Как тысячи россиян остались без паспортов

На этой неделе в блогосфере обсуждали автоматическую систему распознавания речи и статус русского языка на Украине. Также блогеры прочли открытое письмо министру Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Шойгу, узнали почему 15 тысяч зэков могут сгореть заживо и из-за чего 150 тысяч россиян не могут выехать за границу.

Письмо Шойгу

Автор блога annabaskakova.livejournal.com опубликовала текст открытого письма министру Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий: «Уважаемый Сергей Кожугетович! Огромное вам спасибо. В последнее время исключительно благодаря вам я решила множество проблем. Во-первых, я наконец похудела и готова поделиться секретом своей диеты. Вы, конечно, в курсе, что нашу страну тушат почти исключительно лесники, а также инженеры, акробаты, режиссеры-документалисты, аспиранты философского факультета МГУ и прочие представители физиков и лириков. Так вот, поскольку им нечего есть и нечем тушить пожар, то добрые люди несут им еду, сапоги и лопаты. Склад всего этого добра — в моей двухкомнатной квартире, несут почти круглосуточно, и мне самой поесть просто некогда. Наконец-то на мне без труда застегнулись шортики, купленные 13 лет назад, ура!

Во-вторых, вы помогли мне разобраться с моей личной жизнью. Почти три года я страдала от неразделенной любви. Но после того как объект моей страсти заявил, что привезет добровольным пожарным отрядам ящик православной литературы, потому что лично ему этот ящик не нужен и девать его некуда, я вдруг почувствовала непреодолимое отвращение к этому человеку и больше о нем не думаю. Потому что на пожаре нужны топоры, лопаты и сапоги, и пожарные рукава, а не книжки. И если человек этого не понимает, то кому такой нужен?

В-третьих, если бы не вы, я никогда не познакомилась бы с настоящими мужчинами — скромными лесниками, которые тушат пожары, будучи обутыми в горелые кроссовки и старую строительную униформу, не имея в своем хозяйстве даже бензопил и тем более кусторезов для прокладывания просек, с единственной пожарной машиной, скажем, на 11,5 тысяч га высохшего от жары леса и ржавым трактором. До этого я думала, что такие герои встречаются лишь в голливудских фильмах. Теперь я знаю, что они существуют на самом деле, и мечтаю выйти замуж исключительно за лесника, а кинооператоры меня больше не интересуют.

В-четвертых, вы подарили мне новых подруг. Это гламурные девушки, которые каждый день несут мне гуманитарную помощь, а также помогают искать транспорт и добровольцев, пакуют консервы, подписывают коробки с обувью и одеждой и отвечают вместо меня по телефону. С ними мы очень мило щебечем о том, какой длины пожарные рукава модны в этом сезоне и чем запасные цепи для бензопил «Штиль» отличаются от цепей для бензопил «Хускварна». Девушки сами покупают в магазинах и сами доставляют в мою квартиру пожарные шланги, костюмы сварщика, бензопилы, кусторезы и кирзовые сапоги для тех, кто спасает Россию от лесных пожаров. Конечно, очень странно, что в вашем ведомстве ничего этого нет, и если хотите, я могу спросить у девушек адреса магазинов и телефоны дилеров, вам могут сделать оптовую скидку, если скажете, что от меня.

В-пятых, теперь я постоянно просвещаюсь и узнаю что-нибудь новое. Например, что на свете существуют грунтометы, мотопомпы и лесные плуги. Или выясняю, что не нужно тушить торфяные болота, потому что торф перестает гореть, лишь будучи измельченным и растворенным в воде, а нужно их исключительно окапывать. Вы, наверное, так же плохо разбираетесь в технике и в экологии, как и я, иначе в России не было бы сейчас экологической катастрофы. Поэтому я очень советую вам спросить обо всем у лесников, но вы вряд ли до них доедете...».

