Начался суд над скинхедами

В четверг, 12 августа, состоялось первое заседание с новым судьей

На скамье подсудимых сразу 20 человек. Все они — молодые люди из разных районов области, многим на момент нападения на лагерь экологов не было и 18 лет. Произошло это в ночь с 20 на 21 июля 2007 года. Около трех часов ночи молодые люди с палками, битами, ножами и пневматическим пистолетом напали на участников экологической акции, направленной против строительства рядом с Байкалом комбината по обогащению урана. В том побоище пострадало семь человек, одного из экологов — приехавшего в Ангарск из Находки активиста движения «Антифа» Илью Бородаенко — врачи спасти не смогли: ему скинхеды сломали позвоночник.

Известно, что скинхеды подъехали к лагерю, расположенному в 50 километрах от Иркутска, ночью. Спящих экологов начали избивать металлическими прутьями, бейсбольными битами и мотоциклетными цепями. По данным правоохранительных органов, у нападавших были также ножи и травматические пистолеты, но ими они не воспользовались. Через несколько минут налетчики скрылись, а пострадавшие вызвали милицию и скорую помощь. Известно, что акция была тщательно спланирована до мельчайших деталей. Есть даже сведения о том, что экологов предупреждали о планирующемся налете, но они не восприняли это всерьез.

В четверг в Ангарском городском суде состоялось первое заседание с участием новой судьи. Как рассказывает адвокат пострадавшей в лагере экологов москвички, начальник правового отделения Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев, в зал суда все скинхеды явились из дома: «Вели они себя как обыкновенные молодые люди. На сегодняшний день ничего не выдает в них фашистских наклонностей. Многие утверждают, что больше не принадлежат к этой субкультуре. Лишь у одного из них выкрашены волосы светлой краской, так, как это делают скинхеды».

Вчера прошла одна из стандартных процедур в суде, следующее заседание назначено на 24 августа. Предположительно приговор банде будет вынесен в декабре 2010 года — в деле 53 тома из более чем 10 тыс. страниц. Кстати, большинство нападавших будут судить по статье 213 «Хулиганство». Еще двоих по 111-й — «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments