Жизнь в кустах

На прошлой неделе общественность города взбудоражила новость о том, что в кустах у больницы № 1 живет человек. Им оказался бывший воспитанник детского дома № 1 Юрий Аникин. Полтора месяца назад у него начались эпилептические припадки. У парня практически отказали ноги. По словам Юрия, его госпитализировали в иркутскую больницу № 1. Пробыл он там 10 дней. Детдомовца подлечили и выписали ...на улицу. У Юрия нет дома, а своей родной сестре и матери, которую уже давно лишили родительских прав, он не нужен.

Журналисты «Пятницы» встретились с Юрием в конце прошлой недели. Он сидел в кустах у больницы № 1. По его словам, две недели он провел под открытым небом. Ему просто некуда было идти, да и ноги мало слушались.

— Я выпускник детдома № 1 в Иркутске II, — рассказал «Пятнице» Юрий Аникин. — Там сейчас работает моя родная сестра. Мы вместе воспитывались в этом детдоме. Сейчас у нее семья, маленькие дети. Квартиру она снимает и взять меня к себе не может. Я вообще сейчас никому не нужен. Только врачи ставят мне, если я попрошу, укол от припадков. Сейчас меня трясет регулярно — по 3—4 раза в день. Ходить не могу. Еще меня тут подкармливают. Из храма приходили люди, хотели забрать меня в приют, дали продукты и денег. Здесь, в кустах, меня никто не обижает. Наоборот, подходят, спрашивают, иногда денег дают. Не знаю, что станет со мной через несколько дней, ведь на улице постоянно идут дожди, а укрываться мне нечем. Только небольшое старое одеяло есть. В понедельник, 9 августа, Юрий куда-то пропал. «Пятница» попыталась его найти. Оказалось, что младшая сестра Юрия Наталья Аникина ничего не знает о судьбе старшего брата уже несколько месяцев. Об этом нам рассказала бывший директор детского дома № 1, сейчас воспитатель Галина Крюкова.

— Юра Аникин — мой воспитанник, — говорит Галина Георгиевна. — Он был хорошим парнем, в армии служил. А потом с ним что-то случилось. Приехал из армии на побывку, а обратно не вернулся. Военкомат его искал, но так и не нашел. Младшая сестра Юры работает в нашем детдоме социальным работником. Своей квартиры у нее нет. Через суд мы добились выделения ей жилой площади размером 15 квадратных метров, но и этого она еще не получила. У нее двое детей, она живет с мужем в гражданском браке. И конечно, взять брата к себе не может. Да и у Юры сейчас характер ужасный. Кстати, у него есть мать, живет она в Ленинском районе. Только судьба сына ее абсолютно не интересует. Она давно уже лишена родительских прав, не выходит из запоев.

Странный парень

«Пятница» связалась и с главным врачом Иркутской городской клинической больницы № 1 Леонидом Павлюком. Он нам рассказал, что на самом деле произошло.

— Знаете, этот Юра — очень странный парень, — говорит Леонид Александрович. — Он любит фантазировать. Полтора года назад его избили. Где он только не лечился, говорит, даже на Гагарина (в психбольнице) был. И вроде бы парень нормальный внешне, но почудить любит. В нашей больнице он не лежал. Хотя мы кормили его, пускали в больницу переночевать. У него ведь никаких документов при себе нет. В Интернете кто-то написал, что он живет в кустах уже 2 недели и никому не нужен. Я узнал об этом, сам пошел посмотреть на него. Думал определить его в больницу, подлечить. А он пропал куда-то. Оказалось, что в субботу каким-то образом он попал в милицию в соседнем районе Иркутска. Кстати, ходит он неплохо. Регулярно встречается со своим друзьями, ездит по городу. Только вот пьет сильно. Припадки у него начались из-за алкогольного генеза, токсикоза. Мы с трудом нашли Юрия, определили его в нашу больницу. Сейчас вот откармливаем, подлечиваем, у нас он не пьет. Серьезных заболеваний у него нет. Скоро мы определим его хоспис № 7 в Рабочем. Думаю, оттуда он не сбежит.

Метки:
baikalpress_id:  13 369