Облили кислотой

В усольской городской больнице спасают женщину, получившую сильнейшие ожоги

Ранним утром 20 июля в подъезде дома в поселке Белореченском на спускавшуюся по лестнице женщину неизвестный плеснул какой-то жидкостью, скорее всего, кислотой. Она попала сначала на лицо, растеклась по шее — от резкой боли женщина зажмурилась и закрыла рукой обожженное место. Однако злоумышленник не остановился. Он выплескивал остатки из банки, пока жидкость не закончилась. Только после этого неизвестный ушел из подъезда. «Пятница» навестила обожженную женщину в усольской больнице.

Сейчас 40-летней Ольге Кофановой немного лучше — врачи сделали уже несколько операций, пересадили кожу на веко, обработали все обожженные участки тела. «Жидкость растеклась по лицу и грудной клетке. Руками женщина стряхивала ее с себя, поэтому обожжены руки. Кроме того, серьезные ожоги на ногах, бедрах, коленях. В общей сложности обожжено 35% поверхности тела. Ожоги разных степеней, в том числе 3б — полное отсутствие роговичного слоя. При таких ожогах кожа самостоятельно восстановиться неспособна. Требуются пластические операции, впереди очень долгий процесс. Женщина потеряла зрение на одном глазу на 50%, второй удалось спасти. Сейчас ей уже посадили веко», — говорит Алексей Михайлович Бондарь, заведующий травматологическим отделением 1-й городской многопрофильной больницы.

— В тот день я пошла на электричку, — рассказывает потерпевшая Ольга Кофанова. — Я работаю в Иркутске по графику два через два. 20 июля была моя смена. Утром, как всегда, я собралась, захватила с собой пакет с мусором — выкинуть по пути, пакет с обедом и сумочку. Спустилась до первого этажа и заметила, что внизу, у самого выхода в тамбуре для дворников, кто-то стоит. Я не обратила внимания — мало ли кто кого ждет в подъезде...

Вдруг фигура вышла из темноты и двинулась в сторону Ольги. Совершенно неожиданно для женщины из какой-то емкости преступник брызнул ей чем-то в лицо. «Все произошло мгновенно, — рассказывает потерпевшая. — Этот человек действовал молча, хладнокровно и очень продуманно. Когда инстинктивно закрыла лицо рукой и пакетом, в котором был мусор, он вырвал его у меня из рук — брызнул еще раз, потом еще. Я закричала, и он выскочил из подъезда».

На крик женщины никто не вышел. Она сама поднялась по лестнице, превозмогая дикую боль. Взяла себя в руки и тихонько вошла в свою квартиру, где в это время спала ее 10-летняя дочь: «Я боялась ее испугать. Представляю, какое там было зрелище. Я позвонила свекрови, чтобы она вызвала скорую, а сама скинула с себя одежду и стала отмываться». Что происходило в следующие два дня, после того как скорая помощь доставила ее в больницу, Ольга не помнит.

— На мне были джинсы, куртка. Там, куда попала эта жидкость, все расплавилось. Телефон я руками брала — он тоже оплавился, — рассказывает Ольга. — Я совсем не видела, кто это. Человек был в черной маске, в черной одежде, с капюшоном на голове. Он не хотел меня ограбить — это точно. Ведь у меня была сумочка с собой: там деньги, телефон — он даже не попытался ее взять.

Ольга говорит, что перебрала в памяти все, но не смогла найти никакого повода для того, чтобы кто-то хотел ей за что-то отомстить: «Никаких ссор с незнакомцами, никаких обид с родней. Если эта кислота предназначалась мне, то я не могу понять, за что».

Можно помочь

Все желающие помочь в сборе средств на косметические операции, которые понадобятся Ольге Кофановой после основного курса лечения, могут перечислить деньги на ее счет в Сбербанке № 423 078 102 18 315 75 75 00.

Хотели облить соседку

Есть вероятность, что кислота предназначалась другому человеку. В подъезде Ольги Кофановой живет женщина, очень похожая на нее: такие же телосложение, стрижка, цвет волос. Более того, она тоже работает в Иркутске по такому же графику, как Ольга. Обе они рано утром идут на электричку. В подъездном полумраке их легко можно было бы перепутать. «Мой бывший муж попытался с ней поговорить, но она отказалась обсуждать эту тему», — говорит Ольга.

«Возможно, это сделала женщина»

На сегодняшний день неизвестно, кто скрывался под черной одеждой в первом подъезде дома № 66 в Белореченском. Сотрудники милиции вполне допускают мысль, что кислоту на Ольгу Кофанову вылила женщина. «По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 111, части 1 «Причинение тяжких телесных повреждений», — рассказывает Вячеслав Степанов, заместитель начальника уголовного розыска ОВД по Усолью-Сибирскому. — Это не похоже на ограбление, потому что преступник не взял ничего, кроме мусорного пакета. При этом пакет оказался у него в руках только потому, что он мешал вылить остатки жидкости на женщину — она прикрыла им лицо». Вячеслав Николаевич говорит, что у следствия есть несколько версий:

— Возможно, женщину перепутали с кем-то другим. Возможно, это месть за что-то. Версий несколько, и каждая из них отрабатывается. На хулиганство это не похоже. В данный момент сотрудники отрабатывают поступающую оперативную информацию.

В ОВД рассказали, что образцы жидкости отправлены на экспертизу: «Скоро станет известно, какой именно химический реагент вылили на женщину — серную кислоту или какую-то щелочь, может быть, электролит — аккумуляторную жидкость. По результатам станет проще искать преступника. Есть основания подозревать, что это сделала девушка».

В следующем номере еженедельника «Пятница» мы расскажем о том, какие трудности испытывает усольская городская больница № 1, в которой сейчас находится на лечении пострадавшая Ольга Кофанова.

Загрузка...