Страсти по гречке

В России резко выросли цены на гречку и хлеб. Эксперты связывают эти процессы с засухой и пожарами в европейской части страны. Между тем Федеральная антимонопольная служба прогнозирует, что цены на хлеб могут еще увеличиться на 10—15% в конце августа — начале сентября.

Авторитет

Не надо паниковать

Помочь разобраться в колебаниях цен на продукты питания и возможных угрозах их дальнейшего роста мы попросили заместителя руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Ираиду Ивановну Овсянникову.

По словам эксперта, последние семь месяцев прошли относительно спокойно, никаких событий в сфере инфляции не было, и цены на отдельные продукты держались примерно на одном уровне. В июле кое-что продавалось даже по более низким ценам, чем в предыдущем месяце.

— Но в августе действительно что-то случилось, вероятно, ажиотаж, возникший на фоне негативных сообщений о засухе и пожарах, сыграл свою роль. Я думаю, что мы, покупатели, тоже в какой-то мере виноваты в росте цен. Поскольку извечная привычка делать запасы обычно заканчивается усилением инфляционных процессов.

— Власти называют ситуацию вопиющей и всю ответственность возлагают на торговые сети, которые якобы воспользовались ситуацией в спекулятивных целях. Вы согласны с таким объяснением?

— Это могло иметь место. Отдельные представители посреднического звена, оптовые организации могли повысить цены. Ведь известно, что чем меньше посредников, тем ниже конечная цена. Я думаю, что правильная мера — проводить ярмарки, на которых будет представлен сам производитель.

Нужно подчеркнуть, что наблюдение за группой основных товаров осуществляется на еженедельной основе и динамику колебаний цен можно проследить очень точно. Ираида Ивановна привела последние данные по ценам на некоторые стратегические продукты питания. Согласно им, в отношении гречки действительно произошел резкий рост цен. В июле крупа подорожала на 11%. В августе этот процесс продолжился.

Хлеб долгое время держался и сейчас кое-где продается по прежней цене. Но в некоторых городах региона небольшое подорожание имеет место быть. В период с 26 июля по 23 августа цены на хлеб в Зиме и Усть-Илимске практически не изменились. В Братске и Тайшете хлеб подорожал на 1—3%. В Иркутске на 3%, а вот в Ангарске хлеб подорожал существенно — на 13%. Гречка там выросла в цене в полтора раза, сахар — на 14%, мука — на 18%. В целом по области ситуация с сахаром пока не вызывает тревоги.

— Сахар дешевел в течение мая и июня, — отметила Ираида Ивановна, — но это осталось незамеченным. Так устроена психология человека, что внимание фиксирует только негативные изменения. В мае сахар подешевел почти на 5%. А в июле произошло незначительное повышение на 2,9%. Но это обычное сезонное явление.

— В некоторых регионах России резко подскочили цены на молоко и молочные продукты, а что у нас?

— Молоко в Иркутске в период с 16 по 23 августа подорожало на 22 копейки за литр, творог и сметана продавались по прежней цене. В Ангарске молоко стало чуть дешевле, сметана продается по той же цене. Никакого резкого роста нет.

— А что с мясом?

— Колбаса полукопченая за последнюю неделю в Иркутске не менялась в цене, вареная тоже. В Ангарске вареная колбаса продается по прежней цене, полукопченая подорожала на 1,35 рубля (0,6%). Ничего катастрофического не происходит.

Итак, цифры показывают, что ситуация с ценами не так критична, как представляют некоторые СМИ. И бог с гречкой, мы все равно не едим ее каждый день. Но что делать с прогнозами ФАС? Неужели могут оправдаться ее предупреждения относительно возможного подорожания хлеба на 15%.

— Я бы не стала такие прогнозы давать, — комментирует Ираида Ивановна, — очень сложно что-то прогнозировать, а вот следить за отдельными представителями торговли надо и исключать случаи злоупотребления.

— Значит, соль и спички запасать не надо?

— Соль и спички мы еженедельно не отслеживаем, но ведь не война на дворе. Я бы не стала паниковать и делать закупки впрок. Мы сами своим ажиотажным спросом порождаем инфляцию. Продавцы видят ажиотаж и заказывают продукцию по более высокой цене, меняют ценники, то есть получается ситуация как в финансовой пирамиде.

А что думает народ?

На всю жизнь не запасешься

Мы спросили иркутян: «Делаете ли вы запасы крупы и муки, опасаясь, что они подорожают?»

Роза Степановна: — Нет, не делаю... Зачем?! Да я в жизни никогда ничего не покупала впрок. И никогда этого не понимала, когда люди берут мешками и коробками. И ничего, с голоду не умерла.

Демури: — Конечно, нет... На всю жизнь все равно не запасешься.

Ольга Тимофеевна: — Никогда. Ну разве только сахар, чтобы варить варенье. Так удобнее. Но чтобы крупу, муку — нет. Да и пенсия особо не позволяет. Конечно, вижу, что хлеб подорожал, но не намного. Рубль-два большой роли не играют.

Алла Сергеевна: — Мы уже привыкли к росту цен. Это всю жизнь было, они и раньше росли, без всяких пожаров. Но продукты я не запасаю. Гречку варю раз в полгода, поэтому даже не слежу за ценой.

Алексей Федорович: — Не запасаю... Живу один, мне много не надо. Да и время сейчас изменилось. Все равно с голоду не умрем.

Метки:
Загрузка...