходимые исследования. Ее осмотрели опытные кардиологи и кардиохирурги. Но одна голова хорошо, а две лучше. Телеоборудование позволило врачам получить совет у одного из самых известных специалистов в области лечения сердечных болезней — директора научного Центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева Лео Бокерии.

Несмотря на огромную занятость, он без проблем согласился проконсультировать ангарскую малышку. Ровно в 7.45 по столичному времени Лео Антонович появился на экране монитора, установленного в кабинете Иркутского диагностического центра. Короткое приветствие иркутским коллегам. Затем доктор Бокерия внимательно выслушал историю болезни Лены, а когда врачи начали пересказывать результаты исследований, остановил их: «Я все вижу. У меня все лежит перед глазами». После этого медики около пяти минут общались на понятном им одним врачебном языке, используя профессиональные термины.

Позже этот разговор перевел на русский язык для журналистов главный кардиолог области Юрий Желтовский: «При наблюдении некоторых больных в силу обстоятельств могут возникать различные вопросы по тактике их лечения. В данном случае сложность связана с возрастом ребенка. Однозначно вопрос о необходимости проведения оперативного лечения сегодня решен не был. Но Лео Антонович дал ряд рекомендаций, которыми мы, безусловно, воспользуемся при дальнейшем обследовании и лечении девочки. Более того, при необходимости ребенка можно будет направить в Московский институт имени Бакулева. После телеконсультации Лео Бокерия уже знает этого пациента, ознакомлен с результатами проведенных исследований».

Второй пациент, которого в этот же день проконсультировал Лео Бокерия, 42-летний мужчина на сеансе телесвязи не присутствовал. В настоящее время после перенесенного острого инфаркта миокарда он находится в отделении реанимации областной клинической больницы. Врачи, которые советовались с Лео Антоновичем по дальнейшему лечению этого мужчины, говорят, что теперь чувствуют себя гораздо спокойнее:

— Мужчина поступил к нам в тяжелом состоянии. Он не сразу обратился за медицинской помощью. Терпел боль, находясь дома. Затяжной период вне больницы осложнил его лечение. Раньше такие больные нередко погибали. Сейчас благодаря развитию медицины и тому, что в больницах появилось современное оборудование, мы научились спасать их жизни. Сегодня мы провели виртуальный консилиум с Лео Бокерией и убедились, что нужное лечение наш пациент получает в полном объеме.

Еще одну заочную консультацию пациентки из Братского района провела главный врач Областного перинатального центра, главный акушер-гинеколог Иркутской области Наталья Протопопова. На этот раз совет опытного врача потребовался Екатерине Черных, которая ожидает рождения третьего ребенка. Пять лет назад женщина перенесла тяжелый инсульт. Из-за этого некоторые врачи предлагали прервать беременность. Однако Екатерина решила во что бы то ни стало сохранить жизнь своему младенцу.

Между братской клиникой, где в момент телеконсультации находилась беременная женщина, и Иркутским диагностическим центром сотни километров, но все выглядело так, будто врач и пациент беседуют в одном кабинете.

— Как вы себя чувствуете?

— Прекрасно.

— Домашнюю работу выполняете?

— Да.

— Вам придется приехать в Иркутск на роды.

— Приеду.

— Я внимательно изучила все результаты исследований и могу сказать, что не вижу показаний для прерывания беременности. Отклонений в развитии плода нет. Можете вынашивать своего ребенка. Но вы должны знать, что эта беременность относится к группе риска из-за возможности повторного развития нарушения мозгового кровообращения. Вам необходимо находиться под постоянным контролем врачей и принимать лекарства, понижающие артериальное давление. После родов мы проведем вам необходимое обследование на базе Иркутской областной клинической больницы, — подытожила Наталья Протопопова.

Она также сообщила, что проезд из Братска в Иркутск и обратно для Екатерины будет бесплатным. Расходы на покупку билетов возьмет на себя областной бюджет по программе социальной поддержки населения. В прошлом году такой льготой воспользовались 250 женщин из отдаленных территорий региона, которым было необходимо обследование и лечение в областной клинике.

Кстати, телеконсультации для пациентов, нуждающихся в них, тоже планируется сделать бесплатными. «Сейчас оборудование, приобретенное на средства областного бюджета и страховой компании «Согаз», работает в пилотном режиме. Мы проводим первые консультации с ведущими специалистами страны. В дальнейшем эта уникальная возможность может быть использована как для консультаций пациентов, так и для обучения иркутских медиков. В зависимости от оснащенности терминалами участие в таком общении могут принимать до нескольких десятков специалистов. Мы планируем, что для пациентов, нуждающихся в телеконсультациях, этот вид медицинской помощи будет бесплатным», — подчеркнул главный врач Иркутского диагностического центра Игорь Ушаков.

К врачу по Интернету

Покупка телеоборудования — далеко не единственная инициатива губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, который считает улучшение качества медицинского обслуживания населения одной из приоритетных задач для местного правительства.

К примеру, по его поручению уже в сентябре этого года в трех иркутских областных больницах — детской и взрослой, а также в онкологическом диспансере — подобная аппаратура будет установлена в операционных блоках. В случае необходимости, хирурги смогут консультироваться со специалистами ведущих клиник прямо во время операций. Следующим этапом станет покупка этого оборудования для оперблока Ивано-Матренинской детской клинической больницы.

Еще одно новшество, которое поручил внедрить чиновникам от здравоохранения Дмитрий Мезенцев — оборудование иркутских поликлиник системой электронной регистрации пациентов. В частности, предполагается, что записаться на прием к врачу станет возможным, не выходя из дома. Главное условие при этом — наличие доступа в Интернет. Запись будет вестись на сайтах лечебных учреждений. К концу сентября такой пилотный проект будет реализован в четырех медицинских учреждениях — в поликлиниках № 1, 3 и 8, а также в медсанчасти № 2.

Где есть телемедицина?

По словам министра здравоохранения Иркутской области Гайдара Гайдарова, в настоящее время терминалы, которые позволят консультировать больных на расстоянии, установлены в Иркутске, Братске, Саянске, Усолье-Сибирском, Усть-Куте, Тайшете и Слюдянке. До конца текущего года такое оборудование появится в большинстве населенных пунктов области.

Метки:
baikalpress_id:  30 404