Протест в центре города

Граждане, недовольные судебным вердиктом по делу Анны Шавенковой, перекрыли дорогу перед «серым домом»

В среду, 25 августа, перед зданием правительства Иркутской области вечернее спокойствие было взорвано неожиданной акцией, устроенной иркутской молодежью с целью выразить несогласие с решением судьи по делу Анны Шавенковой, приговоренной к трем годам колонии-поселения с отсрочкой наказания на 14 лет. В декабре 2009-го Шавенкова сбила двух сестер на улице Ленина, одна из девушек погибла.

Процесс подготовки к иркутскому флешмобу (флешмоб — заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей внезапно появляется в общественном месте, в течение нескольких минут выполняют заранее оговоренные действия и затем одновременно быстро расходятся в разные стороны как ни в чем не бывало) занял всего несколько минут. В 18 часов в сквере имени Кирова собрались люди, узнавшие о предстоящей акции через Интернет. Один из участников прокомментировал «Пятнице» смысл протестных действий:

— Я считаю решение суда позорным... На наших глазах Шавенкову отмазали, потому что она дочь председателя облизбиркома. Хотел бы я посмотреть, если бы за рулем машины была не Анна Шавенкова, а простая женщина. Тогда бы она наверняка получила по полной. Страшно, что в нашей стране такое избирательное отношение становится нормой. Одни, как Светлана Бахмина, мотали срок в тюрьме, хотя никого не убили. Мы — против и хотим, чтобы власть знала, что терпение людей небезгранично. Около 18.30 тридцать участников акции спокойно вышли на пешеходный переход между сквером Кирова и зданием правительства Иркутской области. Цепочкой прошлись несколько раз туда и обратно... Автомобили, естественно, вынуждены были тормозить. Некоторые водители сначала, не поняв, что к чему, пытались послать митингующих куда подальше, однако другие выразили полную солидарность. Один водитель автобуса крикнул из окна: «Я на вашей стороне!»

Участникам акции удалось беспрепятственно пять раз перегородить центральную площадь города. Удивительно, что за все это время вблизи не появилось ни одной милицейской машины, хотя, как известно, возле здания правительства постоянно дежурит милицейский пост. Неужели сотрудники милиции тоже не согласны с вердиктом суда?

И последнее: все происходящее снимала съемочная группа программы «Максимум» из Москвы (телеканал НТВ). Подробнее все увидеть можно будет в субботу, 28 августа.

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА start@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Метки:
baikalpress_id:  30 402