Физкульт-привет!

14 августа свой профессиональный праздник отметят физкультурники

Так или иначе физкультурой приходилось заниматься, пожалуй, каждому. При этом и отношение к ней у каждого свое: кто-то еще в детском саду ненавидел утреннюю зарядку, другие отлынивали от уроков физ-ры в школе, третьи посещали ее для «галочки», четвертые увлекались спортом, но забросили это дело с возрастом. Но есть еще одна категория людей — те, для кого спорт — образ жизни, те, кто без нагрузки не может прожить и дня, те, для кого мышечная радость просто необходима. Именно для них День физкультурника — профессиональный праздник. О себе рассказали настоящие физкультурники.

Оксана Исмаиловна Равилова, заслуженный мастер спорта, чемпионка мира, участница трех Олимпиад:

— Конькобежным спортом я начала заниматься в детстве. Трижды участвовала в Олимпийских играх — 1992, 1994 и в 1998 годах. К сожалению, условия в Иркутске не позволяют заниматься конькобежным спортом на нужном уровне — нам очень нужен крытый каток. Говорят, к юбилею города достроят Ледовый дворец, но нам он все равно не подходит, поэтому вопрос остается открытым. Я поздравляю всех спортсменов с профессиональным праздником! Желаю здоровья, удачи, терпения!

Владимир Николаевич Соловьев, заслуженный тренер России, заместитель директора Школы высшего спортивного мастерства, председатель совета ветеранов «Весна 1945»:

— Так совпало, что нынче 14 августа я буду праздновать свой 70-летний юбилей и профессиональный праздник одновременно! Я родился в Ленинграде, там оканчивал институт физкультуры имени Лесгафта, занимался легкой атлетикой. День физкультурника раньше отмечали очень широко — устраивали соревнования, парады. Теперь все в меньших масштабах, но все равно в каждой федерации стараемся этот день отметить как-то по-особенному. В этом году отличным подарком всем легкоатлетам стала победа братчанина Владимира Краснова: он завоевал золотую награду на командном чемпионате Европы в Барселоне в эстафете четыре по четыреста. Я желаю всем здоровья, успехов, спортивных достижений!

Сергей Владимирович Горбачевский, двукратный чемпион Советского Союза, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России, главный тренер сборной команды Иркутской области по штанге, председатель Федерации тяжелой атлетики Иркутской области:

— В секцию по тяжелой атлетике я пошел с друзьями за компанию. Учился, занимался и даже готовился к Олимпиаде-80. Однако туда мне попасть не пришлось: я был третьим в мире, а Советскому Союзу не нужна была бронза — отправляли сильнейших, только тех, кто мог взять золото наверняка. Тогда мне было очень обидно, ведь я мог побороться и имел все предпосылки, но не случилось. Я хотел бы пожелать всем научиться видеть позитив и отсекать негативные эмоции. Живите, радуйтесь жизни!

Александр Сергеевич Баранов, отличник физической культуры, тренер по конькобежному спорту:

— После школы, в 1950 году, приехал в Иркутск и поступил в ремесленное училище. Немного после этого поработал на заводе, а после пошел в техникум физической культуры, потом в институт. Хорошо помню свою первую поездку на соревнования — я тогда занимался боксом. Был 1952 год, мы ехали на поезде в Ростов-на-Дону. По пути нам встречались разрушенные после войны города, был сильно впечатлен. Сейчас занимаюсь с детьми. В этом году в Школу олимпийского резерва Москвы отдали двух очень перспективных девочек 16 и 17 лет. У нас нет возможности растить их дальше, нет крытого льда — очень жалко. Сам я тоже участвую в соревнованиях по конькобежному спорту среди ветеранов. Желаю тренерам, чтобы их воспитанники показывали лучшие результаты!

Игорь Иванович Бражник, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры, мастер спорта по легкоатлетическому многоборью:

— Отец был военный, в 1941 году его отправили формировать войска. Мама, я и мой старший брат поехали за ним в Читу. Мама бегала на лыжах, стреляла, глядя на нее, я потянулся к спорту — начал заниматься лыжами. Мои воспитанники 12 раз бывали на олимпийских и параолимпийских играх, завоевывали золото, серебро, бронзу в многоборье и в толкании ядра. Желаю всем здоровья и спортивных побед!

Анатолий Николаевич Ювко, заслуженный работник физической культуры России, работал председателем ДСО «Урожай», директором физкультурного техникума, председателем общества «Локомотив»:

— Я в свое время занимался баскетболом, хоккеем, футболом, а теперь мне 76 лет, эти виды спорта уже недоступны, но зарядку делаю каждый день и стараюсь ходить километра по полтора ежедневно. Я уверен, движение — жизнь! Я всегда легко брался за дела: преподавал в школе, был председателем Слюдянского районного спорткомитета, председателем добровольного спортивного общества «Урожай». Возглавлял техникум физической культуры, он тогда располагался на улице Карла Маркса, и то здание, которое теперь в Солнечном, начинал строить я. Много всего в жизни было — интересно! Желаю всем везения в соревнованиях!

Леонид Иннокентьевич Беломестных, отличник физической культуры, заместитель директора спорткомбината «Труд»:

— Начал заниматься спортом я еще в школе в Усолье-Сибирском. Сначала встал на лыжи, потом ушел на борьбу, когда уехал тренер, перешел на хоккей с мячом, была еще легкая атлетика. А потом я поступил в физкультурный техникум. Изначально специализацией был баскетбол, а потом тренер по конькам позвал меня к себе. Мне хочется, чтобы на нашу профессию обратило внимание руководство города и области, чтобы в Иркутске появились новые спортивные сооружения, чтобы труд тренеров и спортсменов ценили. Здоровья всем и счастья!

Аркадий Георгиевич Лебедев, президент Федерации тенниса Иркутской области.

— Теннисом я увлекся, когда мне было 25 лет. Все детство проходил на разные секции. А потом спорт выпал из жизни лет на 5—6. Однажды шел мимо корта, случайно познакомился с человеком и так увлекся теннисом, что бросил все. Теннис хорош тем, что им можно начинать заниматься в любом возрасте! К нам на корт впервые приходят и в 40 лет, и в 50, и в 60! Однако если пытаться пробиться в первые ракетки, то нужно начинать в раннем детстве и положить на это все силы. Всем физкультурникам я желаю здоровья, жизненного тонуса, любви к жизни! Занимайтесь спортом!

Руслан Ярославович Проходовский, директор спорткомбината «Труд», президент областной Федерации тхеквондо, заведующий кафедрой физвоспитания ИГМУ, заслуженный работник физической культуры России.

— Мне очень повезло с учителем физкультуры. Его звали Спартак Яковлевич Салозубов. Он был для меня примером: играл в волейбол, баскетбол, футбол, вел различные секции — был очень спортивным. Поскольку развлечений в нашем поселке особых не было, он легко вовлек меня и других подростков в спорт. Так увлечение стало профессией. Бабушка моя очень переживала по этому поводу, говорила: «Стыдно соседям сказать! Вон, Вовка на врача пошел! А этот на кого?» После учебы работал тренером, потом преподавал в физкультурном техникуме, заведовал кафедрой физвоспитания в пединституте, позже возглавил спорткомбинат «Труд». Всем, кто имеет отношение к областной спортивной организации, я желаю успехов, здоровья и самых больших побед в своем деле!

Метки:
baikalpress_id:  30 380
Загрузка...