Замужем в Америке

«Пятница» продолжает публикацию дневниковых записей иркутянки, уехавшей в США

Иркутская журналистка Марина Лыкова знакома давним читателям «Пятницы» — она не раз публиковалась в нашем еженедельнике. Два года назад она вышла замуж за американца после знакомства по Интернету на одном из брачных сайтов и пяти (!) лет общения. Марина продолжает рассказывать читателям «Пятницы» любопытные вещи о жизни в США и о своем замужестве с американцем.

*Удивляют же меня эти американцы! Четвертое июля. Здесь, само собой, День независимости Америки празднуют. Но — независимо друг от друга и от... самого государства. Как Бог на душу положит! Кто 2 июля отмечает, кто третьего. Празднуют не только индивидуально, парами и семьями, но и... целыми городами! С парадами. С фейерверками. С массовыми завтраками-обедами. Вчера, 4 июля, во время самого крупного в штате Айдахо шоу — городского фейерверка (я такой красоты отродясь не видывала, даже живя на Кипре, который славится своими новшествами по части европейских фейерверков), прозвучала по местному радио многозначительная фраза: «Мы празднуем день Четвертое июля... 4 июля. Это наш выбор!».

Я даже дар речи при этих словах потеряла. Потому что в нашем штате, где более восьмидесяти процентов населения — мормоны, это говорит о многом. И даже о том, что праздновать День независимости в воскресенье (святой для мормонизма день!) отважится... только не мормон. То есть оплативший из собственного кармана праздник всем горожанам человек (делающий это, кстати, из года в год) — начихать, как мне думается, хотел на мормонов. И открыто об этом, во всеуслышание, как мне показалось, заявил.

И они, сподвижники церкви святых последних дней, похоже, отплатили ему той же монетой: если в прошлые празднования Дня независимости (выпадавшие не на воскресенье, как теперь!) на местном стадионе яблоку негде было упасть, то в этом году при смехотворной стоимости входных билетов всего в пять долларов на отгороженном по такому случаю комплексе футбольных полей людей было явно мало. Непривычно мало. А ведь на стадионах — футбольных полях по случаю празднества тут тебе и еда-напитки почти дармовые, и катание на каруселях... У соседей (за заборчиком) собрались гости с детьми. По радио раз пять гремел гимн США. И каждый раз (!) при звуках гимна взрослые, не сговариваясь, вылавливали детей из бассейна или просто сгоняли малышей в кучу ( тех, кто оставался на суше), без лишних слов выстраивали в линеечку и демонстративно вставали рядом. И руку правую прикладывали к левой груди. Собственным примером уча детей быть патриотами своей державы...

*Посмотрела удивительный американский документальный фильм о том, что, оказывается, иммиграция опасна для здоровья переселенцев-авантюристов. (Согласитесь, ведь не каждый человек, особенно с возрастом, рискнет вырвать себя, точно растение, с привычного и насиженного места и попытаться тут же пересадить себя-росток в другую, малоизведанную и неподготовленную для пересадки почву. Не так-то просто поменять страну, верно? Далеко не у каждого хватит на это духа и... здоровья).

*В нашей церкви перед воскресной службой всем при входе раздаются листки с информацией о деятельности прихода на ближайшую неделю. Среди прочих объявлений прочла (и даже три раза перечитала) такое: «Будем счастливы найти семью еще не рожденному ребенку (появится на свет в августе), желающую на время приютить малыша. Лет на пять. В противном случае ребенка отдадут на усыновление по Штату. Если у вас есть возможность временно заменить малышу семью, звоните Синди». И тут же — номер телефона. Показываю объявление, сделав удивленные глаза, мужу. Он же, ничуть не удивившись, объясняет, что дело это обычное. Что мать, скорее всего, сидит в тюрьме. Скорее всего, потому что она — наркоманка. Но от ребенка (который вот-вот родится) решила не отказываться.

Рассчитывая, что как только из заключения освободится, так сразу и вернет себе ребенка. И практика «временного усыновления» в Америке — дело обычное. А я вот думаю: ну ребенок же не собачка. Пес с тобой пять лет проживет — уже представить трудно, что придется расстаться. А тут — человек. Ребенок. Которого ты на своих руках взрастишь. Будешь видеть первый шаг. Радоваться будешь и ликовать от первого слова. И книжки ему (ей?) читать будешь, и сказки рассказывать, кормить-обувать и вообще — растить, душу вкладывать, чтобы потом отдать неведомо кому? Нет, уж лучше завести еще одну собаку.

