Зачем приезжал Кэмерон?

Культовый режиссер отметил в Листвянке свой день рождения

Голливудский режиссер Джеймс Кэмерон после успеха блокбастера «Аватар» решил отметить свое 56-летие экстравагантным способом. Джеймс погрузился на дно Байкала на глубоководном аппарате «Мир», а потом стал главным героем грандиозного банкета в одном из ресторанов Листвянки «Легенда Байкала». Праздник для него устроили друзья и коллеги из Москвы На берегу Байкала Джеймс Кэмерон провел 3 дня. Корреспондент «Пятницы» поговорил о режиссере с Андреем Закаблуковским — известным иркутским оператором студии Rec Production, который снимал Кэмерона во время его пребывания на Байкале.

— Лично мне, да и всей нашей команде Джеймс очень понравился, — признался иркутский оператор. — Доброжелательный и очень веселый человек. У Джеймса нет звездной болезни. В Иркутск он прилетел в воскресенье утром. И сразу же вместе со свитой из Москвы отправился на неформальный завтрак с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым в «Ангарские хутора». Вместе с Дмитрием Федоровичем Кэмерона в губернаторской резиденции встречала его жена. Режиссер и губернатор довольно долго общались. Смеялись, даже анекдоты травили. Дмитрий Мезенцев первый угостил Кэмерона омулем. На прощание губернатор Иркутской области подарил Кэмерону сувенир — нерпу и пригласил режиссера приехать на Байкал снова.

После визита к губернатору, голливудский режиссер отправился на рынок в Листвянку. Джеймс вместе со своей охраной несколько раз обошел его вдоль и поперек... Но у местных продавцов, к сожалению, ничего не купил. Ни сувениров, ни рыбы.

— Я бы даже внимания на этого режиссера не обратила, если бы подруга не сказала мне, кто это такой, — рассказала «Пятнице» продавщица Наталья. — Он, оказывается, такие известные фильмы снял, а я его даже в лицо не знала. У нас никто на рынке его не узнал. С виду неприметный человек этот Кэмерон, если бы шел без охраны — его бы вообще никто не узнал.

Утром 16 августа, в свой день рождения, Джеймс Кэмерон погрузился на дно Байкала с судна «Метрополь». В поездке на легендарное озеро американца сопровождали друзья — австралийский исследователь, участник глубоководной экспедиции «Арктика 2007» Майкл МакДауэлл и писательница, автор книги «Аватар. Иллюстрированный путеводитель по Пандоре» Мария Вильхельм. Они вошли в состав экипажа глубоководного аппарата «Мир-2».

Сам режиссер погрузился на глубину 1380 метров на «Мире-1», вместе с другом, председателем технического совета Фонда содействия сохранению озера Байкал, исследователем Мирового океана Анатолием Сагалевичем. Российский ученый управлял глубоководным аппаратом. Погружение «Миров» прошло в районе мыса «Толстый», недалеко от порта «Байкал». Режиссер провел под водой четыре с половиной часа.

— Кэмерон приехал на Байкал впервые, — рассказал Андрей Закаблуковский. — Он ведь специально подгадал поездку ко дню своего рождения. Режиссер мечтал об этом давно. Про Байкал ему рассказывал Анатолий Сагалевич, который помогал Джеймсу снимать легендарный «Титаник». Перед погружением американец буквально расцеловал всю команду «Миров». Он не видел экипаж, с которым знаком с 1991 года, несколько лет. Отношения между командой «Миров» и Кэмероном оказались очень дружескими. Во время погружения на дно Байкала Джеймс, по его словам, испытал невероятные ощущения. Режиссер удивился темноте, которая была на глубине озера. Только со светом прожекторов можно что-либо увидеть. На глубине Байкала Кэмерон разглядел белых рачков. Его поразил их цвет. Перед погружением режиссер взял с собой большие пластиковые стаканы, которые привязали к «Мирам». На стаканчиках известный американец написал свое имя, дату рождения и место нахождения — Байкал. После погружения под давлением стаканчики уменьшились в три раза. Кэмерон забрал их с собой на память. Кстати, Байкал принял голливудского режиссера очень хорошо. Весь день, 16 августа, в небе светило солнце, не было ветра. Как только корабль с Кэмероном причалил к берегу в Листвянке, начался самый настоящий шторм. Отмечать день рождения режиссер продолжил в ресторане «Легенда Байкала».

— На банкете по случаю своих именин, Джеймс Кэмерон отдохнул от души, — говорит иркутянин Андрей Закаблуковский. — Он с удовольствием принимал поздравления от гостей, плясал и веселился, шутил. Например, сказал: «Хорошо, что день рождения я справляю в августе, а не в феврале. А то на дно Байкала мы бы не спустились, да и замерзли бы все...». Признал, что Байкал — удивительное место, одно из самых чистых на Земле. Поздравить Кэмерона с днем рождения приехали иркутские казаки из театра народной драмы. Они присвоили режиссеру звание — атаман, дали Джеймсу новое имя — Григорий Кэмеронский. Казаки проверили выдержку Кэмерона, дав выпить с шашки рюмку водки. На посвящении на американца также надели казацкий костюм. Потом, когда дорогой гость присел за стол, попросили его снять. Только вот пояс Кэмерон отдавать казакам отказался, забрал его себе на память. Джеймсу очень понравилась музыка в исполнении иркутской группы «Доктор Джаз». Под нее он танцевал с удовольствием. На следующий день, 17 августа, Джеймс отменил все свои экскурсионные поездки по берегу Байкала. Режиссер отказался от посещения Лимнологического музея и архитектурно-этнографического комплекса «Тальцы», настолько он был воодушевлен погружением на дно легендарного озера.

Джеймс Кэмерон настоятельно просил не снимать его на видео вблизи. К режиссеру не подпускали журналистов. Полноценное интервью голливудский режиссер дал только каналу «Россия».

И это все о нем

Джеймс Кэмерон — американский кинорежиссер, сценарист, продюсер. Один из самых успешных режиссеров планеты: 9 картин собрали в прокате более 5,5 млрд долларов. Снял два самых кассовых художественных фильма в истории кинематографа: «Титаник» (1997), который получил 11 премий «Оскар» (в том числе «Лучший продюсер, режиссер и монтажер») и «Аватар», который получил 3 премии «Оскар» (за лучшие спецэффекты, лучшее художественное оформление, лучшую операторскую работу). Кроме того, является создателем образа Терминатора и режиссером двух первых фильмов этой серии. Помимо кинематографа принимает активное участие в экологических проектах.

Кино на Байкале?

Джеймс Кэмерон признался, что некоторые из животных, обитающих в океанских глубинах, которых он видел, совершая погружение с Анатолием Сагалевичем, стали персонажами «Аватара». Теперь его ничуть не меньше впечатлили глубины Байкала. При этом кинорежиссер добавил, что действие следующей части «Аватара» будет происходить в океане, где животные будут просто фантастическими. «Все, что я в своей жизни делаю из любопытства или когда занимаюсь исследованиями, путешествую в поисках новых ощущений и приключений, я воплощаю это как художник, автор в своих работах», — отметил кинорежиссер. Кинорежиссер поделился, что, возможно, будет снят и фильм о Байкале, но для его создания необходимы будут серьезные предварительные исследования. «Если быть честным, каждое место, в которое ты приезжаешь, затрагивает твои чувства, становится частью тебя. Байкал — это одно из самых красивых мест, где я когда-либо бывал. Может быть в очередной серии «Аватара» когда-то в будущем вы увидите места, которые будут вам напоминать виды Байкала», — признался Джеймс Кэмерон.

Загрузка...