Наказание с отсрочкой

В Кировском суде Иркутска огласили приговор по ДТП на улице Ленина

На этой неделе Иркутск вновь попал в программы новостей федеральных каналов. Всей стране показали, как 17 августа Кировский районный суд Иркутска вынес обвинительный приговор Анне Шавенковой. 28-летнюю женщину признали виновной и назначили наказание — 3 года лишения свободы в колонии-поселении с лишением права управлять транспортным средством с отсрочкой на 14 лет. Напомним, 2 декабря 2009 года в Иркутске около часу дня Анна Шавенкова, находясь за рулем «Тойоты-Короллы», влетела на тротуар и возле крыльца БГУЭП на улице Ленина сбила двух сестер — 34-летнюю Елену и 27-летнюю Юлию Пятковых. Анна (в момент аварии она находилась на 6-м месяце беременности) после ДТП не подошла к сестрам и не вызвала им скорую (это зафиксировала камера наблюдения). Через сутки после аварии Елена скончалась, не приходя в сознание. Юлия в тяжелом состоянии была доставлена в медсанчасть Иркутска II. Почти 2 месяца девушка не могла встать с кровати. У нее были множественные переломы ног, таза, повреждения позвоночника, разрыв печени. В конце января 2010 года Юлю выписали из больницы. Сейчас она находится на домашнем лечении, ей делают плановые операции.

За время, прошедшее с момента ДТП обвиняемая Анна Шавенкова родила сына, сейчас ему 6 месяцев. Именно ребенок стал причиной отсрочки наказания на 14 лет. В зале судебного заседания Анна Шавенкова говорила об искреннем раскаянии, желании примириться с потерпевшими. Но суд опроверг слова Шавенковой — никаких действий с ее стороны, заглаживающих вину перед потерпевшими, не было. Анна не компенсировала семье Пятковых ни моральный, ни материальный вред. Это указано в приговоре.

Ни семья Пятковых, ни представитель потерпевших в ДТП иркутский правозащитник Виктор Григоров не согласны с приговором. — Я впервые за свою практику вижу отсрочку в 14 лет, — рассказал «Пятнице» Виктор Григоров. — У Анны маленький ребенок, но у мальчика есть и родной отец. И в статье 82 УК РФ сказано, что отсрочка от реального уголовного указания может быть использована в исключительном случае, если ребенок воспитывается в неполной семье (одна мать или один отец). У Шавенковых полная семья.

— Наказание, говоря обычным языком, просто рассосется, — уверен представитель потерпевших. По закону, если Анна Шавенкова ближайшие 3 года будет заботиться о ребенке, вести добропорядочный образ жизни, не совершать новых преступлений, то уголовно-исполнительная инспекция, которая обязана осуществлять за ней надзор, будет иметь право обратиться в суд с представлением об освобождении ее от наказания и снятии судимости.

— В ближайшее время мы собираемся подавать кассационную жалобу в Иркутский областной суд, — говорит Виктор Григоров. — Основание — отсутствие оснований для применения статьи 82 УК РФ, которая позволяет отсрочить исполнение наказания на 14 лет.

Правозащитник Григоров рассказал «Пятнице», что водительские права у Анны появились в 2001 году, за руль она села только в 2008-м. Меньше чем за год, предшествовавший аварии, она трижды нарушила правила дорожного движения.

Сейчас Юлия Пяткова, сестра Елены, пишет письмо президенту России Дмитрию Медведеву. В нем она подробно изложит всю правду о ДТП, в котором погибла ее сестра. О препонах в правоохранительных органах, которые встречались на ее пути, о судебной системе, которая (по ее мнению) слишком мягко приговорила Шавенкову.

Оказали помощь

— Мы хотим сказать огромное спасибо всем людям, которые откликнулись на горе семьи Пятковых, — говорит Виктор Григоров. — Не могу не сказать о том, что посильную и очень эффективную помощь Юлии Пятковой оказал Виктор Кондрашов (тогда он еще не был мэром Иркутска). Он и доктор Андрей Дудко организовали и оплатили для Юлии курс лечения у высококлассного массажиста. Помогли неравнодушные люди, которые восприняли чужое горе как личное. Еще раз всем большое спасибо!

Загрузка...