Без воды — катастрофа

От редакции. В нашем городе много мест, которых пока не коснулось благоустройство. Активные жители Иркутска подсказывают властям, где необходимо навести порядок.

Даже в Иркутской области есть поселения, где чистая питьевая вода — большая ценность, поэтому невозможно делать вид, что проблемы чистой воды не существует.

Периодически на телевидении в некоторых программах вновь озвучит проблема воды, приобретающая уже на сегодняшний день черты национальной катастрофы! Потребляемая в России питьевая вода на 60% некачественная! А это приводит к росту желудочно-кишечных и онкологических заболеваний.

Уже не только засушливые южные районы подвержены нехватке воды: три четверти жителей Калмыкии пьют воду из бочек; пользуется привозной водой Курганская область (там даже грунтовые воды ушли на большие глубины); в Тюменской области в воде все нормы превышает железо; даже в Саратовской области (в 40 км от Волги) люди сидят без воды от разрушенной системы водоснабжения.

Загрязняются, зарастают и разрушаются каналы, водопроводы... Неимоверно растут мусорные свалки. На берегу Волхова (Красный Бор) зона экологической катастрофы (там скопилось 50 млн тонн отходов), и администрация Новгородской области планирует все это завалить глиняным саркофагом. Таким бесхозяйственным и глобальным загрязнением территорий возмущена мировая общественность.

Мы упразднили Министерство мелиорации и разваливаем даже то, что когда-то создали! Система мелиорации, что ЖКХ, требует реформы. А пока все идет к тому, что рейтинг чистой питьевой воды начинает расти и приближается к нефти...

Все опять упирается в деньги, чтобы все восстановить, очистить и привести в порядок, нужно более 2 триллионов рублей! Оказывается, проблема переброса северных рек волновала умы русских ученых еще с 1952 года, и в свое время Политбюро СССР решило отложить этот проблемный проект, но при этом предложило продолжить исследования в этой области (например, вариант подключения к р. Оби многоводного Енисея).

Наш великий сосед (КНР) уже всерьез занят проблемой обводнения своих северных засушливых районов. Еще император Поднебесной Ши Хуан Ди строил каналы, соединяя водные ресурсы юга с севером, а в то время стоимость и трудозатраты можно было приравнять к строительству Великой Китайской стены... Иркутяне, мы должны не только гордиться, что живем рядом с уникальным Байкалом (мировым хранилищем пресной воды), но беречь и защищать его священные воды!

А.Ильинский, гл. гидролог отдела изысканий, ныне пенсионер, г. Иркутск

Уже пять лет существует на страницах «Пятницы» наша рубрика. За это время мы получили и опубликовали сотни ваших писем из разных уголков Иркутска и Иркутской области. Многие авторы стали завсегдатаями рубрики «Газету делает читатель» и регулярно высказывают свое мнение по различным вопросам со страниц еженедельника. Ваши истории и размышления, отклики и благодарности стали неотъемлемой частью газеты. Каждый из вас может воспользоваться уникальной возможностью — поделиться своими эмоциями, мыслями, чувствами с огромной аудиторией читателей популярной газеты. Для этого нужно лишь написать письмо или позвонить в редакцию.

Редакционную почту читала Елена Марфицина

Адрес для писем: 664009 Иркутск, а/я 82, газета «Пятница». Электронный адрес: elenam@pressa.irk.ru. Телефон: 27-28-28

Метки:
baikalpress_id:  46 806