У истоков новой отрасли

Алевтина Готовская стала свидетелем развития сибирской энергетики

«Собрать-разобрать счетчик могу и сейчас, руки и в мои восемьдесят три помнят как держать отвертку. Тридцать четыре года я отработала в должности электромонтера, до сих пор интересуюсь техникой, слежу за состоянием своих и соседских приборов учета. В гараже у меня трехфазный счетчик стоит — еще старого образца, мы раньше такие в квартиры ставили», — говорит Алевтина Готовская, тыловик, почетный пенсионер, ветеран «Иркутскэнерго». Более полувека назад в Приангарье начала формироваться мощная энергосистема. Свидетелей тех событий осталось в нашем регионе немного, а таких как Алевтина Ивановна почти совсем нет. Она пришла работать в отрасль еще до создания в 1954 году предприятия по сбыту энергии, запись в трудовой книжке о зачислении на должность монтера датирована 1949 годом. Молодую девушку не пришлось долго учить, как обращаться со сложными для неспециалиста приборами: уже с пятнадцати лет она трудилась на заводе, шлифовала снаряды для фронта, умела найти подход к любой технике.

Девушка из третьего цеха

Детство Алевтины Готовской прошло в самом центре Иркутска на улице Сурикова. Дом, в котором жила семья, был старинным, считалось, что в нем до революции жили священнослужители. Несколько лет назад Алевтина Ивановна прочитала в газете, что в ее родном доме находилась Русско-Американская кампания и что американцы хотели бы открыть в здании музей, и очень удивилась.

— Мы, когда были маленькими, не задумывались об исторической ценности. Время тогда было послереволюционное, и многое менялось на наших глазах. Например, я прекрасно помню день 1932 года, когда взрывали собор Казанской Божьей Матери, на его месте сейчас иркутская администрация. Взрывали его три раза, как и Храм Христа Спасителя в Москве. После первого наш собор даже не дрогнул, зато стекла в квартире так дребезжали, что мама боялась остаться без окон.

Тридцатые годы семья Готовских переживала вместе со всей страной. В самый голодный 31-й в торгсин унесли все имеющиеся в доме ценности, в том числе и золотой крестик Алевтины.

— Главной ценностью в те годы стали продукты, несколько десятилетий люди в России недоедали, только-только отошли от ужасов революционных терроров, как началась война. Я тогда училась в школе, окончила седьмой класс. Трудиться в войну нужно было всем — иначе не выжить. На завод меня сманила двоюродная сестра. Сказала: «Аля, там 800 граммов хлеба дают, можно заработать даже горячее», — вот я и пошла, — вспоминает Алевтина Ивановна.

Девушку поставили работать в цех № 3 — шлифовать детали будущих снарядов. Порядок был строгим, в другие цеха не пускали, результат своего труда — готовые орудия — Алевтина увидела только в конце войны. Но, несмотря на повышенную секретность и ужасы военного времени, люди не переставали общаться, дружить и даже заводить романы.

— Моя жизнь — настоящее кино, хоть пиши роман и ставь сериал. Можно придумать сценарий на любовную тему в условиях тылового быта, — смеется Алевтина Ивановна. — Молодой девчонке, которой я пришла на завод, было тяжело справляться с тяжеленным станком. Принцип был такой: подавалась специальная эмульсия, и шлифовальным камнем обрабатывалась будущая деталь. Казалось бы, все просто, но то одно сломается, то другое. Мне часто помогал новый друг Юра. С ним мы даже несколько раз сходили в кино. Как раз шла лента про моряков. «Нравятся тебе моряки, да?» — спросил меня Юра. И когда я ответила утвердительно, записался служить в военно-морской флот.

В заводской столовой рабочих обслуживали официантки. Проворнее всех Глаша, к ней на обед стремились попасть самые нетерпеливые, среди которых была и Алевтина. Именно ее Глаша заприметила в качестве невесты для своего брата-фронтовика.

— Война закончилась, и в Иркутск потянулись бойцы со всех фронтов. Многие девушки присматривали среди них будущих мужей, но я замуж не собиралась и знакомиться ни с кем не хотела. Но недаром говорят, судьба и за печкой найдет. Василию, моему будущему мужу, мой адрес подсказали знакомые, и он пришел знакомиться. Дело было как раз накануне Нового года, решили отпраздновать праздник молодежной компанией. Ночью мне приснился сон: я бегу по лесу, а Василий меня догоняет. Наутро подружки расшифровали сон, сказав, что теперь я точно за него выйду. Так и получилось...

Василий и Алевтина Готовские прожили вместе 48 счастливых лет. А с Юрием, первой любовью, расстались друзьями. Долгое время переписывались, но потом из-за переезда связь была потеряна. О его судьбе Алевтина Ивановна переживает до сих пор.

Семья Готовских воспитала двоих детей, трех внучек, одну из которых, кстати, назвали Катей в честь знаменитой Катюши, на которой воевал глава семьи, и снаряды для которой делала молодая Алевтина. Подрастают две правнучки, с одной из них — пятилетней Алисой — Алевтина Ивановна неразлучна. Вместе рисуют, читают и даже изучают английский язык: — Внучка просит проверить упражнения, а я английский не знаю, приходится браться за тетрадку и запоминать новые слова.

Впрочем, учиться новому Алевтине Готовской не привыкать: в 49-м году о профессии энергетика было известно немного, но девушка не побоялась оказаться в числе тех людей, кто стал свидетелями написания первых страниц сибирской энергетики.

Велосипед от электромонтеров

— Все работники энергосистемы тогда назывались электромонтерами. Занимаешься ли ты регулировкой, ремонтом, испытанием или установкой электроприборов — запись в трудовой книжке у всех была одинаковой. Я, конечно, видела, как работали электромонтеры, в обязанность которых входило ходить по квартирам менять и проверять счетчики. Называлось «работать на линии». Меня в энергетику привела подруга Маша Назимова. Помню, прихожу устраиваться и говорю своему будущему начальнику Михаилу Григорьевичу Попову: «Пожалуйста, не отправляйте на линию» — очень не хотелось мне по квартирам ходить, казалось, что это неудобно. Начальник посмотрел на меня: «Ладно, мы вас в лабораторию возьмем». Так и началась моя трудовая карьера.

Сначала Алевтина Ивановна работала с картотекой. На каждый электросчетчик заводили отдельную карточку, в которой указывались номер, данные о приходе, ремонте и замене прибора. Работа ответственная, но Алевтина Готовская справлялась с этой задачей на отлично. Каждая карточка — строго на своем месте. Потом работала на регулировке и ремонте электросчетчиков. Часто способного работника начальство просило помочь начинающим специалистам, ведь многие приходили в профессию, не имея практического опыта.

— Единственное, о чем жалею — так это об отсутствии высшего образования. Для нас организовывали лекции, мы сдавали на разряд. Предлагали учиться в Иваново, но подрастали дети, которые требовали заботы, так что так и осталась я без диплома.

Но и без заветных корочек Алевтина Готовская была образцом для подражания для многих поколений энергетиков. Тридцать четыре года она проработала в одной должности электромонтера и ушла на пенсию только в 1983 году — помогать воспитывать внуков.

— Алевтина Ивановна — один из самых опытных работников энергосистемы Иркутской области. Мы, тогда молодые люди, очень уважали ее, к ней всегда можно было прийти за советом, — говорит Сталинина Полищук, пенсионер, инспектор, начальник отдела кадров фирмы «Энергосбыт» (1978—2002 гг.). — Она служила примером не только как профессионал своего дела, но и как эталон женской красоты. Когда Алевтина Готовская заходила в помещение, ее невозможно было не заметить: всегда подтянутая, бодрая, всем своим видом доказывала, что и в рабочие будни нужно оставаться настоящей женщиной. Жалко было провожать ее на пенсию. Каждый год 22 декабря, в наш профессиональный праздник День энергетика, она приходила с прической, в идеально подобранном костюме, всегда находила в себе силы не сдаваться, и даже в самые трудные перестроечные времена выглядела очень элегантно. Такая она и сейчас, молодым есть чему у нее поучиться.

О годах, проведенных на предприятии, Алевтина Готовская всегда вспоминает с теплотой: «У нас в лаборатории сложился отличный коллектив, отношения были семейными, мы даже знали мечты друг друга. Например, Андрей Андрианович Милованов грезил велосипедом. Работники решили сделать ему сюрприз — с зарплаты откладывали небольшие суммы. Наконец, накопили достаточно и на день рождения подарили ему заветный велосипед. Радует, что и сейчас в «Иркутскэнергосбыте» сохранили традиции взаимопомощи и дружбы, что не забывают ветеранов и нас приезжает поздравлять молодежь, значит, в систему приходят новые, перспективные люди».

Алевтина Ивановна внимательно следит за событиями в иркутской энергетике, за техническими новинками и новостями, которые хоть как-то касаются бывшей работы. По ее признанию, она бы очень хотела побывать на экскурсии в современной лаборатории, чтобы воочию посмотреть на то, как сейчас идет ремонт и регулировка счетчиков.

Метки:
baikalpress_id:  13 367
Загрузка...