Храм развлечений

Площадь перед католическим собором молодежь превратила в место для пьянок

Несколько лет назад трамвайное кольцо в Студгородке стало стихийным местом отдыха молодежи. И не только молодежи. К сожалению, отдых этот незатейливый, зато очень буйный. Каждый вечер, как только начинается учебный год, вся площадь вокруг кольца превращается в распивочную под открытым небом. К несчастью, пиво здесь продается в изобилии. От любителей вечерней выпивки прежде всего страдают служители и прихожане католического собора Непорочного Сердца Богоматери.

— Это проблема не только прилегающей территории, но и внутрисоборной, — говорит Владимир Сек, настоятель храма. — Подвыпившие люди заходят вечером за ограду и делают что хотят.

Дело в том, что во дворе католического прихода очень красиво, кругом цветы, и это притягивает народ. Люди отдыхают прямо на ступеньках храма и газонах. Естественную нужду справляют тут же — на территории собора есть немало укромных мест. Газоны и лестница перед храмом вечерами тоже становятся местом скопления любителей пива. На ступеньках и парапетах очень удобно распивать спиртные напитки. А стоянка перед храмом превращается в экстремальную дискотеку.

— Ночью приезжают на машинах, — рассказывает отец Владимир, — включают громкую музыку и развлекаются как умеют... Я даже не могу подобрать приличных слов... Короче, публичный дом! А утром нашим служителям приходится убирать за ними кучи мусора. Иногда отдыхающие начинают буянить, устраивают разборки с драками. Мы вынуждены выходить и делать им замечания. Реакция разная: одни извиняются и уходят, другие могут послать нецензурными словами.

В торговых точках вдоль трамвайного кольца свободно продается пиво и другие спиртные напитки. Вроде бы по закону их вблизи учебного заведения быть не должно, но...

— Мы обращались к чиновникам по этому поводу, — посетовал отец Владимир, — но нам сказали, что павильоны принадлежат какому-то влиятельному человеку.

От нашествия любителей пива страдают не только прихожане и служители храма, но и жители окрестных домов. Из окна квартиры иркутянки Натальи Федотовой видно и слышно все, что происходит на трамвайном кольце. — Вечерами здесь полным-полно студентов, они покупают на несколько человек большую бутылку пива и распивают прямо под окнами. Ночами мы часто слышим пьяные крики. Самое противное, что в туалет они ходят тут же, между киосков. Вонь стоит невозможная! Раньше они и в подъездах гадили, мы вынуждены были поставить домофон. Пора кончать с этим безобразием.

С безобразием действительно пора кончать. Недавно отец Владимир вынужден был обратиться за помощью в милицию общественного порядка Свердловского округа. Ему обещали помочь.

— У нас была встреча с отцом Владимиром, — рассказал «Пятнице» начальник милиции общественной безопасности округа Андрей Татомир, — и мы будем реагировать. Во второй половине дня в этом районе будут дежурить сотрудники ППС, они будут следить за порядком. Уверен, что мы сможем отвадить любителей пива от этой площадки.

Это радует, но проблема в том, что любители пива пойдут искать новое место, и тогда будет страдать кто-то другой. Странно, что в таком большом районе, как Студгородок, практически нет специально обустроенных площадок для молодежных тусовок. Институты и техникумы есть, а мест отдыха и развлечений нет. Естественно, за неимением скверов с фонтанами и мест для гуляний молодежь тянется к соборной площади. Это единственное притягательное место в Студгородке.

Что за храм?

Католический собор Непорочного Сердца Богоматери был открыт в 2000 году. Собор имеет статус кафедрального в епархии Святого Иосифа (с центром в Иркутске). Расположен по адресу: улица Грибоедова, 110. В храме проводятся органные концерты духовной музыки. В 1998 году администрация Иркутска выделила католической общине участок для строительства нового собора. Храм полностью воздвигался на деньги католических общин из Красноярска, Владивостока, Магадана, Польши, Германии, Италии и Словакии. Собор построен в стиле модерн.

Главный вопрос

Разумеется, один из главных вопросов, ответ на который заинтересует читателей, какому именно влиятельному человеку принадлежат киоски, находящиеся рядом с храмом. Журналисты «Пятницы» выясняют это, и в ближайших номерах мы узнаем, кому «можно нарушать» закон.

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА, start@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Метки:
baikalpress_id:  13 366