Цена сигареты

От редакции. Возможно, информация, изложенная в этом письме, заставит задуматься тех, кто до сих пор считал курение делом безопасным.

Каждые 10 секунд от последствий употребления табака на планете гибнет один человек (без учета так называемых пассивных курильщиков). Таков результат исследований Всемирной организации здравоохранения. Число умерших от злокачественных образований в России год от года растет. Выделены болезни, связанные с курением, к которым относятся: сердечно-сосудистые, хронические легочные заболевания, рак легких, ротовой полости, гортани, пищевода, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря.

В мире 1,1 млрд курильщиков, которые употребляют в год 6 триллионов сигарет. Горящая сигарета является как бы уникальной химической фабрикой, продуцирующей более 4000 различных соединений, в т. ч. 40 канцерогенных. К газовым компонентам табачного дыма относят углерод, цианистый водород, аммоний, нитробензол, ацетон, синильную кислоту и т. д.

Выделяют три стадии никотиновой наркомании: Бытовую: несистематическое курение около 5 сигарет в день. Привычную: курение постоянное от 5 до 15 сигарет в день. У курильщиков этого типа отмечается умеренное поражение внутренних органов, физическая зависимость. У многих эти признаки обратимы после прекращения курения.

Пристрастную: высокая потребность. Тяжелое поражение внутренних органов, зависимость физическая. Влечение непреодолимое, выкуривают 1—1,5 пачки в день. Привычка курить натощак и сразу после еды, а также среди ночи, определяет значительное поражение внутренних органов и нервной системы.

Решила написать вам вот по какому поводу. Меня поражает то, что мы, я имею в виду россиян, продолжаем считать курение безобидной привычкой. У нас в стране курить начинают чуть ли не с детсадовского возраста. А иногда (это очень страшно) еще не родившись, в утробе курящей матери. Я имею в виду беременных женщин с сигаретой во рту. Курят и пионеры, и пенсионеры.

Одни начинают курить за компанию, чтобы не быть белой вороной в стае стервятников. Другие считают, что курить модно, круто и т. д. Третьи с помощью сигареты пытаются сбросить лишний вес (глупость несусветная!). Четвертые, пятые... И, наконец, последние курят потому, что уже не могут не курить. Их отравленный организм настолько подсел на сигарету, что без очередной затяжки у них просто начинается наркотическая ломка. Не стану утомлять читателей и расскажу лишь об одном случае, который произошел со мной.

Это было 25 мая 2010 года. В тот день в школах для выпускников звенели последние звонки. После обеда я ехала в троллейбусе в сторону центра. День был теплый, солнечный, деревья только-только стали одеваться в молодую зелень. В общем, светло и радостно. Я ехала в конце салона на двойном сидении, напротив и около меня места были свободными. И вот на одной из остановок (кажется, это была «Лисиха») в троллейбус вошли три молодые девушки и парень. Все очень яркие, красивые. Девушки были одеты в коротенькие коричневые школьные платьица, с красивыми белыми фартуками. Молодой человек — в костюм. У всех через плечо яркие ленты с надписью «Выпускник-2010». Девчата, как на подбор, стройные, длинноногие, с распущенными волосами. И лица такие милые, юные. Я невольно засмотрелась на них.

Компания вошедших расположилась около меня и стала оживленно обсуждать планы на вечер. И тут... Меня обдало таким крепким запахом табака, что у меня немного закружилась голова. Причем это амбре шло явно от девушек, т. к. парень стоял, держась за поручень, и был далеко от моего носа. Я невольно прикрыла глаза, и мне показалось, что сижу я не в окружении юных созданий, а в компании грубых, заматеревших мужиков, у которых за плечами не одна ходка. (За жаргон, простите, других слов подобрать не могу.) Через несколько остановок вышла, но на душе стало как-то тоскливо, как будто бы я потеряла что-то очень дорогое для меня. До свидания.

Загрузка...