Надругались над ребенком

На Мальтинском озере двое 13-летних подростков изнасиловали мальчика 10 лет

На Мальтинском озере всегда много народу — сюда приходят отдыхать, загорать и купаться жители поселков Мальта и Белореченский. Однако в тот день, 8 августа, заступиться за ребенка было некому. Двое подростков избили мальчика, а затем изнасиловали. Смогут ли как-то наказать малолетних насильников, пока не ясно.

Ребенок приехал на велосипеде из Белореченского на озеро один. Там отдыхали двое подростков — они катались на катамаране и пригласили мальчишку к себе. «Уже на воде у них произошла какая-то ссора, — поясняет Алексей Тряпкин, заместитель руководителя следственного отдела по Усолью-Сибирскому Cледственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области. — Когда ребята причалили, мальчик пытался уехать домой, но подростки стали его избивать. Потом отвели в лес и там изнасиловали. Один совершил с ребенком акт мужеложства, другой заставил удовлетворить себя орально». Сделав свое грязное дело, подростки отпустили мальчика. Придя домой, ребенок рассказал родителям о том, что произошло на озере. Взрослые тут же обратились к медикам, а врачи после осмотра истерзанного мальчика телефонировали о случившемся в дежурную часть. Подробности преступления следствию рассказали сами малолетние насильники — оперативники нашли их в тот же день.

— Мальчик не был знаком с этими ребятами, — рассказывает Алексей Петрович. — Хотя в свое время они оба жили в Белореченском и там посещали школу. Теперь один из них проживает в Усолье, другой в Мальте. Следователям уже известно, что оба подростка состояли на учете в отделе по делам несовершеннолетних: одного застукали с сигаретами, другой прогуливал занятия. «Информация о семьях сейчас собирается, — говорит Алексей Тряпкин. — Это полные семьи, у обоих есть братья, сестры. Но назвать эти семейства благополучными трудно. Родители спокойно отреагировали на сообщение о том, что совершили их сыновья. При этом одна мама характеризует сына крайне положительно, а вторая признала, что мальчик стал неуправляемым».

— На беседе с прокурором ребята вели себя неадекватно. Никакого четкого осознания поступка у них нет. Один, например, на вопросы улыбался, а потом резко впадал в необъяснимое стеснение, потом снова улыбался и рассказывал. Что это за дети и что у них на уме, сказать сложно. Одно ясно — они не понимают, что то, что они совершили, это плохо и так делать нельзя. На вопросы: «Зачем вы это сделали? Чего вы хотели добиться?» — они отвечали: «Ну не знаю, ну захотелось». Раскаяния замечено не было.

Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела, но привлечь к ответственности преступников невозможно — официально они не субъекты преступления и привлекаться к уголовной ответственности не могут. Стоит заметить, что в СКП не исключают, что подобные действия подростки совершали и ранее: «По их повадкам, по сленгу, по тому, как они рассказывали о совершенном, можно заподозрить и такое. Этот вопрос также сейчас прорабатывается. Если такие факты обнаружатся, то подростки будут изолированы от других детей».

Загрузка...