ДТП под Иркутском

В результате столкновения КрАЗа и маршрутки погибло 7 человек

Чудовищная трагедия произошла 10 августа в селе Урике Иркутского района. КрАЗ, доверху груженный гравием, не уступив дорогу на повороте, столкнулся с мини-вэном Toyota Noah. В мини-вэне находилось 9 человек. Шесть из них погибли на месте ДТП, еще одна 45-летняя пассажирка умерла через несколько часов в Иркутской областной больнице. Все погибшие — земляки (из поселка Бохана), были хорошо знакомы друг с другом. Были среди них и близкие родственники. Авария унесла жизни 55-летней Людмилы Матюшенко, уважаемой в поселке женщины, проработавшей более 30 лет в детской библиотеке Бохана, и ее несовершеннолетней дочери. Погибла и младшая дочь водителя мини-вэна, который чуть больше месяца назад потерял свою жену...

Вчера (12 августа) в Бохане был день траура. Родственники хоронили погибших в страшной автокатастрофе (такого масштабного по жертвам ДТП в Иркутской области не было уже несколько лет).

— Подобной трагедии у нас еще не было, — всхлипывая, рассказала «Пятнице» и. о. мэра Боханского района Софья Убугунова. — Все погибшие — коренные жители Бохана. 10 августа утром они поехали в Иркутск, каждый по своим делам. За рулем маршрутки находился Николай Пашков. В салоне машины ехали две его дочки — 14-летняя Настя и 19-летняя Алена, студентка 3-го курса одного из вузов Иркутска. Настя только что окончила 9-й класс местной школы. Умница, очень милая девушка. Николай хотел купить одежду к новому учебному году своим дочерям. Думал немного развеяться в Иркутске. Недавно у него от рака умерла жена.

Около 10 часов утра в районе села Урика (22-й километр Александровского тракта) в мини-вэн, в котором ехали 9 человек, врезался многотонный КрАЗ, за рулем которого находился 22-летний Эльман Зульфигаров. Грузовик сворачивал с Александровского тракта на второстепенную дорогу, ведущую в поселок Усть-Куда. Мини-вэн, за рулем которого находился Николай Пашков, с превышением скорости двигался по встречной полосе. Столкновение произошло возле поворота на Усть-Куду. От мини-вэна практически ничего не осталось. Николая Пашкова и его старшую дочь, которая ехала впереди, спасла подушка безопасности. Сейчас водитель находится в Иркутской областной больнице в удовлетворительном состоянии, хотя у него множественные переломы ног и других частей тела. Его старшая дочь Алена в тяжелом состоянии в реанимации, младшая дочь Настя погибла. До своего 15-летия она не дожила 10 дней...

— В ДТП погибла Людмила Матюшенко, бессменная заведующая детской библиотекой, — продолжает Софья Убугунова. — Дети ее просто обожали. Вместе с Людмилой из жизни ушла и ее единственная 16-летняя дочь Анастасия. Девушка ехала с матерью в Иркутск устраиваться на новом месте — совсем недавно она поступила в медицинский университет. Мечтала стать фармацевтом. Окончила школу с серебряной медалью. У 45-летней Оксаны Манжуевой, преподавателя Боханского педколледжа, которая умерла в иркутской больнице, осталось трое детей. «Кто теперь их будет поднимать, я не знаю», — вздыхает Софья Михайловна. Наталья Ханхадаева приехала в Бохан навестить маму. В Иркутске она хотела купить билет на поезд на обратную дорогу. Торопилась к мужу, который служит в одной из воинских частей России. «К сожалению, мы до сих пор не можем опознать одного из погибших: настолько его тело изуродовано. Скорее всего, это приехавший в Бохан гастарбайтер», — добавляет и. о. мэра.

Виновным в ДТП все жители поселка считают водителя КрАЗа — он не уступил дорогу мини-вэну. Но и Николай Пашков явно превысил скорость на опасном участке Александровского тракта. Недалеко от поворота на Усть-Куду стоит знак ограничения скорости — 50 километров в час. Один из жителей Бохана (известно, что его фамилия Тарасов), приехав на место страшного ДТП и увидев трупы близких людей, умер через час от сердечного приступа. Мужчина не смог перенести трагедии, произошедшей с его земляками.

Сейчас в Бохане создана специальная группа по сбору средств родственникам погибших. Местные жители сдают деньги в местную администрацию, кто сколько может.

Тем временем виновник аварии в Урике 22-летний водитель КрАЗа Эльман Зульфигаров сейчас находится в иркутском СИЗО. Он коренной житель Усть-Куды. Дома у него остались мать и младшая сестра. Пока их не пускают к Эльману, разрешили только передать одежду в изолятор. Журналисты «Пятницы» навестили родственников водителя, по вине которого погибло 7 человек.

Водительские права категории В и С Эльман получил 4 года назад, сразу же после школы. Полтора месяца назад молодой человек вернулся из армии, служил он в Амурской области. После срочной службы парень перевелся на контрактную основу, но Эльману мало платили, и он вернулся домой. Здесь устроился работать в ОАО «Сосновгео». Молодого человека сразу же посадили за руль большегрузного КрАЗа.

— Какое горе в нашей семье, — еле сдерживая слезы, говорит мама Эльмана Наталья Степановна. — Сын — наш единственный кормилец. Моя младшая дочь учится в ИрГУПСе. Кто теперь ей будет помогать? Почему Эльман не заметил этот микроавтобус? Ведь трагедии можно было избежать. Эльман — абсолютно здоровый человек. Работа ему нравилась, ездил он очень аккуратно.

Жители Усть-Куды говорят, что Эльман хороший парень, никогда никого не обидит, в драку не полезет. На месте аварии Эльман плакал и был не в состоянии давать показания сотрудникам областного ГИББД. В аварии он получил только легкие телесные повреждения. Жители Бохана, приехавшие на место автокатастрофы забирать тела своих близких, хотели убить водителя КрАЗа.

— У водителя грузовика стаж 4 года, — рассказал заместитель начальника ГИБДД ГУВД по Иркутской области Михаил Филиппов. — С места работы его характеризуют положительно. По предварительной версии, виноват Эльман Зульфигаров, он нарушил правила дорожного движения. В ГУВД Иркутской области намерены возбудить уголовное дело по части 5 статьи 264 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Наказанием за это преступление может стать лишение свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Список погибших

* Людмила Матюшенко, 55 лет

* Анастасия Матюшенко, 16 лет

* Анастасия Пашкова, 14 лет

* Оксана Манжуева, 45 лет (умерла в больнице)

* Наталья Ханхадаева, 24 года

* Дмитрий Петренков, 46 лет

* Один человек неопознан

Метки:
baikalpress_id:  13 372
Загрузка...