Кто виноват в ДТП?

Жители Усть-Куды встали на защиту своего земляка — водителя КрАЗа

Во вторник, 10 августа, в селе Урик Иркутского района столкнулись КрАЗ, доверху груженный гравием, и мини-вэн Toyota Noah (подробно об этом ДТП «Пятница» писала в прошлом номере). Многотонная машина не уступила дорогу на повороте маршрутке. В результате аварии погибло 7 человек — жителей поселка Бохана. До сих пор доподлинно неизвестно, кто виноват в этом ДТП — водитель КрАЗа или водитель маршрутки. Расследование аварии идет полным ходом.

На прошлой неделе сотрудники ГИБДД Иркутской области задержали водителя КрАЗа 22-летнего Эльмана Зульфигарова, жителя села Усть-Куда. Сейчас Эльман под подпиской о невыезде, но где он находится, никто не знает, даже его мать и младшая сестра. Парень боится за свою жизнь, ведь родственники погибших в ДТП грозились его убить.

Жители Усть-Куды встали на защиту своего земляка. Люди говорят, что Эльман, по сути, не виноват. ДТП произошло на сложном участке Александровского тракта, где стоит знак ограничения скорости — 50 км/час. Нашлись свидетели аварии, которые видели, как мини-вэн несся на огромной скорости, а водитель КрАЗа просто не заметил маршрутки (из-за пригорка на трассе видимость в этом районе Александровского тракта всего 126 метров!) и не успел вовремя сманеврировать на повороте.

— Мы даже провели следственный эксперимент на месте аварии, — рассказал «Пятнице» источник, который попросил не называть своего имени. — Замерили расстояние. Оказалось, что момент аварии сняла камера уличного наблюдения. Она находится на автозаправке, в нескольких десятках метров от участка, где произошло ДТП. Сейчас это видео детально изучают сотрудники иркутской ГАИ.

По словам нашего источника, мини-вэн несся со скоростью примерно 130 км/час. Маневрируя на повороте, Эльман не мог видеть маршрутку и вовремя остановить или развернуть свою многотонную машину. «Хотя Эльман сам нарушил правила дорожного движения. Он сворачивал с главной дороги не на «свою» полосу (на левую, а должен был ехать по правой). Нарушение ПДД водителем маршрутки более грубое — превышение допустимой скорости на несколько десятков километров в час. Так что нельзя говорить, что в аварии виноват только водитель КрАЗа». То, что мини-вэн несся по трассе с большой скоростью, подтверждает и очевидец аварии Александра Науменко.

— Трагедия произошла в 9.27, — рассказала «Пятнице» девушка. — Именно в это время я вызвала скорую. Я ехала с отцом за грузовой машиной и своими глазами видела столкновение. Маршрутка неслась с такой скоростью, что я заметила сначала только белую точку. Точка за секунды увеличилась и врезалась в КрАЗ.

После ДТП водитель КрАЗа не мог говорить, только рыдал. Все жители Усть-Куды говорят, что Эльман трудолюбивый и добропорядочный парень, содержал всю свою семью.

Водитель маршрутки Николай Пашков с многочисленными переломами и ушибами сейчас находится в иркутской больнице. Единственное, что его беспокоит, — здоровье старшей дочери. Она по-прежнему находится в тяжелом состоянии.

Метки:
baikalpress_id:  30 396