Женщина и мордобой

«Женщина, выясняющая отношения с помощью кулаков, — это сейчас достаточно распространенное явление», — утверждает руководитель психологической студии «Пять элементов» психолог Татьяна Луковникова

Свойство личности

— Женщина, доказывающая свою правоту с помощью кулаков, — это что же за явление такое, Татьяна Николаевна?

— Женская агрессивность и тем более демонстрация физической агрессии всегда являлись табуированной формой поведения. Отметим — табу для женщин, в первую очередь. В первоначальном смысле слова «быть агрессивным» означало нечто типа «двигаться в направлении цели без промедления, без страха и сомнения». Согласно же словарю психологических терминов, «агрессивность — враждебность, свойство или черта личности, подчеркивающая ее тенденцию причинять неприятности, нападать, наносить вред другим людям и окружающему миру». Получается, что данная форма поведения у женщин более осуждаема, чем у мужчин, именно из-за ее выхода за социальные рамки.

— А мужская и женская агрессивность чем-то отличаются?

— В экспериментах американского психолога Д.Хокансона и его коллег испытуемые мужчины и женщины реагировали на межличностный конфликт вот так — агрессивно или дружески. Агрессивно — значит, давали в глаз или посылали матом, а дружески — через шутку, улыбку. Выяснилось, что у мужчин при агрессивном реагировании эмоциональное возбуждение, о котором судили по физиологическим сдвигам, уменьшалось быстрее, чем при дружеском реагировании. При невозможности проявления прямой агрессии (физической или вербальной) при сильном гневе, т. е. при фантазировании агрессивного ответного действия или вообще отсутствия внешних проявлений агрессии артериальное давление у мужчин оставалось высоким, что свидетельствовало о сохранении эмоционального напряжения. И совсем по-другому, разумеется, эмоциональное напряжение снижалось у женщин. Вот так, при демонстрации дружеской реакции, оно снижалось быстрее, чем при агрессивной.

— Но чем же все-таки можно объяснить такие различия в поведении и реакции между мужчинами и женщинами?

— Мужчины после демонстрации своего агрессивного поведения, как правило, в меньшей степени испытывают вину и тревогу. Женщины же, напротив, обеспокоены последствиями, обеспокоены тем, чем агрессия может обернуться для них самих. Проявив агрессию, они гораздо скорее, чем мужчины, будут реагировать на нее чувством вины и страха. Так, мать, побив в гневе своего ребенка, после всего случившегося может поплакать вместе с ним совершенно искренне и от души. Более того, женщины рассматривают агрессию еще и как экспрессию, как выражение эмоционального напряжения при гневе. Мужчины же относятся к агрессии как к инструменту, считая ее моделью поведения, к которому прибегают для получения разнообразного социального и материального вознаграждения.

Другие люди

Олеся Николаевна: «Моя невестка избила моего сына! Я в шоке, она набросилась на него только потому, что он без ее спроса одолжил денег своему родному брату. Я сразу сказала сыну, что жить с такой женщиной просто опасно и что женщина, склонная решать вопросы с помощью мордобоя, в следующий раз просто схватится за нож. А он простил ее, еще и прощения сам просил, а у самого синяки не сходили две недели».

— Олеся Николаевна, я очень хорошо понимаю ваши чувства. Но ваши переживания не помогут ситуации. Ваш сын сделал свой выбор, значит, ему так лучше. Наверное, бывает и такая любовь. С нашей точки зрения некоторые ситуации из жизни родных кажутся нам абсолютно дикими. Нам обидно за близких людей, обидно, что им приходится так жить, в таких условиях, и такое терпеть. Но мы забываем, что они — другие люди. Они проживают свою жизнь, получают свои уроки, делают свои выводы. Нам никогда не влезть в их шкуру, да этого и не надо. А вот вам, Олеся Николаевна, стоит изменить свое отношение к сыну и вместо привычного отношения к нему как к неразумному ребенку, которого нужно защищать и оберегать, нужно попробовать найти в себе способность увидеть в своем ребенке взрослого, самостоятельного человека, который способен не только принимать решения, но и отвечать за них. А ведь на самом деле Олеся Николаевна, ваш сын реализует со своей женой примерно ту же программу, что и в отношениях с вами, родной матерью. Посмотрите: и вы, и его жена недовольны его решениями, а главное, поступками. Ни его жена, ни вы абсолютно не способны увидеть в нем взрослую, самостоятельную, самодостаточную личность. А вот если бы вы видели своего сына реальным человеком, мужчиной, то никаким образом не стали бы вмешиваться в эту ситуацию, потому что доверяли бы своему сыну.

