Думать о будущем

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев уверен, что международный молодежный лагерь «Байкал-2020» имеет все шансы приобрести уже в следующем году статус федеральной молодежной площадки

Многие люди привыкли оценивать богатство страны по запасам природных ресурсов и объемам накопленной валюты. Но на самом деле, главный капитал любого государства — человек. Чем больше талантливых, целеустремленных, активных молодых людей успеет воспитать старшее поколение, тем комфортнее проживут будущие поколения. Именно такую задачу ставят перед собой организаторы международного молодежного лагеря «Байкал-2020», который уже четвертый год каждое лето проводится в районе поселка Большое Голоустное. В этом году участие в нем приняли 370 молодых людей из Иркутской, Новосибирской и Кемеровской областей, Красноярского, Пермского, Забайкальского и Камчатского краев, а также из Москвы, Германии, Швейцарии и Франции.

За неделю работы лагеря ребята должны были успеть разработать и презентовать проекты, направленные на повышение качества жизни своих земляков. Эффективность молодежных работ оценивали федеральные и региональные эксперты. Лучшие проекты получили финансовую поддержку. В текущем году сумма, предусмотренная на эти цели, составила 120 тысяч рублей.

По словам заместителя министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Игоря Иванова, в нынешнем году участники «Байкала-2020» работали по семи актуальным направлениям — политика, туризм, реклама и пиар, средства массовой информации, творчество, добровольчество, бизнес и карьера: «Каждое из этих направлений соответствует проблематике нашего региона. Мы ожидали, что идеи, которые прозвучат от представителей молодого поколения, можно будет применить на практике».

И такие полезные идеи действительно прозвучали. К примеру, авторы проекта по подготовке Иркутска к 350-летнему юбилею — группа иркутских студентов — подготовились к работе в летнем лагере заранее. Они провели социологическое исследование среди горожан об одном из самых амбициозных проектов предстоящего юбилея — строительства 130-го квартала, и выяснили, что далеко не все иркутяне понимают смысл происходящего. Участники лагеря «Байкал-2020» считают необходимым привлечь с созданию городского исторического квартала как можно больше людей. Самые креативные идеи в этом направлении — проведение ряда общегородских конкурсов, тематика которых будет связана с сохранением культурного наследия Иркутска.

Помимо этого, были представлены проекты по внедрению интернет-образования в малокомплектных сельских школах, по созданию центра отдыха для воспитанников детских домов, по развитию туризма на Байкале и другие.

Члены экспертного совета, в состав которого вошли представители Государственной Думы, Совета Федерации ФС РФ, политической партии «Единая Россия», депутаты областного парламента, руководители крупных бизнес-структур, отметили, что молодежь продемонстрировала четкий, прагматичный подход к существующим проблемам.

Дмитрий Мезенцев, который также присутствовал на презентации молодежных проектов, особо отметил проект, связанный с трудоустройством творческих кадров в сельской местности. Эту работу представили студенты из Братска. Они считают, что решить проблему дефицита такого рода специалистов в селах возможно, если организовать агитбригады из студентов училищ искусств, которые будут выезжать на творческие вечера в отдаленные поселки. Глава региона поручил областному Министерству культуры взять под контроль реализацию этого проекта.

Дмитрий Мезенцев заявил, что лагерь «Байкал-2020» имеет большую возможность уже в следующем году приобрести статус федеральной молодежной площадки на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Глава региона обсудил это предложение с секретарем президиума генсовета партии «Единая Россия», заместителем председателя Государственной Думы Вячеславом Володиным. Также губернатор внес предложение привлечь к работе лагеря молодых специалистов. По мнению Дмитрия Мезенцева, такой подход позволит не только качественнее решать проблемы регионального уровня, но и закреплять кадры на территории Иркутской области.

Что полезного придумали?

Ряд проектов, предложенных участниками молодежного лагеря «Байкал-2020», в прошлом году уже реализован на территории Иркутской области. По оценкам экспертов, наиболее удачными из них оказались проекты:

* «Папы нашего двора». Акция по строительству детских площадок силами жителей. Проект получил финансовую поддержку в размере 25 тысяч рублей и был реализован в пос. Кутулик Аларского района.

* «Спортивный клуб «Энергия» — проект, связанный с возрождением клуба в пос. Батама Зиминского района, на реализацию которого было выделено 10 тыс. рублей.

* Проект «Байкал-онлайн» получил поддержку в размере 30 тыс. рублей, был реализован в Саянске.

Нарисовали свой мир

В ходе посещения «Байкала-2020» Дмитрий Мезенцев и участники лагеря приняли участие во Всероссийской акции «Знамя мира». На лоскутах ткани они нарисовали свое видение будущего нашей страны. Лучшие тридцать картин, которые соберут по всей Иркутской области, будут отправлены в Москву, где из региональных полотен сошьют огромное знамя, которое будет символизировать будущее нашей страны.

Метки:
baikalpress_id:  13 412
Загрузка...