Чудо-дворик

Дачница из садоводства «Монтажник» заселила свой участок сказочными существами

Хорошо, когда есть возможность украсить свой приусадебный участок фонтанами, скульптурами и фонарями. Но можно оформить дачу и с помощью подручных средств, которые щедро дарит природа. Достаточно лишь иметь умелые руки и фантазию, все остальное можно найти в лесу. А дальше — дело техники, тогда обычные корни могут превратиться в загадочных и забавных зверушек. «Пятница» побывала в гостях у Анны Эдуардовны Перминовой, которая умеет говорить с деревьями и приручает диких зверей.

Сад Анны Эдуардовны Перминовой расположен в садоводстве «Монтажник», на 22-м километре Голоустненского тракта. Обычное садоводство: идешь по дороге мимо одинаково безликих участков с теплицами и грядками — и вдруг перед тобой открывается чудо-дворик. Возле крыльца сидят в обнимку куклы в человеческий рост. Вся площадь перед забором украшена разными художественными композициями из цветов, корней, камней и других природных материалов. Тут тебе и лебедь, и глухарь, и зайчик. Есть и всякие фантастические лесные существа: лешие, драконы, русалки...

Анна Эдуардовна рассказала, что корнями занимается с самого детства: — Я хожу по лесу, собираю интересные экземпляры. Корчую, очищаю... Вот этот корень нашла в костре и привезла. И эту курицу тоже из огня спасла. А вон, видите, дятел крылья распустил... Это лев, тут у меня дракоша, а это леший.

Несколько лет назад мастерица увлеклась созданием больших кукол. Сидящие у крыльца Ванька с Манькой — уже второй экземпляр. — Однажды мне в руки попала одна книга, и у меня зародилась мечта. Я решила, что обязательно должна сделать. Первая моя пара сидела у забора, а вторую я решила посадить поближе к домику.

Люди специально приходят посмотреть на сад Анны Перминовой. Он похож на детскую забаву «Картинка-загадка». Чем больше смотришь — тем интереснее, каждый раз находишь новых удивительных созданий.

— Я нигде этому не училась, все это мне дано от природы. Делаю не для того чтобы покрасоваться перед людьми, а потому что душа требует красоты и руки сами просят работы. Если людям нравится — мне приятно. Зимой Анна Эдуардовна тоже не сидит без дела: она делает снежные фигуры. Весь ее участок украшают разные звери. Технология очень простая: в ванну насыпается снег, заливается водой — и вперед. — У меня и Деды Морозы, и Снегурочки, — рассказывает Анна Эдуардовна, — и зайцы и белки, медведи обязательно. Хозяйка обладает еще необыкновенным даром — она умеет разговаривать с животными. В ее дворе живет большая грозная собака по кличке Мухтар. С ней связана интересная история:

— Он был бродячий, кусал людей, видимо, кто-то его сильно обидел. Он сидел всю осень на остановке, сильно исхудал, но никого к себе не подпускал. Я его целый месяц приучала, ходила три раза в день кормить. А потом он сам пришел ко мне, встал у забора. Я положила ему руку на голову и сказала: «Пора домой», — теперь он живет у меня. Никому его не отдам.

Метки:
baikalpress_id:  13 411