300 лет храму

В августе отметила трехвековой юбилей иркутская Спасская церковь

Белокаменный храм, расположенный рядом с Вечным огнем в Иркутске, — не только памятник архитектуры федерального значения, но и самое старое каменное здание в городе, сохранившееся до наших дней. Спасская церковь была заложена на территории Иркутского острога в 1706 году и за три века пережила многое: и разрушительное землетрясение 1861 года, и мощнейший пожар 1879 года, и Октябрьскую революцию, и советский религиозный деспотизм. Чем сегодня живет храм, узнавал журналист «Пятницы».

— Уже четыре года как возобновились богослужения в нашем храме, — рассказал «Пятнице» иерей Константин (Мануйлов). — Раньше здесь находился филиал областного краеведческого музея. После того как власти решили, что содержать его нерентабельно, помещение передали церкви. Храм находился в плачевном состоянии и требовал серьезной реставрации. Деньги на восстановление выделил федеральный бюджет. У здания основательно укрепили фундамент. Косметический ремонт внутри храма сделали сами служители. Помогла и Иркутская епархия.

В скором времени планируется обновить и внешний облик Спасской церкви. К сожалению, очень сильно повреждена настенная живопись XIX века на фасадах здания. Уникальным фрескам необходима полная реставрация, ведь последний раз внешний облик храма обновлялся еще при советской власти, в 1975 году.

— Сегодня наш храм живет полноценной жизнью, — говорит иерей Константин. — В ближайшее время мы планируем увеличить иконостас. К сожалению, сейчас он выглядит достаточно бледно. Хотя у нас есть старинные иконы, например удивительная Владимирская икона Божьей матери. Написана она еще до Гражданской войны. В советское время все иконы в церквах изымались, но кое-что священникам все-таки удалось сохранить. Иконы, которые сейчас находятся в храме, нам передали сотрудники областного краеведческого музея. Большое им спасибо за это. Сейчас в Спасской церкви действуют два предела, в обоих идут службы. Спасский предел находится в основном зале храма. Внизу Никольский прием, здесь проходят особые службы в дни святого Николая Чудотворца.

Единственная в Сибири

Спасская церковь — единственная в Сибири, на стенах которой имеется живопись, созданная в начале XIX века. Ее уникальность заключалась и в том, что она присутствовала не только внутри, но и снаружи храма. В 70-х годах XX века внешние росписи были восстановлены, а внутренние были утрачены, так как не поддавались реконструкции.

Могли взорвать

В 1932 году храм могли взорвать вместе с Казанским собором, но заветный список Наркомата просвещения, в котором Спасская церковь числилась как исторический памятник, уберег ее от разрушения. Сорок лет в стенах древнейшего иркутского храма располагались мастерские, коммунальные квартиры, склады. Церковь пришла в полный упадок и запустение. В 1960 году она была принята на учет как памятник архитектуры и истории и отреставрирована.

Метки:
baikalpress_id:  30 403