Тормозят прогресс

У чиновников не нашлось денег на клинические испытания лекарств нового поколения, которые могут спасти миллионы человеческих жизней

О том, что отечественного производителя нужно поддерживать, представители власти сейчас говорят много и охотно. Но когда дело доходит до реальной помощи, желание оказывать эту поддержку у чиновников пропадает. Именно с такой ситуаций столкнулись иркутские ученые Института химии РАН, которые разработали гемостатики нового поколения, аналогов которым нет в мировой медицинской практике. С их помощью можно лечить очень многие болезни — от ожогов до онкологии. Уже сейчас купить крупные партии этих препаратов готовы многие клиники и в России, и за рубежом. Но прорыв в отечественной медицине затормозился на неопределенное время, потому что новые лекарства должны пройти клинические испытания, на которые у чиновников не нашлось денег.

Старший научный сотрудник иркутского Института химии РАН, кандидат химических наук Клавдия Абзаева рассказывает, что разработкой гемостатиков сотрудники института занимаются уже несколько десятилетий: «Всемирно известный кровоостанавливающий препарат «Феракрил» — результат работы наших ученых. Его стали использовать в медицине еще в 70-е годы. Производилось это лекарство на Усольском химико-фармацевтическом заводе, но несколько лет назад производство закрылось. Нам до сих пор звонят и врачи, и пациенты из разных уголков страны, которым очень нужно это лекарство, но мы ничем не можем им помочь».

То же самое происходит и с внедрением новой разработки иркутян — гемостатиков нового поколения, которые не только очень быстро останавливает кровотечения, но и обладают рядом других ценных свойств — высоким антибактериальным эффектом, ускоренной регенерацией соединительной ткани при хирургических операциях, ранах и ожогах без рубцов, анестезирующим эффектом и другими не менее полезными свойствами. Но, пожалуй, одно из наиболее важных — препараты уничтожают раковые клетки.

— Безусловно, такое универсальное лекарство будет очень востребовано в разных областях медицины и всеми слоями населения. Оно может применяться практически во всех областях — хирургии, офтальмологии, гинекологии, урологии, онкологии, а также для спасения жизни людей при различных катастрофах. Очевиден и экономический эффект. При его применении снижается необходимость применения дефицитной донорской крови, антибиотиков и дорогостоящих препаратов для лечения онкобольных. Помимо этого, производство этого лекарства является экологически чистым и требует минимальных затрат энергоресурсов. То есть полностью подходит под требования одного из направлений нацпроекта обеспечить население эффективными, безопасными экологически чистыми препаратами по доступным ценам, — поясняет Клавдия Алсыковна.

Все эти преимущества были выявлены на стадии разработки в лаборатории иркутского Института химии РАН и доклинических испытаний совместно с другими институтами РАН и РАМН. Но для того чтобы получить разрешение Минздрава на использование нового препарата, нужны деньги: необходимо провести его клинические испытания — определенное время применять его в лечении больных сразу в нескольких клиниках. Именно на этой стадии и случилась пробуксовка — никто из чиновников не хочет выделять деньги на такие исследования.

— Из всех ведомств один ответ — денег нет. Конечно, можно провести испытания за рубежом, и там же открыть производство, но это означает, что российским пациентам придется покупать местную разработку в импортной коробочке за большие деньги, — говорит Клавдия Абзаева. Ученые придумали способ, как самим заработать денег на эти цели — организовать производство, на котором возобновится выпуск «Феракрила», а затем на его базе выпускать более совершенные его аналоги, которые уже доведены до клинических испытаний. Но у инициаторов нет денег на оборудование помещения по требованиям GMP, а представители власти и в этом случае под тем же предлогом отказываются оказать помощь. «На местном уровне поддержки не нашли. Отправили три проекта в правительство России. Теперь ждем ответ из Москвы», — сказала Клавдия Алсыковна.

Готовы к диалогу

Мнение о ситуации мы попросили высказать министра здравоохранения Иркутской области Гайдара Гайдарова:

— Перед тем как давать какую-либо оценку, нужно детально изучить предложения, представленные в проекте. Мы готовы к диалогу с представителями науки. Готовы встречаться и обсуждать варианты возможного сотрудничества.

Метки:
baikalpress_id:  30 378