Испытание огнем

От пожара в новостройке на улице Баумана в Иркутске пострадали десятки семей

— Нас уже замораживало и топило. Теперь новая напасть — пожар, — вздыхают жители дома № 225 на Баумана. В понедельник, 23 августа, в десятиэтажной новостройке начался пожар. Огонь на чердаке распространился моментально — утеплитель, гудрон и деревянные опоры крыши вспыхнули, как тополиный пух. Через канализационные трубы горящий утеплитель попал на этажи — огонь уничтожил две квартиры на 10-м этаже и одну на 9-м. Сейчас в доме нет ни света, ни воды. Жителям подвозят горячее питание, строители начали ремонт.

В понедельник в восемь часов вечера в своих квартирах были почти все жители дома 255 на улице Баумана. Они не сразу поняли, откуда появился запах гари, ведь увидеть пожар под кровлей крыши было невозможно, пока не повалил клубами черный дым и не стало вырываться пламя из чердачных окон. Однако люди не спешили покинуть квартиры — многие наблюдали за распространяющимся пламенем прямо со своих балконов. Некоторые вышли из наполняющегося дымом здания только после требования сотрудников милиции и пожарных.

Вокруг дома быстро собралась толпа зевак. Буквально через 10 минут после первого звонка в службу 01 подъехал первый пожарный расчет — они растянули пожарные рукава к гидрантам, потянули шланги наверх по лестничным клеткам. Другие машины расправили лестницы, третьи направляли струю на очаг возгорания прямо снизу. Однако огонь так просто не собирался сдаваться. Несмотря на то что пламя заливали с обеих сторон дома, тушить пришлось около 4 часов — все это время жильцы стояли на улице.

— Я знаю, что сейчас многие жители этого дома критикуют пожарных, якобы они как-то не так действовали, — говорит Николай Константинович, житель соседнего дома. — Но я был очевидцем всей картины от самого начала — первая машина с пожарными приехала при мне. Хочу сказать, что мужики — просто молодцы: я наблюдал, как слаженно они работают, как быстро раскрутили рукава, подвели воду, эвакуировали людей, как грамотно действовали. При этом сами погорельцы недовольны, и я понимаю, почему: когда горит твой дом, давать объективную оценку действиям профессионалов невозможно. Я же наблюдал все спокойно и хладнокровно. Мужикам нужно отдать должное — они настоящие спецы!

При этом люди наблюдали только внешнюю сторону дела. Меж тем по пластиковым канализационным трубам пламя попало на верхние этажи. Начался пожар сразу в трех квартирах — горели две на 10-м этаже в разных блок-секциях и одна на 9-м. В других в это время плавились стеклопакеты, вода от тушения, просачиваясь сквозь щели, заливала жилплощадь.

Вернуться в свои квартиры жильцам разрешили только в половине пятого утра: «Запускали нас по паспортам, чтоб никто лишний не зашел и ничего не украл в потемках, — говорит Мария Константиновна Харина из 3-й блок-секции. — Я очень переживала, как там моя квартира, плакала под балконами. Я живу на 8-м этаже — всю мебель и технику купила в кредит, еще не рассчиталась, думала, все сгорит». Однако, попав домой и отыскав фонарик, женщина увидела, что все цело, если не считать подтопления по углам и на полу.

Соседям повезло меньше: на верхних этажах комнаты сильно залиты водой. Печальнее всего хозяевам трех квартир — к ним в дом проник огонь. «Здесь у нас стол стоял с компьютером, учебники лежали, книжки. Пламя прожгло стояк и распространилось по квартире, — показывает свою комнату школьник Дмитрий Макогончук. — Здесь и к школе все было куплено, и одежда, и мебель — все сгорело». Остальные комнаты пострадали чуть меньше — пожарные не дали пламени разгуляться, однако все внутри в копоти и саже.

Предполагается, что свет, водоснабжение и канализация начнут работать к концу недели. На восстановление кровли понадобится 1,5—2 месяца. Версий, отчего начался пожар, сейчас очень много. Жители ссылаются на бомжей, которые зачастую ночевали на чердаке и в пустующих квартирах, специалисты не исключают версий о коротком замыкании, умышленном поджоге. А пока эксперты исследуют материалы, рабочие взялись за восстановление канализации, проводки, кровли. Тщательно проверяются лифты, возможно, какие-то детали могли пострадать от огня и высокой температуры.

То лед, то потоп, то пожар

«Пятница» не первый раз рассказывает о доме № 225 на улице Баумана. Первый раз журналисты побывали в блок-секциях новостройки вскоре после того, как жильцы заселились в дом — в марте 2008 года. Тогда в квартирах промерзли стояки — из-за забитой мусором вентиляционной шахты у людей перемерзала вода в туалете, лопались бачки и унитазы. Второй раз мы писали о проблемах 225-го дома в мае 2008 года — когда начались первые дожди, жильцов стало топить: вода с крыш протекала до нижних этажей.

В третий раз «Пятница» приезжала в нехороший дом в августе 2008-го. На этот раз жильцы жаловались на бомжей, которые атаковали незаселенные квартиры, а воры вынесли все печки, смесители и раковины. Теперь в новостройке новая беда — пожар.

Жертва пожара

В среду, 25 августа, при разборе завалов с крыши пострадавшего от пожара дома сорвался 44-летний рабочий Хает Муминов. Руководитель строительной бригады Турсунпулот Хафизов стал очевидцем случившегося. Рассказывая о несчастном случае, бригадир не сдержал слез: «Я стоял внизу, на дороге — наблюдал за работой крана. И видел, как его за одежду зацепило углом металлочерепицы, подвешенной на стреле, он пытался отцепиться, но не смог — качнуло...» Мужчина скончался на месте.

Когда верстался номер

Стало известно, что милиция нашла предполагаемого виновника страшного пожара в Ново-Ленино.

— Пока сотрудниками правоохранительных органов проводится экспертиза, говорить о виновнике происшествия рано, — рассказал «Пятнице» заместитель начальника пресс-службы ГУВД Иркутской области Герман Струглин. — Сегодня милиция вышла на несовершеннолетнего юного жителя Ново-Ленино, который, возможно, причастен или непосредственно виноват в случившемся ЧП. Мы ждем результатов экспертизы. Уголовное дело, скорее всего, будет возбуждено по статье 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности».

Подробности читайте в одном из ближайших номеров «Пятницы».

Метки:
baikalpress_id:  13 444