Пора научиться

Андрей: «Моя жена выросла в неблагополучной семье, детство у нее было такое, что и врагу не пожелаешь. Родители беспробудно пили, и понятно, что у них не было ни времени, ни желания заниматься ее воспитанием. Но я ее встретил и полюбил такой, какая она есть, я решил, что наша любовь поможет ей забыть о своем несчастливом прошлом. А сейчас у нас двое детей, и чуть что моя жена начинает их воспитывать с помощью ремня. Наши дети уже по-настоящему ее боятся, а она потом горько раскаивается, даже плачет. Но проходит время, и она опять за старое. Честно скажу, я ее однажды даже хорошо ударил, чтобы она на личном примере узнала, что это такое — когда сильный бьет слабого, что это — когда взрослая женщина поднимает руку на беззащитного ребенка».

— Андрей, психология мужской и женской агрессивности сильно отличается. Мужская агрессия целенаправленная, ею движет гормон тестострон, девиз которого «захвати или убей». То есть такая агрессия направлена на разрешение ситуации или конфликта. Как только ситуация разрешается, уровень агрессии у мужчины снижается, психоэмоциональное напряжение разряжается. В отличие от мужчин, уровень агрессии у женщин тем выше, чем выше уровень ее тревожности и беспокойства. И агрессия служит им способом снятия психоэмоционального напряжения. К сожалению, как правило, для этого выбирается тот, кто слабее. Зато после такого выброса женщина испытывает чувство вины, которое, провоцируя усиление психического напряжения, снова требует разрядки в виде агрессивного выплеска. Образуется порочный круг, из которого вообще-то очень сложно выбраться. Вы, конечно же, правы, подобное поведение закладывается в детстве, во время так называемой социализации. Ваша жена не виновата, ее так научили родители, а тех научили их родители... Но вашей жене все же пора научиться управлять своей тревожностью, надо все-таки стараться сознательно снижать уровень эмоционального напряжения, это позволит разорвать порочный круг. Думаю, Андрей, что вашей жене стоит обратиться к психологу.

Ждет в перспективе

Вера: «Я поругалась с парнем, и когда он стал объяснять, что это неправда — что он заигрывал с моей подругой, я дала ему пощечину, а он развернулся и ушел. И теперь даже телефон отключает, когда я звоню. Помогите мне вернуть его. Я очень его люблю, не понимаю, что на меня нашло, я не хотела ничего плохого».

— Вера, на данный момент лучше всего будет оставить все же его в покое, т. е. не звонить и не искать встреч. Не надо давить на него, ему нужно время, чтобы переварить то, что между вами произошло. Ведь фактически вы ему показали, что ждет его в перспективе, если он останется с вами: ревность, причем неважно, обоснованная или нет, отсутствие свободы, жизнь на коротком поводке, истерики. Редкому мужчине понравится такая жизнь. В данный момент переубедить его в том, что это случайность, будет очень трудно. Поэтому возьмите себя в руки, не ругайте себя за все, что так случилось. Самообвинения только усугубляют ситуацию. Простите же, в конце концов, себе такое поведение. Но это абсолютно не говорит о том, что вы разрешаете его себе. Совсем нет, Вера. Вы просто перелистываете эту страницу, отпускаете эмоции, связанные с этой ситуацией, и выходите из нее с новым опытом, который обязательно в будущем вам пригодится.

Не ценит, не уважает

— Принято считать, Татьяна Николаевна, что мужчина, один раз поднявший руку на женщину, обязательно повторит это, а про женщину можно такое сказать?

— Наверное, бывает по-разному, но любое исключение в итоге лишь подтверждает правило. Если человек перешел определенную границу (а физическое насилие — это, безусловно, результат того, что возникла ситуация, требующая снятия внутренних тормозов), то это действие, конечно же, будет повторяться. Остановить такого человека может, например, страх. Страх ответного физического действия, страх потерять близкого человека. Вообще-то женщина, выясняющая отношения с помощью кулаков, — это сейчас достаточно распространенное явление.

— С чем это может быть связано?

— Может быть, с перераспределением социальных ролей и функций. Хотя, конечно, это не оправдывает потерю уважения к близкому человеку. Некоторые женщины, почувствовав силу брать на себя ответственность, зарабатывать деньги, решили, что теперь они всесильны и что если кто-то хоть в чем-то их слабее, тот недостоин уважения. Хотя нельзя всю вину валить на женщин, ведь в подобные ситуации попадают мужчины определенного типа, которые позволяют себя бить. Но это все-таки достаточно парадоксальная ситуация — любой мужчина физически сильнее женщины. Я не за ответный мордобой, я за адекватную, подчеркиваю, адекватную ответную реакцию. Ведь достаточно перехватить и сжать ее руку, решительно посмотрев в глаза. Получается, что, с одной стороны, такая женщина невысоко ценит и не уважает мужчину, с другой — зависит от него психологически. Потому что если бы не зависела, наверняка ушла бы. Такая женщина отстранена от мужчины как от личности, но требовательна к нему как к «функции». Она видит в нем только объект для достижения своих целей и удовлетворения своих желаний.

Уважаемые читатели «Пятницы»! У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  30 377