Больничный по-новому

Минздрав намерен изменить порядок выдачи больничных листов

В настоящее время больничный лист выдается на 10 дней, а в случае необходимости продлевается до 30 дней лечащим врачом. В будущем же самостоятельно выдать больничный лист врач сможет не более чем на 15 дней. Дальше решение о продлении больничного станет принимать комиссия, в которую будут входить представители Фонда социального страхования. Необходимость этого изменения объясняется значительным увеличением выдачи больничных листов и выплат по ним в последнее время.

Ни для кого не секрет, что сейчас больничный лист может приобрести любой желающий за вполне умеренную плату в Интернете. Заветный синий листок не только позволяет его обладателю отдохнуть от трудовых будней и поправить материальное положение, но и, что не менее важно в условиях кризиса, сможет уберечь от сокращения, так как по трудовому законодательству работника, находящегося на больничном, уволить нельзя. Естественно, желающих воспользоваться таким интересным предложением находится предостаточно, и «предприниматели» считают прибыль, а государство несет убытки, выплачивая компенсации здоровым людям.

По статистике, ежегодно в России выдается порядка 30 млн больничных листов. Выплаты пособий по ним потребовали от Фонда социального страхования (ФСС) в первые месяцы 2010 года выделить 44 млрд рублей, на 15% больше, чем за тот же период 2009-го. Значительно увеличился и среднедневной размер пособия по временной нетрудоспособности — до 453 рублей, что на 21% выше этого показателя за 2009 год. В условиях экономического кризиса такой рост расходов ФСС может привести к плачевным результатам, например к увеличению обязательных отчислений работодателем в фонд и налогов в целом.

Потому и возникла идея изменить саму процедуру выдачи больничных листов. Но пока остается неясным механизм реализации нововведения. Не определена роль представителя Фонда социального страхования, кроме того что он будет входить в комиссию, которая сможет продлять больничный лист на срок более 15 дней. У медиков вызывает сомнение необходимость включения в комиссию человека, не имеющего медицинского образования. Тем более что этот член комиссии изначально будет настроен на экономию денег ФСС и заинтересован в скорейшем признании пациента здоровым, даже если он таким не является. Все это, конечно, сбережет деньги, но вот население поставит под угрозу хронического недолечивания.

Кроме того, существуют опасения, что введение контролирующего лица в комиссию значительно увеличит время выдачи больничного листа, а это в свою очередь осложнит жизнь не только аферистам, но и людям с серьезными заболеваниями.

Частое обращение во врачебную комиссию добавит проблем и больницам — необходимо будет постоянно собирать комиссию, согласовывать ее заседание с наблюдателем из ФСС. Кроме того, Фонду социального страхования придется расширить штат сотрудников, так как ему просто не хватит людей для направления их в комиссии.

Большинство иркутских врачей согласны с необходимостью нововведения. Начальник отдела по защите прав семьи, материнства и детства при уполномоченном по правам человека в Иркутской области Людмила Ивановна Коршунова отмечает большое количество нарушений в выдаче листков нетрудоспособности в последнее время. «В таких условиях сотрудник ФСС может быть включен во врачебную комиссию не как лицо, ставящее диагнозы, а как эксперт-наблюдатель, следящий за законностью и обоснованностью выдачи больничного листа, — говорит Людмила Ивановна. — Однако его мнение не должно влиять на выносимый диагноз». Заведующая терапевтическим отделением поликлиники № 4 Иркутска Ольга Олеговна Рейнгольд тоже считает, что необходимость упорядочить выдачу листков временной нетрудоспособности назрела давно.

— Очень часто больничные листы необоснованно выдаются не очень честными сотрудниками системы здравоохранения, — говорит Ольга Олеговна. — В этой сфере необходим контроль, инструментом которого может стать включение во врачебную комиссию по продлению больничного наблюдателя из ФСС. Кроме того, за последние годы медицина сделала значительный шаг вперед: новые препараты, новые стандарты обеспечения стационаров позволяют добиться выздоровления пациента по большинству патологий за 14 дней. Так что в большинстве случаев до комиссии дело доходить не будет.

Данное предложение Минздрава пока еще только проект, который будет реализован не ранее 2011 года, и в том случае, если какие-либо положения этого приказа будут нарушать права граждан, уполномоченный по правам человека, безусловно, примет необходимые меры по их защите, убеждена Людмила Ивановна Коршунова.

Для пациента ничего не изменится

Артем Валерьевич Воропаев, специалист по медицинскому праву, врач, юрист, руководитель Медико-правового центра ИГМУ: — С введением нового порядка выдачи больничного листа для пациентов ничего существенно не изменится, кроме более длительного ожидания, так как значительное увеличение количества обращений во врачебную комиссию, безусловно, вызовет очереди пациентов. А вот включение в комиссию представителя ФСС вряд ли обоснованно, поскольку он не врач и неясны его задачи при приеме пациента комиссией врачей. Для врачей, особенно заведующих поликлиниками, прибавится головной боли по организации дополнительной нагрузки на специалистов, у участковых терапевтов прибавится бумажной работы и, соответственно без дополнительных изменений режима работы уменьшится время на прием пациентов.

Все новое — хорошо забытое старое

Предлагаемый порядок выдачи листков временной нетрудоспособности очень похож на уже существовавший в СССР. Тогда выдача больничного осуществлялась лечащим врачом на 10 дней, а в случае невыздоровления пациента больничный продлялся врачебной комиссией. В 90-е годы советский порядок выдачи больничных листов был значительно упрощен — «синие листочки» отдали в ведение лечащего врача. Причинами этого стали очереди в больницах и массовое сокращение количества медработников в перестроечное время.

Выдача больничных листов

* Как сейчас

Больничный выдается лечащим врачом на 10 дней. В дальнейшем сам врач может продлить больничный лист до 30 дней.

* Как будет

Больничный выдается лечащим врачом не более чем на 15 дней. В дальнейшем продлить больничный лист может только комиссия, в которую будут входить представители Фонда социального страхования.

Цена вопроса

Выплаты пособий по больничным в первые месяцы 2010 года составили 44 млрд рублей, на 15% больше, чем за тот же период 2009 года.

Загрузка...