Очередная мышеловка

Преступники изобрели новый вид мошенничества — лжеустановка домофонов

С декабря прошлого года по домам Свердловского округа Иркутска ходили мошенники, предлагая установить в квартирах домофоны. Заключив договор и получив на руки деньги от доверчивых граждан, лжеустановщики исчезали. Точное количество жертв сейчас назвать сложно — в милицию пока обратилось лишь несколько пострадавших.

Жители дома на улице 2-й Железнодорожной, 5г, обратились в милицию с заявлениями. Они стали жертвами мошенников. Преступники предлагали установить домофоны в квартирах и металлическую дверь в подъезде за небольшую сумму, по сравнению с ценами других компаний-установщиков. Потерпевшие соглашались на «выгодное» предложение. Между самозванцами и клиентами заключались договоры, и даже устанавливалась в квартире домофонная трубка. Однако дальше все шло по привычной схеме. Потерпевшие, отдав свои деньги, ждали лжеустановщиков, потом разыскивали их по фальшивым адресам и телефонам, указанным в договоре. К сожалению, эти поиски ни к чему не приводили. А мошенники в это время обманывали жителей соседних домов.

На прошлой неделе сотрудникам милиции удалось задержать одного из подельников, им оказался 21-летний мужчина. В декабре 2009 года он уволился из компании по установке домофонов и, уходя, прихватил с собой бланки договоров на оказание услуг. С их помощью он и обманывал иркутян. По словам Алексея Куликова, сотрудника пресс-службы УВД по Иркутску, по факту мошенничества возбуждено уголовное дело по 159-й статье УК РФ. Подозреваемому грозит срок лишения свободы до 2 лет.

В милицию до сих пор продолжают поступать заявления от обманутых граждан. Оказывается, лжеустановщики домофонов оставили свой след и в других районах Иркутска. Сотрудники милиции просят всех, кто пострадал от мошенников, обращаться по телефонам: 41-11-64 или 02.

Метки:
baikalpress_id:  30 392