Экономисты впереди

В этом году самый большой конкурс в иркутских вузах был на экономические специальности

На этой неделе иркутские вузы подвели окончательные итоги по зачислению абитуриентов. Несмотря на то что эксперты предрекали недобор, который должен был возникнуть в вузах из-за демографического кризиса начала 90-х, этого не случилось. Более того, в приемных комиссиях отмечают, что количество желающих получить высшее образование увеличилось по сравнению с прошлым годом. Какие специальности стали самыми популярными среди абитуриентов в этом году, выясняла журналист «Пятницы».

С выбором будущей профессии выпускник иркутской школы № 80 Роман Иванов определился еще в два года. Как только научился говорить, сразу выдал родителям: «Хочу быть летчиком». К старшим классам мечта обрела более четкие формы: мальчик решил, что станет пилотом гражданского самолета. О других профессиях он и слышать не хотел, поэтому родителям ничего не оставалось, как озадачиться поисками учебного заведения, где можно получить такую специальность.

Оказалось, что пилотов с высшим образованием в нашей стране готовят только в Ульяновском институте гражданской авиации. Условия приема в это учебное заведение достаточно жесткие: учитывает баллы ЕГЭ и средний балл школьного аттестата, а помимо этого, абитуриентам необходимо сдать экзамен по физической культуре и пройти массу психологических тестов.

Мама Романа, Ольга Акуленко, вспоминает этот период как один из самых сложных и эмоционально насыщенных в своей жизни: «Три недели, пока шли вступительные испытания, мы жили в Ульяновске и все это время находились в неведении: каковы наши шансы на зачисление. Когда все этапы были пройдены, абитуриентов распустили по домам, а результаты рекомендовали через несколько дней смотреть на сайте института. Нашей фамилии в списках зачисленных не было. Объяснять причину в приемной комиссии не посчитали нужным, хотя, на мой взгляд, мой ребенок успешно прошел испытания, и я бы очень хотела знать, в чем заключается его недоработка на экзаменах».

Несмотря на эту неудачу, Романа все же можно отнести к числу счастливчиков: он попал на бюджетное место в Иркутский филиал Московского института гражданской авиации. Правда, для того чтобы осуществить свою мечту — управлять пассажирским самолетом, придется дополнительно учиться, потому что в этом заведении он получит земную инженерно-механическую специальность.

Таких влюбленных в будущую профессию абитуриентов, как Роман, среди иркутян совсем немного. Подавляющее большинство вчерашних школьников ориентированы в первую очередь на то, чтобы попасть на бюджетное место. Именно так оценивают ситуацию нынешнего года в приемных комиссиях иркутских вузов. «Самые высокие конкурсы на специальностях, где наибольшее количество бюджетных мест, то есть самый высокий шанс получить бесплатное образование», — прокомментировали результаты набора ответственные секретари большинства высших государственных учебных заведений.

Однако приоритеты у абитуриентов, по сравнению с прошлым годом, несколько изменились. Если несколько предыдущих лет на пике популярности были юристы, то в этом сезоне их обошли экономические специальности — финансы и кредит, бухгалтерское дело, налогообложение. Удивительно, что самые высокие конкурсы на них были в вузах, в которых эти специальности не являются основными. Например, в техническом университете на одно бюджетное место по специальности «Финансы и кредит» претендовало 22 человека. Такой же конкурс в этом учебном заведении был и на «Мировой экономике». В то время как в Байкальском госуниверситете экономики и права на финансово-кредитные профессии конкурс составил 14 человек на место.

Но безусловным рекордсменом этого года по конкурсному размаху неожиданно стала сельскохозяйственная академия. Здесь конкурс на эту же специальность был аж 66,6 (!) человека на место, а на «Бухгалтерский учет» — 55 человек на место. Не меньше впечатляют и конкурсные показатели еще по двум специальностям — «Экономика и управление на предприятии» и «Прикладная информатика» — 34 и 32,5 человека на место соответственно. «В этом году у нас творится что-то невероятное. По сравнению с прошлым годом количество абитуриентов возросло в два раза», — радуются в приемной комиссии вуза.

Хотя они отмечают, что заранее готовили фундамент для такого успеха: «В течение предыдущего года мы проводили широкую рекламную кампанию нашего вуза и большую профориентационную работу по школам и средним специальным учебным заведениям. Кроме того, ценовая политика в нашем учебном заведении по сравнению с другими иркутскими вузами достаточно демократичная».

Помимо экономических, большим спросом в сельхозакадемии пользовались профессии, связанные с землеустройством и энергоснабжением. Здесь же отметили и возрастающий интерес к традиционной для этого вуза агрономической специальности: «В прошлом году на агрономию не набрали и половину от запланированного количества абитуриентов. В этом году полный набор. На самом деле, это одна из самых востребованных специальностей у работодателей. На одного выпускника приходится по три-четыре работодателя».

В приемной комиссии классического университета рассказали, что не заметили изменений менталитета у нынешних абитуриентов и их родителей: здесь по-прежнему самый высокий конкурс на юридические специальности. Много желающих обучаться и социологии. Но в ИГУ считают, что это отчасти вынужденный выбор: «Помимо обязательных ЕГЭ по математике и русскому языку многие выбирали обществознание. Как раз эти предметы были необходимы для поступления на социологию. Поэтому такой выбор». В лингвистическом университете в тройку лидеров этого года вошли специальности «Связи с общественностью» — 31 человек на место, «Менеджмент организации» — 24 человека на место и «Перевод и переводоведение (основной английский)» — 20 человек на место. В прошлом году больше всего желающих было на специальностях: «Реклама» — 51 человек на место, «Социально-культурный сервис и туризм» и «Менеджмент организации» — 28 человек на место.

В число наиболее популярных среди иркутских абитуриентов этого года также числятся специальности — «Архитектура» и «Таможенное дело». Но, пожалуй, больше всего в высших учебных заведениях рады тому, что пока прогнозы экспертов, предрекавших ощутимый недобор, который должен был возникнуть как раз в эти годы, когда время поступать наступит для малочисленного поколения, рожденного в начале 90-х, не сбылись в полной мере. По крайней мере, дефицита желающих учиться на бюджетной основе в этом году нет. Правда, в некоторых вузах все же отметили, что признаки демографического спада ощущались: «Подав документы на несколько специальностей и попав в список рекомендованных к зачислению, абитуриент до последнего не принимает решения».

Рекорды абитуры-2010

* Конкурс в сельскохозяйственной академии: на специальность «Финансы и кредит» — 66 человек на место, «Бухгалтерский учет» — 55.

* Юристы после многих лет уступили первое место экономистам.

* Среди наиболее популярных специальностей — «Архитектура» и «Таможенное дело».

Что говорит психолог?

Детский психолог Ольга Зеленкова:

— Безусловно, первые месяцы обучения в профессиональном заведении — очень ответственные и достаточно сложные для вчерашнего школьника. Если совсем недавно к нему относились как к ребенку, то теперь ему нужно привыкать быть взрослым. На этом фоне есть опасность развития дезадаптации. Внешне она может проявляться раздражительностью, скрытностью, замкнутостью. Поэтому мы советуем родителям проявлять в этот период побольше внимания к своему ребенку. Но делать это нужно очень деликатно, ненавязчиво, не ущемляя его самолюбие. По крайней мере в течение первого семестра нужно хотя бы раз побывать в вузе, где он обучается и узнать о его успехах.

Метки:
baikalpress_id:  30 375