Комфорт по счетчику

До конца следующего года в каждом доме должны появиться приборы учета тепла и электричества, а квартирах — счетчики на воду

Большинство наших земляков привыкли жить на широкую ногу. Забыли погасить свет в прихожей и ушли на работу? Оставили открытым кран и не можете оторваться от любимой телепередачи? Сломан бачок в унитазе и из него постоянно сочится вода? «Какие пустяки! Запасы природных ресурсов в нашей стране неисчерпаемы!» — так рассуждают многие люди. Но, похоже, совсем скоро всем нам придется научиться жить по европейскому варианту: следить, чтобы краны в доме открывались только по необходимости, вовремя ремонтировать сантехнику и проверять, выключен ли свет.

Научить нас жить в режиме жесткой экономии решили в федеральном правительстве. В конце прошлого года премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление, согласно которому расход каждой капли воды и киловатта электроэнергии обойдется нам в копеечку. Одна из мер, которая должна научить собственников жилья экономить, — обязательная установка в каждом доме приборов учета тепла, электроэнергии, горячей и холодной воды. Для тех, кто не согласен с правительством, уже придумана вполне разнообразная система санкций — от значительного повышения тарифов до судебных разбирательств.

На первый взгляд кажется, что московские власти решили закрутить гайки всей стране. Но на самом деле люди, которые уже установили приборы учета, говорят, что стали платить поставщикам услуг гораздо меньше. Иркутянин Сергей Вахонин оборудовал свою квартиру счетчиками на горячую и холодную воду около пяти лет назад, потому что решил снизить свои расходы по квартплате. Он вспоминает, что покупка приборов учета и затраты на их установку обошлись ему примерно в 3 тысячи рублей. И вот что получилось в итоге:

— Мы живем вдвоем с женой. Сейчас платим ежемесячно за двоих 123,12 рубля за горячее водоснабжение, 36,47 рубля — за холодное, 60,68 рубля — за водоотведение. В то время как по средним нормативам ежемесячные платежи с одного человека составляют в настоящее время 226,98 рубля за горячее водоснабжение, 47,96 рубля — за холодное и 87,83 рубля — за водоотведение, — подсчитал Сергей Савельевич.

Свои расчеты провели и в ТСЖ 27, которое расположено в Октябрьском округе Иркутска. Три года назад они установили в подвале своего дома прибор учета тепла. По словам председателя ТСЖ 27 Андрея Браткова, затраты жильцов составили около 80 тысяч рублей. Каждый из собственников израсходовал примерно по 3 тысячи рублей. Прибор окупил себя за один отопительный сезон. Теперь в этом ТСЖ платят за самую дорогую услугу в структуре квартплаты в три раза меньше, чем до установки теплосчетчика.

По информации иркутской мэрии, на сегодняшний день подомовыми приборами учета тепла оборудовано около 70% многоквартирных жилых домов. А вот индивидуальные счетчики на воду есть в квартирах лишь у 2% иркутян. Между тем на оснащение жилья приборами учета остается чуть больше года — закон обязывает завершить эту работу к 1 января 2012 года. После этого срока платить по усредненному тарифу будет весьма накладно. Предполагается, что расценки для населения на эти виды услуг могут подняться минимум в два раза.

Чтобы избежать такой ощутимой нагрузки на кошелек, нужно сделать небольшие усилия: купить приборы учета на горячую и холодную воду, а затем сделать заявку в свою управляющую компанию на их установку. По оценкам компетентных лиц, затраты на покупку и установку двух счетчиков составят приблизительно 3 тысячи рублей. Их можно уменьшить, если договориться с соседями и предложить подрядчикам провести эту работу по оптовым ценам. Знающие люди говорят, что фирмы легко соглашаются сделать скидку, учитывая конкуренцию на рынке таких услуг. Срок службы прибора составляет от 4 до 6 лет.

Подомовые счетчики на тепло управленцы должны установить в доме по собственной инициативе. Правда, тоже за счет средств жильцов. Цены на такой прибор колеблются в пределах 100 тысяч рублей, но ведь и платить придется в складчину с соседями, поэтому пугающая вначале цифра в реальности выглядит вполне приемлемой. Тем более что как вариант многие управляющие компании предлагают выплатить стоимость прибора и его установку в рассрочку на несколько месяцев.

Более того, сейчас иркутские власти разрабатывают муниципальную программу по энергоресурсосбережению, в рамках которой некоторые иркутяне смогут воспользоваться поддержкой местного бюджета. «Эта программа находится в активной стадии разработки. В ноябре нынешнего года мы планируем внести ее на утверждение депутатам городской думы. В ней предусмотрены меры поддержки за счет бюджетных средств, которыми смогут воспользоваться горожане, проживающие в муниципальном жилом фонде», — сообщил начальник управления жилищного хозяйства и инженерных коммуникаций администрации Иркутска Олег Заволжский. Собственники тоже могут рассчитывать на поддержку за счет средств областного и городского бюджетов в случае, если их доход не превышает прожиточного минимума. Деньги на эти цели планируется предусмотреть при формировании бюджетов на следующий год.

Где купить водомер?

Найти в продаже счетчики на холодную и горячую воду сегодня в Иркутске не составляет большого труда. Они есть во многих торговых центрах, специализирующихся на торговле стройматериалами и хозяйственными товарами. Остается выбрать лишь по цене. Мы позвонили в несколько торговых фирм и получили вот такую информацию:

* В ТЦ «Версаль» на ул. Академической, 31, пав. 13/1 — 583 рубля за один счетчик.

* На рынке «Радужный» в пав. 9 на ул. Костычева, 30 — 490 рублей за штуку.

* В супермаркете «Дока» на ул. Байкальской, 244а, есть в продаже счетчики на горячую воду по цене 665 рублей и 705 рублей, на холодную — по цене 665 рублей. Здесь же можно купить универсальный счетчик, который посчитает расход холодной и горячей воды по цене 655 рублей.

* В ЗАО «Ирмет» на ул. Байкальской, 239, корп. 26а, стоимость одного водомера 600 рублей.

* В ТЦ «Фортуна», пав. 35, на ул. Октябрьской Революции, 1, купить счетчик можно за 600 рублей, а в пав. 92 есть универсальные счетчики за 500 рублей.

Метки:
baikalpress_id:  13 407