Лошадью ходи!*

Иркутянин вошел в пятерку лучших шахматистов мира

XXII Чемпионат мира по шахматам принес большую победу нашему земляку — иркутянину Сергею Микешину. На состязаниях он показал один из самых лучших результатов и стал пятым из семнадцати финалистов. Еще один россиянин, принимавший участие в чемпионате, Александр Дронов (Москва), стал чемпионом мира.

Удивительно, но пятое место в чемпионате мира по шахматам иркутянин Сергей Микешин завоевал, не покидая своей квартиры. Соревнования проходили в заочной форме: все участники обменивались ходами по электронной почте — это быстро, удобно и не требует каких бы то ни было временных и финансовых затрат, что немаловажно в наши пока еще кризисные времена. Состязания длились ровно пятьдесят дней. За это время спортсмены должны были выполнить по десять ходов. Россияне состязались с шахматистами из США, Чехии, Нидерландов, Эстонии, Аргентины, Бразилии, Испании, Венгрии, Гватемалы и Швеции. Иркутский шахматист рассказал, что заочная форма соревнований по шахматам насчитывает более чем пятидесятилетнюю историю. В прошлом веке, когда информационные технологии были не так развиты, как сегодня, любители шахмат, проживающие в разных уголках страны и даже планеты, проводили партии путем переписки.

— Раньше в заочные шахматы играли те, кто не мог выезжать на соревнования, — говорит Сергей Микешин. — Но, сами понимаете, почтовая переписка — это процесс длительный, поэтому не всем он нравился, и заочные шахматы любили немногие. Буквально в последние пятнадцать лет этот вид спорта стал популярным, потому что современные технологии позволяют общаться, используя Интернет, а это очень быстро и удобно.

С распространением глобальной мировой Сети стало расти число любителей заочных шахмат. Сегодня в России даже есть Ассоциация заочных шахмат. Здесь все как в обычных — есть разряды, звания. Но преимуществ, пожалуй, больше, чем в привычном виде спорта.

— Я еще в юности понял: для того чтобы стать профессиональным шахматистом, нужно очень много ездить на соревнования, а это значит от многого отказаться — от работы, карьеры, учебы, — рассказывает Сергей Микешин. — Если человек по два-три месяца в год будет разъезжать, то качественных знаний он не получит, да и карьеры не построит. Поэтому я начал играть в заочные шахматы. Если я играю с американцем, то знаю, что уже через десять минут он получит мой ход, хотя живет на другом краю планеты.

Еще один безусловный плюс заочных шахмат: есть больше времени на то, чтобы хорошо подумать, прежде чем сделать ход. Сергей Микешин считает, что качество шахматной партии, сыгранной заочно, гораздо выше обычной. «В игре за доской накладывает отпечаток, во-первых, время — там нужно за два часа сделать сорок ходов, — говорит шахматист. — Если ты не успеваешь, то начинаешь ходить быстро, а это уже минус. Во-вторых, там нужно иметь крепкую нервную систему. Не у всех же она такая».

Увлечение шахматами не мешало спортсмену работать и добиваться успехов. Сегодня он занимает должность ведущего менеджера энергоугольной компании «Иркутскэнерго». В 2000 году Сергей Микешин получил звание мастера спорта, в 2002 году стал международным мастером, а спустя два года — международным гроссмейстером. Приходилось выступать на международных турнирах. Однажды вошел в состав сборной России, которая играла против сборной мира. Тогда в соревнованиях принимало участие около тридцати человек. Сергей Микешин одну партию выиграл, другую проиграл. Говорит, что в Иркутской области своя команда шахматистов, среди которых есть чемпионы. В 2008 году шахматисты Иркутской области стали серебряными призерами России. — Шахматы — это сложный вид спорта, но с другой стороны, простой, потому что для него ничего особенного не требуется, — рассказывает Сергей. — Не нужны специальные тренажеры и погодные условия. Никаких затрат, только шахматные фигуры, доска и партнер.

Конечно, сложностей в этой игре немало: приходится много думать, рассчитывать, выискивать точные ходы. «Мне нравится в этой игре то, что если ты побеждаешь, то не благодаря тому, что карта так выпала, а потому, что ты сам выбираешь какой-то план и действуешь, — говорит шахматист. — У противника есть свой план. Кто выбрал лучший и правильнее оценил позицию, лучше сосчитал комбинацию, тот и побеждает».

Вот так, несмотря на занятость и вечный цейтнот, некоторые люди находят время для увлечений, в которых добиваются больших успехов. Наш герой считает, что не требуется больших затрат и усилий, чтобы занять себя каким-то любимым делом, которое будет приносить свои результаты. «Не только шахматы, — говорит Сергей Микешин, — есть другие занятия, увлечения. Информационные технологии не стоят на месте. Люди общаются через Интернет, по скайпу. Благодаря этому можно чему-то научиться и просто приятно провести время».

Демократичный спорт

Еще одна изюминка шахмат, как считает Сергей Микешин, это их демократичность. «Ну в каком другом виде спорта вы можете увидеть среди противников дедушку преклонного возраста и первоклассника, которые будут играть на равных, — поясняет спортсмен. — Шахматы — это целый мир. Это не просто сто раз отжаться и выполнить норматив. Здесь и стратегия, и тактика. Практика должна быть и теоретические знания. Кроме спорта здесь присутствует еще и элемент науки. Ну и, конечно, борьбы. К тому же и характер тоже нужно иметь».

* Знаменитая фраза из кинофильма «Джентльмены удачи»

Метки:
baikalpress_id:  13 371
Загрузка...