Не понимают приколов

Усольские таксисты и бабушки принимают к оплате деньги-закладки

Последнее время в Усолье-Сибирском участились обращения в милицию граждан, которые по ошибки приняли за настоящие деньги купюры из «Банка приколов». Такие бумажные игрушки продают в журнальных киосках по 3—10 рублей.

Картинка на глянцевой бумаге полностью повторяет настоящие билеты банка России различного номинала — от 10 до 1000 рублей. Только расплачиваться за покупки и услуги такими купюрами нельзя — на игрушечных банкнотах так и написано: «Не является платежным средством». На других купюрах нарисованный герб страны заменяют рисованные рожицы, на третьих написано: «Банк приколов». К тому же бумага слишком блестящая и гладкая. В общем, если смотреть на то, что берешь в руки, то ошибиться очень сложно.

Впрочем, мошенники и в этом случае нашли своих клиентов. Ими оказались слабовидящие бабушки — продавцы овощей со своего огорода и таксисты, которым легко подсунуть бумажку в темноте.

В милиции Усолья рассказывают, что на днях в дежурную часть обратилась бабушка с такой вот измятой купюрой от «Банка приколов». Пожилая женщина рассказала, что двое парней купили у нее ведро картошки за 50 рублей. С 500-рублевой купюры, протянутой покупателями, пенсионерка лихо дала сдачу, и ребята удалились вместе с картошкой и 450 рублями. Только через некоторое время соседка по торговым точкам заметила у бабушки странную купюру. Раздосадованная женщина сразу пошла в милицию. В такую же ситуацию попала еще одна пенсионерка с другого рынка и несколько таксистов, которые в темное время суток не заметили подмены и также дали сдачу своим клиентам.

— Действительно, у нас было несколько обращений от обманутых усольчан, но завести уголовное дело по таким случаям невозможно, ведь на купюре русским языком написано: «Не является платежным средством», — говорит Александр Вдовин, оперуполномоченный ОБЭП ОВД по Усолью-Сибирскому. — Поэтому все претензии граждане могут предъявить только своей невнимательности.

Кроме шуточных купюр в Усолье активно вращаются поддельные деньги — по выявленным фактам в этом году возбуждено 10 уголовных дел. «Попадаются купюры очень хорошего качества, так называемые суперовые деньги, — объясняет Александр Владимирович. — Такие подделки невозможно отличить невооруженным глазом, они проходят незамеченными даже через ультрафиолетовые аппараты. Выявляют фальшивки, как правило, в расчетно-кассовом центре или в банке, когда инкассаторы привозят из магазинов выручку. Поэтому понять, кто именно принес в магазин такую денежку, невозможно».

Стоит заметить, что несколько раз сотрудникам ОБЭП удавалось задержать сбытчика поддельных тысячерублевок, однако эти люди делают большие глаза и уверяют, что получили подделку вместе со сдачей с пятитысячной купюры.

 

Метки:
baikalpress_id:  30 383