*...Мы в аэропорту Сакраменто. Протопали босоногие (ну нет в большинстве американских, даже самых крупных, аэропортов, так популярных у нас, в России, синих-пресиних медицинских полиэтиленовых бахил). Разувшись и расставшись навсегда с питьем и временно с украшениями и ремнями, благополучно прошли контроль перед посадкой в самолет, и вот мы уже втроем убиваем время до вылета в одном из ресторанчиков. Смотрю, как Лина, хрустя мексиканскими чипсами, сосредоточенно разглядывает что-то вдали. Глаза ее становятся все круглее... Смотрю туда же, куда уставилась моя дочь. (Вообще-то смотреть пристально в одну точку, а тем более на незнакомых тебе людей в Америке — дурной тон.

Незнакомый человек, встретившись случайно с тобой взглядом, непременно начнет тебе улыбаться так, что невольно захочешь взгляд тут же отвести.) Вижу такую картину: длинноногая девица в коротенькой черной юбочке и в черных леггинсах, на высоченных каблуках, в обтянувшей пышную грудь черной же кофточке и в ярко-красном передничке не спеша дефилирует перед двумя высоченными креслами, предназначенными для тех, кто желает, чтобы их обувь начистили до блеска. В этих креслах-тронах на значительном возвышении сидят два очень солидных седовласых господина. В летних светлых деловых костюмах, с кожаными портфелями и в дорогих кожаных туфлях, которые ослепительно блестели и до того, как мужчины взгромоздились в эти кресла. Дева с копной черных кудрей, выбивающихся из-под широкополой алой фетровой (как ей не жарко?) шляпы, обувь вроде как и не чистит. А все больше виляет бедрами перед господами. И касается их туфель поочередно так, словно снимается в порнофильме.

Не спеша. С наслаждением. Всем своим видом демонстрируя, что нет для нее большего счастья, как касаться своими хрупкими нежными пальчиками (без перчаток!) вот этих вот кожаных ботинок! Она время от времени низко-пренизко наклоняется к коленам серьезных господ, и мы видим в профиль, как пышная девичья грудь и ее кудри почти касаются колен заказчиков. Я не знаю, сколько стоит в аэропорту Сакраменто (перед выходом на посадку) почистить, не снимая с ног, туфли, шлепанцы или кроссовки, но вот в Солт-Лейк-Сити точно над таким же креслом (всегда, к слову, пустующем) висит табличка с расценками: «Чистка обуви — шесть долларов»... Здесь же, уверена, джентльмены платят не за блеск свеженачищенных туфель (девушка в широкополой алой шляпе их и не чистит вовсе, а только эротично, игриво так касается...

Что, разумеется, блеска и цвета обувной коже не добавляет при всем желании.) Но мой муж, так же как и я, наблюдавший за завораживающим действом, уверенно предположил, что за всего несколько минут сидения в кресле (предназначенном для чистки обуви!) щедрые джентльмены легко выкладывают по сотне, а то и больше, долларов. А к девушке, чтобы почистить ботинки, вон, гляжу, уже и очередь из солидных людей образовалась. И все как один просто видят возможность (повод?) дать юной красотке заработать «на чай». Могу предположить, что ее чаевые в день составляют тысячу долларов. Как минимум.

Я по-доброму позавидовала смекалке и обаянию юной девы. Здесь, в Америке, деньги не пахнут. И я бы, пожалуй, также не отказалась бы чистить (слегка касаясь мягкой тряпочкой) чьи-то дорогущие и новехонькие ботинки. За тысячу долларов в день. Если бы представилась такая возможность. А почему нет? (Уже вижу, как скривят лица, прочтя написанное выше, мои соотечественники. Мол, надо и гордость иметь... Но ведь не место красит человека, а человек — место. И живя уже почти три года в Америке, я твердо усвоила: неважно, чем ты занимаешься — драишь унитазы, метешь улицы или намываешь задницы лежачим больным, здесь никакой труд не стыден. Ну нет здесь такого понятия, как престиж. Главное, чтобы дело свое ты делал хорошо. На двести процентов!)

Метки:
baikalpress_id:  46 810
Загрузка...