Время устанавливать счетчики

До 1 января 2011 года все юридические лица должны будут установить приборы коммерческого учета электро- и теплоэнергии. Проще говоря, счетчики. То же самое обяжут сделать и физических лиц, но им дается больше времени — до 1 января 2012 года. Таковы требования Федерального закона об энергосбережении. В связи этим, энергоснабжающие организации взяли на себя определенные обязательства по установке приборов учета. Например, «Иркутскэнергосбыт». О том, как и для чего это делается, рассказал заместитель главного инженера — начальник производственно-технического отдела ООО «Иркутскэнергосбыт» Дмитрий Привалов.

— Дмитрий Владимирович, как установить прибор учета теплоэнергии?

— Нужно заключить договор с энергоснабжающей организацией. В настоящее время «Иркутская Энергосбытовая компания» разработала типовой договор, он построен на базе утвержденных министерством энергетики условий и дополнен формами и необходимыми приложениями. Все их можно посмотреть на сайте «Иркутской Энергосбытовой компании» и на информационных стендах в центрах по работе с клиентами. Наши представительства много лет существуют практически во всех городах области. Уже сегодня «Иркутская Энергосбытовая компания» готова оказывать весь спектр услуг в соответствии с вступившим в силу законодательством.

— Установка счетчиков будет затратной для потребителя?

— Действительно, установка прибора учета требует от потребителя некоторых вложений. Конечная стоимость установки может быть определена только после утверждения локально-сметного расчета. Его составят специалисты энергоснабжающей компании после осмотра объекта, когда будет определена стоимость проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ. Кроме того, заплатить придется и за сам прибор учета. Его потребитель может выбрать сам или по нашей рекомендации.

— Дмитрий Владимирович, при установке приборов все работы будут выполняться только специалистами энергосбытовой компании или потребитель часть работ может выполнить «своими силами»?

— Потребитель вправе выбрать организацию, которая выполнит часть основных работ. Но у нее должна быть лицензия на данные виды деятельности. Сторонняя компания вправе, например, разработать проект и осуществить монтажные работы. Но в этом случае потребителю придется иметь дело уже с двумя компаниями, что не совсем удобно. Если же потребитель остановит свой выбор на нашей компании, то абсолютно все работы будут проведены только одной организацией и «под ключ».

— Это, безусловно, очень удобно. А насколько цены на услуги, предоставляемые Иркутской энергосбытовой компанией, отличаются от предложений других организаций?

— Мы регулярно проводим мониторинги, поэтому знаем и самые высокие, и самые низкие рыночные цены на эти виды услуг. С уверенностью могу сказать, что наши цены стабильно занимают средние позиции. Не секрет, что конечная стоимость услуги всегда складывается из нескольких составляющих. Нередки случаи, когда ее снижение происходит из-за использования дешевых приборов учета, имеющих слабые качественные характеристики. Прослужит такой счетчик недолго и в скором времени придется приобретать новый. Да и качество работ, выполненных организациями, которые снижают цены, зачастую не соответствуют необходимым требованиям. Мы же предлагаем модификацию именно тех приборов учета и других используемых материалов, которые себя хорошо зарекомендовали и гарантированно проработают длительный срок.

— Значит ли это, что нужно приобретать только те приборы учета, которые предложены в вашем прайсе?

— Cовсем нет. В прайсе мы рекомендуем те типы приборов, которые в эксплуатации показали себя достаточно хорошо. С выходом закона об энергосбережении у производителей возник некоторый ажиотаж — рынок за считанные месяцы наводнился приборами учета всевозможных модификаций. Не все из них выдержат проверку временем, но есть и качественные. Поэтому, если потребитель настаивает на установке прибора, тип которого не указан в нашем прайсе, мы не вправе ему отказать — последнее слово всегда останется за клиентом. А в качестве дополнительной услуги мы предлагаем заключить договор на эксплуатацию счетчика после его установки, независимо от того, где он был приобретен.

— Дмитрий Владимирович, каковы сроки установки приборов учета с момента подачи заявки?

— После подачи потребителем заявки, нам необходимо провести обследование объекта с целью определения полного объема работ. Но в любом случае этот срок не будет превышать 20 дней.

www.sbyt.irkutskenergo.ru тел. 8-800-100-9777

Метки:
baikalpress_id:  30 387