Статус русского языка на Украине

Предоставление русскому языку статуса государственного уже 19 лет служит на Украине предметом политических манипуляций. Как на самом деле обстоят дела с русским языком, рассказал автор журнала shorec.livejournal.com: «Институт Гэллапа основан в 1935 году, проводит регулярные опросы населения по проблемам внутренней и внешней политики, пользуется международным авторитетом как один из наиболее надежных источников информации о состоянии общественного мнения в США и в мире. Во время проведения опроса населению были предложены анкеты на русском и украинском языке с одинаковыми вопросами. Лишь 17% опрошенных предпочли отвечать на украинском языке.

И несмотря на то что украинские СМИ не решились опубликовать результаты опроса, данные западных социологов стали объектом обсуждения в Интернет-блогах и социальных сетях. Для получения поддержки со стороны русскоязычного населения украинская политическая элита перед каждыми президентскими или парламентскими выборами обещает повысить статус русского языка до государственного. Понятно, что ориентируясь лишь на украиноязычного избирателя сложно рассчитывать на победу. Но сразу после прихода к власти о своих обещаниях политики, как правило, забывают». Украинские блогеры рассказали, как видят они проблему с русским языком:

«Проблема немного в другом. Я учился в русской школе и у меня был русский язык в школе все 10 лет, как и русская литература. Теперь мою школу украинизировали, и русский преподается всего первые 4 класса. В итоге пишут по-русски просто с ужасными ошибками. Затупить решили. Вот в чем проблема».

«Лишнее разжигание проблем и сталкивание лбами россиян и украинцев. Я живу в Украине и говорю на русском языке. Никогда не имела с этим проблем никаких. Никто никого не заставляет в бытовой жизни говорить на русском/украинском».

«Ребята, пора было бы уже понять, что язык государству не принадлежит. А следовательно, не может быть государственным или не государственным». «Мне почему-то кажется, что вся эта проблема с языком волнует только украинское и российское правительства, да еще кучку националистов по обе стороны границы».

Граница на замке

ФМС остановила выдачу биометрических паспортов из-за поломки... кондиционеров! Авария в системе кондиционирования в НИИ «Восход» привела к сбою серверов, на которых хранились данные 140 тысяч россиян, которые теперь не могут покинуть пределы страны, рассказывает автор журнала pronkou.livejournal.com: «В одной из самых крутых контор России — Федеральной миграционной службе, остановилась работа по выдаче биометрических паспортов. Вы думаете причина уважительная? Кондиционеры залили своим содержимым местные серверы. Местные служащие недосмотрели.

И 140 тысяч человек, жаждавшие в ближайшее время покинуть пределы Родины, уже как неделю курят бамбук. ЧП в ФМС произошло еще неделю назад, но в России же не принято «по-чесноку» говорить с собственными гражданами. Надо вешать им лапшу на уши и еще хамить, если они начинают права качать. Тут правительство Москвы решило денег срубить с горожан, напомнив им, что необходимо оформить официальное разрешение на установку кондиционеров. Умные люди уже подсчитали, и оказалось, что за каждый охлаждающий аппарат надо будет отдать любимому городу от 80 до 100 тысяч рублей. Думаю в ФМС тоже не заплатили московской власти за кондиционеры, вот и поплыли, точнее затопили свои базы данных. Наверно только в России такое возможно. Одни чинуши не оказывают положенные им как слугам народа услуги, забывают народу сообщить о водном форс-мажоре, а другие просто хотят денюжку только потому, что им так захотелось». Блогеры даже не удивились:

«Какая разница, в чем причина и кто виноват, главное — как на это отреагировало правительство и что предприняло. Ответ: никак и ничего. Повысило налог на кондиционеры... Логично».

«А я сделала себе паспорт старого образца. Как-то мне сразу не поверилось, что эти биометрические сразу заработают без проблем. В России же живем».

«Сервера в непрофильных конторах ставятся туда, куда укажет начальство. А ввиду того, что большинство начальников в непрофильных конторах — гуманитарии, то есть люди, не осилившие нормальное образование, сервера ставятся в такую даль, что дальше некуда. В том числе и под кондиционер. Объяснять им бесполезно — повторяю, они гуманитарии».

«Я что-то не понял. А с какого перепуга сервера стояли под кондиционерами? Это же идиотизм высшей пробы!»

