Гражданин начальник

Назначен новый руководитель ГУВД Иркутской области

Интрига с назначением на пост главы иркутской милиции длилась недолго. В соответствии с указом президента РФ Дмитрия Медведева, начальником ГУВД Иркутской области назначен генерал-майор милиции Александр Андреевич Обухов. «Пятница» попыталась подробнее узнать об этом, как выяснилось, очень даже незаурядном человеке.

Для начала короткая биографическая справка: Александр Обухов родился в деревне Зубово Городецкого района Горьковской области (сейчас — Нижегородской) 8 апреля 1952 года. После окончания службы в армии, в 1973 году, связал свою судьбу с органами внутренних дел. Прошел служебный путь от рядового милиционера до начальника краевого УВД. Работал в подразделениях ГАИ, участковых инспекторов милиции. В 1984 году был назначен на должность заместителя начальника ОВД Чкаловского райисполкома Нижегородской области. С 1987 по 1993 год возглавлял ОВД Чкаловского, Городецкого и Советского районов Нижегородской области. Затем Обухов работал начальником управления Федеральной службы налоговой полиции. В 2004 году был назначен министром внутренних дел Карачаево-Черкесской Республики...

Здесь следует остановиться подробнее: отправить русского начальника на Северный Кавказ — это очень рискованное решение. Поэтому не удивительно, что в этой должности Александр Обухов продержался только полгода. По данным «Новой газеты», Александр Обухов был отстранен от исполнения обязанностей министра в связи со служебным расследованием, которое проводила в республике комиссия Главного управления собственной безопасности МВД России. Проверка была вызвана нарушениями со стороны милиции в деле о массовом убийстве на даче зятя президента республики Али Каитова. Родственники убитых обвиняли генерала в том, что он якобы сознательно выгораживал президентского зятя, якобы пытался замять дело об убийстве. В интервью ИА Regnum Александр Обухов все эти обвинения опроверг.

— Я понимаю родственников — в них говорит горе, — сказал он. — В конце концов, в убийстве их детей замешаны 6 милиционеров, моих подчиненных. Хотя по-человечески обидно. Я начинал с милиционера-водителя, и за все годы службы — ни одного взыскания.

Также Обухов рассказал, что за неполных три месяца сменилось 60% руководящего состава ГУВД. «Многих уволили. Поставили на особый контроль раскрываемость преступлений. Но, к сожалению, как и я, Хализов не знаком со здешней спецификой. Нужно время, чтобы во всем разобраться. Только теперь я узнал: уволив одного сотрудника, наживаешь себе четыреста врагов. Поэтому меня не удивляет, что сегодня так много людей добивается моей отставки».

Последние пять лет генерал возглавлял УВД Забайкальского края. Удостоен медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, ордена «За мужество и гуманизм» I степени.

Интересно, что ситуация перед переводом Обухова в Иркутск развивалась точно как перед отставкой генерала Антонова. Некоторое время по Чите ходили упорные слухи. Однако сам Александр Андреевич, похоже, очень прикипел к региону и возглавить УВД соседнего региона не стремился. Во всяком случае, на пресс-конференции 20 июля он заявил следующее: — Меня устраивает отношение со стороны населения, руководителей, коллег. Мне удалось немало сделать для становления забайкальской милиции, но многое еще не сделано. Если разрешат министр МВД и губернатор края, буду продолжать службу в органах внутренних дел в этой должности. Я бы с удовольствием здесь доработал до пенсионного возраста.

Он также добавил, что вопросы о переводе в управление внутренних дел по Иркутской области — лишь слухи. Оказалось — не «лишь». До пенсии генерал-майору придется поднимать милицию (или уже полицию!) Прибайкалья.

Еще несколько интересных моментов. Как выяснилось, Александр Андреевич имеет целых два высших образования — юридическое и экономическое. Более того, он настоящий интеллектуал, кандидат юридических наук. Тема диссертации — «Злоупотребления полномочиями частными нотариусами и аудиторами». В соавторстве с другим экспертом Александр Обухов также написал учебно-практическое пособие «Квалификация и расследование взяточничества».

Вообще, у нашего нового начальника УВД явно просматривается тяга к печатному слову. Как сообщали забайкальские СМИ, в прошлом году в Чите начала издаваться книжная серия «Забайкальский детектив». Так вот главный милиционер края являлся ее главным редактором! Местные журналисты свидетельствуют: Александр Андреевич лично (!) перечитывал художественные произведения, которые вошли в дебютную книгу под названием «Уравнение с тремя неизвестными». В последнее время милицейское начальство в народе воспринимается, мягко говоря, не очень. То скандал с золотыми койками для МВД, то майор Евсюков, то еще какая напасть. А здесь — образованный человек, любитель книг, редактор. И кстати, еще один факт. В прошлом году, когда по стране прокатилась волна ЧП, главными героями которых стали милиционеры, Александр Андреевич выступил с очень своевременной инициативой, предписывающей выдавать оружие забайкальским милиционерам только после осмотра у психиатра. Кроме того, руководство УВД по Забайкальскому краю начало проводить встречи с женами и родственниками сотрудников забайкальской милиции. По словам Александра Обухова, иногда выясняется, что примерный милиционер на работе в быту не всегда является порядочным человеком и даже злоупотребляет алкоголем. «С такими сотрудниками мы проводим дополнительную работу, и если оказывается, что нам не по пути, мы без сожаления избавляемся от такого милиционера», — резюмировал Александр Андреевич. Очевидно, иркутскую милицию тоже ждут основательные перемены. Мы — население — только за!

АРТЕМ КУЗНЕЦОВ, friday@pressa.irk.ru Фото предоставлено пресс-службой Забайкальского УВД

Загрузка...