Исчезли люди

В Усолье-Сибирском бесследно пропали 74-летняя женщина и ее 50-летний сын

Такого загадочного исчезновения двух взрослых людей в следственном отделе по Усолью-Сибирскому СУ СК при прокуратуре РФ по Иркутской области не припоминают. Мужчина и его мать пропали в декабре 2009 года. Их отсутствие обнаружили соседи, они сообщили об этом сестре пропавшей женщины в марте и настояли на обращении в милицию. Следователи начали поиски, которые пока не дали никаких результатов. Известно, что пропавшие были судимы за мошенничество, занимались бизнесом, имели крупные суммы денег. Однако никаких следов насилия, убийства или похищения нет, как нет никаких доказательств того, что мать и сын сами бежали из страны. По факту исчезновения возбуждено уголовное дело по статье 105, части 2, пункту «а», «Убийство двух и более лиц».

Исчезли перед Новым годом

О том, что 74-летняя Мария-Лариса Чернышева и ее 50-летний сын Юрий пропали, младшая сестра женщины Тамара Владимировна узнала от соседей. «Они позвонили мне и говорят, что давно не видели сестру и племянника, что их машина не подъезжает к дому, что свет в квартире не зажигается, — рассказывает Тамара Сергеева. — Я сначала не придала этому значения. Знаю, что они часто ездят в Польшу, на нашу историческую родину, подумала, что и теперь куда-нибудь уехали».

Сестры Тамара и Мария-Лариса последние десять лет общались редко — мешали разные взгляды на жизнь. Однако в ссоре они не были и периодически встречались. «Последний раз я их видела мельком в ноябре 2009 года, — вздыхает обеспокоенная женщина. — Они проехали мимо на своей машине, меня не заметили». В итоге в марте Тамара Владимировна отправилась в милицию с заявлением об исчезновении родственников. Семья Чернышевых весьма не стандартна по обычным меркам.

Удивительно то, что мать и сын всю жизнь прожили вместе. По словам сестры, Мария-Лариса Диновская в первый раз вышла замуж за некоего Мирсанова, родила сына Юрия. После смерти первого мужа вдова сочеталась браком с Чернышевым — он усыновил ее ребенка. Позже женщина опять овдовела. Ее сын Юрий, 1959 года рождения, никогда не был женат. Детей у мужчины тоже нет. Юрий был обучен ювелирному делу, имел мастерскую. Мать и сын в разное время являлись президентами польского национального культурного центра «Огниско» (по происхождению Мария-Лариса и ее сестра — полячки). Чернышевы вели совместный бизнес — торговали товарами из Польши, содержали ломбард, ювелирную мастерскую, организовывали благотворительные акции и т. д. Вместе путешествовали, оба были судимы за мошенничество.

Где искать?

— Мы предполагаем, что пропали они в промежутке с 15 по 31 декабря, — рассказывает Денис Зарецкий, прокурор-криминалист следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Иркутской области. — Семья не бедная, поэтому были основания предполагать, что произошло убийство: уголовное дело возбуждено по 105-й статье.

В первую очередь проверили квартиру Чернышевых. Внутри был полный порядок — никаких следов борьбы или ограбления: в шкафах норковые шубы, в шкатулках золотые украшения, в баре дорогие напитки. Ничего не тронуто, как будто люди просто ушли по делам. К тому же все это время квартира находилась на сигнализации, которая за период отсутствия хозяев ни разу не сработала. Когда в июне деньги за охрану, внесенные на несколько месяцев вперед, закончились, сотрудники ОВО пытались найти хозяев, но безуспешно.

— Лишь однажды сработала сигнализация, это было еще в октябре, — говорят сотрудники ОВО. — Мы прибыли на место, но никого не застали — окна и двери были в порядке. Тогда мы обнаружили, что на входной двери заменены замки, поэтому со своими ключами попасть внутрь мы не смогли. На тот момент и Мария-Лариса, и ее сын были в городе. Их видели соседи, они продолжали вести свои дела. Одним из последних проектов Чернышевых стал ломбард в Иркутске. В Усолье несколько подобных предприятий матери и сына удачно работали, и Чернышевы решили расширить бизнес, открыв офис в областном центре на бульваре Гагарина. По сведениям СКП, в этом ломбарде должны были принимать автомобили: «Однако офис так и не открылся, несмотря на то что внутри уже был сделан ремонт, туда было привезено оборудование из усольских ломбардов, в том числе ювелирное».

При осмотре гаража стало понятно, что исчез автомобиль Чернышевых «Тойота-Харриер». «А в апреле поступили данные, что его сняли с учета в ГИБДД и продали. Оказалось, что существует генеральная доверенность, оформленная на знакомого Чернышевых», — рассказывает Денис Николаевич. Сейчас автомобиль найден, изъят и помещен на штраф-площадку.

У следствия существует несколько версий, каждая из которых в данный момент проверяется. «Мы проверили все авиа- и железнодорожные перемещения Чернышевых. До момента их исчезновения они много путешествовали, после — ни одной поездки. Это если думать о том, что мать и сын по собственному желанию решили покинуть постоянное место жительства, не вернув займы. Опять же пока неизвестно, где предприниматели хранили деньги — дома или на расчетном счете. Сейчас проверяются банки на наличие в них счетов Чернышевых. К тому же были направлены запросы на неопознанные трупы — схожих по приметам не найдено. К поискам также подключен Интерпол. Пока никаких следов. Все, с кем общались Чернышевы, опрошены: одни говорят, что семья собиралась на Новый год в Польшу, другим они говорили совсем иное».

Надежда жива

— Лялька, как мы всегда звали Марию-Ларису, очень властная женщина, — рассказывает о сестре Тамара Владимировна. — Она всегда требовала подчинения. А я, наоборот, человек спокойный, я совсем другая, но по ее указам жить не захотела. Мы вместе работали на химпроме. Потом она ушла, а я осталась. У них все время какой-то бизнес был, а я на производстве всю жизнь отработала, уволилась только два месяца назад. Мне казалось, что и Лялька должна жить как я, а она думала наоборот. Она судима была дважды по статье «Мошенничество», и Юра был судим вместе с ней, но один раз. Я ругала ее, пыталась образумить — все бесполезно. И к чему это привело? Где они теперь?

Готовились к Рождеству

— Я очень хочу верить в то, что они живы. Я знаю, что они готовились встречать Рождество, нарядили в квартире елку, купили продукты — все это и сейчас в квартире, там я побывала вместе со следователями, когда заявила об исчезновении сестры и племянника. Куда могли деться люди, не взяв с собой ни теплой одежды, ни драгоценностей? Мысли самые страшные, — говорит сестра пропавшей Тамара Сергеева.

ИРИНА ПОКОЕВА pokoeva@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО и из архива СКП

Загрузка...