Зэки могут сгореть заживо

Заключенные потьминских лагерей, окруженных кольцом лесных пожаров, могут сгореть заживо — по указанию руководства ФСИН железная дорога, соединяющая лагеря между собой, была ликвидирована, рассказывает автор журнала yakovlev-igor.livejournal.com: «Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин требует от министра по чрезвычайным ситуациям С.Шойгу и президента Мордовии Н.Меркушкина принять немедленные меры для эвакуации заключенных потьминских лагерей, окруженных кольцом лесных пожаров.

В настоящее время он также готовит обращение в Генеральную прокуратуру с требованием провести проверку по факту ликвидации железной дороги Потьма—Барашево, соединявшей более 20 лагерей, и возбудить по ее результатам уголовное дело в отношении руководства ФСИН. Из-за демонтажа пути 15 тысяч заключенных могут погибнуть в пожарах. В 2006 году железнодорожная ветка Потьма—Барашево, соединявшая более 20 мордовских лагерей, по указанию руководства ФСИН была ликвидирована. В субботу, 7 августа, огонь лесных пожаров полыхал в 200 метрах от зоны № 7 у села Сосновка Зубово-Полянского района республики.

По сообщениям из Мордовии, для эвакуации заключенных в Потьму был подан поезд, однако путь оказался демонтирован, несмотря на то что на карте МЧС эта железнодорожная ветка значилась как действующая. В настоящее время создана комиссия по выяснению обстоятельств случившегося. Вместе с тем около 15 тысяч заключенных находятся в постоянной опасности, эвакуировать их наземным транспортом не представляется возможным». Блогеры говорят, что зэкам в любом случае деваться некуда:

«Подумайте, ведь этим людям даже убежать нельзя. Либо огонь, либо огонь на поражение. Преступники, говорите? А там ведь есть женщины, старики и дети. Маленькие дети из ДМР, вся вина которых состоит в том, что мамы родили их в неволе... Про стариков я молчу — если вы думаете, что бабушек и дедушек не сажают — глубоко ошибаетесь. Сажают». «Сгореть могут не только зэки, но и охранники. Наверняка и местные жители есть».

«Позвонили на зону, предупредили, чтоб готовили заключенных к отправке, а сотрудники тюрьмы, конечно же, не предупредили, что у них нет рельсов!»

Как распознать кавказца по голосу?

ФСБ хочет разработать автоматическую систему, способную распознавать по речи язык говорящего и выявлять среди всех сотовых переговоров разговоры на кавказских языках, рассказывает автор журнала vbdevo4ka.livejournal.com: «ФСБ России объявило тендер на «Создание автоматизированного атласа национальных языков РФ» (НИР «Д-2010-08-4.3») с начальной ценой контракта 24 млн руб. и сроком 29 месяцев. Заказ размещен от имени части 68240, принадлежность которой к ФСБ известна по анализу информации из открытых источников. В рамках тендера требуется разработать справочник, который может стать основой для автоматической системы, способной по речи надежно распознавать язык говорящего.

Например, с помощью такой системы можно оперативно выявлять разговоры на кавказских языках среди всех сотовых переговоров в Москве (при условии их одновременной прослушки через коммутаторы операторов сотовой связи). Первыми языками, для которых должно быть проведено исследование особенностей устной речи информантов-носителей, в ТТХ называются шесть: аварский, ингушский, кабардино-черкесский, карачаевский, балкарский, даргинский. Для каждого языка должно быть минимум 20 информантов с разными каналами фиксации речи: микрофон, телефон и т. д., минимум по 10 сеансов записи для каждого канала более 40 секунд. Затем нужно провести анализ звукозаписей, после чего составить лингвистические паспорта языков. Несмотря на кажущиеся благие намерения, блогеры внимательно читают конституцию:

«Ст. 23 ч. 2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений; ст. 19 ч. 2. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. А вы действительно всегда видите грань между преступными и не преступными намерениями и деяниями нашей правоохранительной системы?»

«Ну будут распознавать и что? В Москве они себя отвратительно ведут, к ним ни один милиционер не походит, боится, зато митинги разгонять — это запросто!» «Какой судья такое постановление подпишет?! Никакой! Для этого военное положение вводить для начала придется».

Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Метки:
baikalpress_id:  46 817