Понравился ремонт

Иркутские власти проверили качество капитального ремонта жилых домов

Большинство домов в нашем городе уже давно требуют капитального ремонта. Ветхие трубы, дырявые крыши, обшарпанные фасады — такие неприглядные здания можно увидеть в любом районе Иркутска. Их жители еще с советских времен обивали пороги домоуправлений, делая заявки на обустройство зданий. Однако добиться реального решения накопившихся проблем смогли только сейчас, благодаря тому, что федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ выделил деньги на капремонт многоэтажек в регионах. Правда, собственникам жилья тоже пришлось раскошелиться — по условиям федеральной программы, жильцы обязаны оплатить пять процентов от сметной стоимости работ.

Любовь Леонтьевна Горбаток живет в доме № 10 на бульваре Рябикова. Женщина говорит, что капитальный ремонт в доме, построенном больше сорока лет назад, не делали ни разу. «Все батареи в квартире проржавели и часто протекали. Канализационная труба давно треснула. От серьезных потопов спасали только хомуты, которые ставил слесарь», — рассказывает Любовь Леонтьевна.

В этом году собственники решили подать заявку на проведение в их доме капитального ремонта. В смету внесли ремонт фасада и кровли, замену электросчетчиков и внутренних инженерных сетей.

Работы начались в середине июля. Часть их них уже полностью завершена. Например, в квартире у Любови Леонтьевны установлены новые батареи с теплорегуляторами и трубы. Она рассказывает, что работы по их замене продолжались всего три дня. «Старые батареи грели очень плохо. Надеюсь, что эту зиму наконец-то буду жить в тепле», — говорит женщина. По словам председателя городского комитета по ЖХК Олега Шандрука, срок окончания работ по всем объектам намечен на начало сентября. Несколько дней специалисты планируют потратить на приемку отремонтированных объектов. Но промежуточные рейды по проверке качества работ проводятся уже сейчас. Вот и на этой неделе Олег Шандрук вместе с председателем Иркутской думы Андреем Лабыгиным, представителями администрации Свердловского округа и управляющей компании побывали с такой проверкой на Синюшиной Горе.

Дом № 10 они осмотрели снизу доверху. И хотя их сопровождали подрядчики, которые подробно рассказали о том, как идет работа, должностные лица решили узнать обо всем у местных жителей. Оказалось, замечаний у соседей нет. И тем не менее Андрей Лабыгин посоветовал не ослаблять народный контроль: «Хотелось бы обратиться к жителям: не оставайтесь в стороне, вникайте во все нюансы. Это очень важно. Если к вашему мнению не будут прислушиваться, обращайтесь в управляющую компанию или к своему депутату».

Кстати, в течение гарантийного срока, который по разным видам ремонтных работ составляет от пяти до семи лет, подрядчик будет обязан исправить недочеты за свой счет.

А пока одна из главных задач всех подрядчиков — уложиться в график работ, чтобы отопительный сезон в жилых домах начался вовремя. Олег Шандрук уверен, что рабочие не подведут: «Посмотрели, как идет ремонт. В принципе, нормально работают. Заодно проверили готовность домов к зиме. Я могу сказать — подготовлены здания хорошо. Но до запуска тепла, конечно же, готовность каждого дома будет проверять комплексная комиссия. Когда по каждому объекту будут подписаны паспорта готовности, можно говорить, что подготовка к зиме завершилась в срок».

Цена вопроса

За лето в Иркутске будет капитально отремонтировано 167 жилых домов. Все они были построены в период с 1910 по 1989 год. Общая стоимость работ по этим объектам составляет 641,9 млн рублей. Из них 520 млн рублей выделил Иркутску фонд содействия реформированию ЖКХ; 90 млн рублей — муниципальный бюджет; 32 млн — собственники жилья.

Метки:
baikalpress_id:  13 404