Чтобы людям было лучше

Председатель Байкальского банка Сбербанка РФ Владимир Салмин рассказал о результатах работы банка в первом полугодии, личной жизни и планах на будущее

Встреча без галстуков — неофициальное мероприятие, где можно вести разговор на разные темы: будь то работа, политика, семья. Такую встречу организовали в Байкальском банке Сбербанка России ОАО: председатель банка Владимир Салмин пригласил иркутских журналистов, чтобы рассказать о том, что происходит в мире финансов, а также ответил на вопросы о своей семье и увлечениях.

О финансах

— Наш банк достаточно неплохо закончил первое полугодие, — начал разговор Владимир Салмин. — Финансовый результат более чем на треть превышает результат аналогичного периода прошлого года. Чистая прибыль составила 2,4 млрд рублей. При этом нам удалось сохранить объем активов на уровне прошлого года — чуть меньше 140 млрд рублей. Прирост ссудного портфеля составил около 2%, до величины 113,2 млрд рублей. Наибольший прирост кредитного портфеля обеспечили кредиты, связанные с приобретением недвижимости: рост составил 6,3%, или 1,5 млрд рублей.

Из потребительских кредитов наибольшей популярностью пользовался кредит «Доверительный» — рост в два раза по сравнению с началом года. Хорошо продавались кредитные карты — показатель вырос в четыре раза. По кредитованию населения мы сумели сохранить свои позиции на рынке, и наша доля сегодня составляет около 41%. По кредитованию корпоративного блока банк свои позиции улучшил — в этом секторе наша доля равна 42,5%. Об активности можно судить и по количеству открытых счетов в нашем банке — они выросли на 326 тыс. и достигли 10 млн 800 тыс. счетов. Банк сохранил безусловное лидерство на рынке вкладов населения — 66,2%. Высокий уровень доверия населения к банку демонстрирует ситуация с выплатой заработной платы через наши филиалы — сегодня свыше 52% населения Иркутской области, Республики Бурятии и Забайкальского края являются участниками зарплатных проектов Сбербанка.

С 5 апреля у нас стартовала новая технология выдачи потребительских кредитов — «Кредитная фабрика». С середины июля мы внедрили эту технологию на всей территории Байкальского банка. «Кредитная фабрика» дает возможность предоставить кредит в срок до двух дней. Мы сумели сократить время обслуживания клиента до 29 часов.

Если говорить о корпоративном блоке, то наиболее значимым стало то, что в феврале мы выиграли тендер, организованный Фондом поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Нам было выделено на кредитование порядка 40 млн рублей. 3 марта мы подписали соответствующее соглашение, и на сегодня выдано 16 кредитов на сумму более 63 млн рублей. Причем по этой сумме обязательства Гарантийного фонда составили около 28 млн рублей.

По итогам первого полугодия 2010 года темпы роста просроченной задолженности по кредитам физических лиц снижены в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Таким образом, наметилась устойчивая тенденция к стабилизации качества кредитного портфеля. Удельный вес просроченной задолженности в кредитном портфеле физлиц составляет сегодня 3,2%. По итогам полугодия сумма просроченной задолженности юридических лиц увеличилась на 1%, до 3,4 млрд рублей. Во 2-м полугодии прогнозируется стабилизация ситуации и преломление тенденции роста за счет реструктуризации части задолженности.

О развитии

— Мы продолжаем совершенствовать интернет-технологии. На 1 июля зарегистрировано свыше 42 тысяч клиентов — пользователей услуги Сбербанк-онлайн. Эта услуга позволяет совершать через сеть Интернет любые безналичные операции со счета — перевод денежных средств, оплата любых счетов и услуг, безналичная продажа или покупка валюты, погашение кредита. За 6 месяцев 2010 года было совершено более 20 тыс. операций.

Модернизирована услуга «Мобильный банк» (управление картами и проведение платежей через мобильный телефон). Она также пользовалась популярностью у населения. За полгода мы нарастили количество пользователей на 127 тыс. — до 487 тыс. человек.

Для улучшения качества обслуживания клиентов Байкальским банком продолжается работа по организации круглосуточных зон самообслуживания. Так, на 1 июля было введено 13 зон: в Бурятском отделении открылось 4, в Братском — 9, до конца года откроется еще 31 зона.

Кроме того, в течение трех лет мы планируем привести всю свою филиальную сеть в крупных городах в соответствие с новыми стандартами. Все помещения будут оформлены в едином современном дизайнерском стиле и оснащены системой навигации. Это позволит каждому клиенту самостоятельно, без участия операционно-кассового работника снять деньги с банковской карты, внести платеж за кредит, оплатить широкий спектр услуг, в том числе за телефонную связь, услуги ЖКХ и пр. Одним словом, сервис должен быть на такой высоте, чтобы людям хотелось возвращаться в наши филиалы снова и снова.

О благотворительности и «130-м квартале»

— Байкальский банк всегда был социально ориентированным банком. За первое полугодие этого года нами была оказана благотворительная помощь на сумму более 13 млн рублей. Из них 6 млн мы направили на восстановление Харлампиевской церкви. В банке продолжает действовать Корпоративная благотворительная программа «Счастливое детство». В рамках программы банк организовал постоянное шефство надо 6 детскими домами и домами ребенка, особенно остро нуждающимися в материальной помощи и социальной поддержке. До конца года этим детдомам будет выделено по 1 млн рублей.

Наша социальная политика также направлена и на общественно значимые проекты, такие как проект «130-й квартал». На территории будущей исторической застройки Сбербанк предполагает разместить одно из своих подразделений. Скорее всего, это будет зона самообслуживания. Данный проект необходим Иркутску. Как мне кажется, в будущем именно в 130-й квартал переместится деловая часть столицы Приангарья.

О себе

— Я родом из Нижнего Новгорода, но с детства моя жизнь связана с Сибирью. Родители в свое время приехали с Волги в Братск на комсомольскую стройку. Моя семья — жена и двое детей. Дочери семь лет, сыну скоро исполнится полтора года. Наше семейное увлечение — горные лыжи. Пока официально я не вступил в должность, но являюсь президентом областной федерации горнолыжного спорта. Очень люблю бывать на Байкале, правда, редко получается.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments