Беби-бум в Иркутске

800 младенцев родилось в Иркутском перинатальном центре за последние полтора месяца этого года. Только за несколько дней августа в городе появилось на свет почти 100 детей. По словам врачей, Иркутск идет на рекорд по рождаемости за последние годы. В связи с этим в роддоме увеличили количество коек, временно закрыли дородовое отделение, однако роженицы вместе с детьми все равно вынуждены лежать в коридорах.

Авторитет

Следите за здоровьем ради детей

О приятном для Иркутска событии журналист «Пятницы» поговорил с руководителем городского перинатального центра, депутатом городской думы Ириной Ежовой.

— Ирина Всеволодовна, расскажите, действительно ли в нашем городе сейчас наблюдается небывалый рост рождаемости?

— Рождаемость растет сейчас по всей России в целом и в Иркутской области в частности. Это началось с 2006 года. Каждый год в Иркутске количество детей увеличивается на 400—800. С конца июня этого года в нашем роддоме каждые сутки рождалось от 27 до 35 ребятишек. Много молодых иркутянок, которые рожают третьего и даже четвертого ребенка, причем делают они это планово в полных семьях! В Иркутске рождаемость выше, чем в средней и центральной части России, она достигает 15% на 1000 женщин репродуктивного возраста (от 21 до 28 лет). В центральной части России этот показатель колеблется между 12—13%.

— С чем это связано, в чем основная причина резкого скачка рождаемости в Иркутске?

— У людей произошел переворот в головах. Даже экономический кризис не повлиял на деторождение. Все-таки сейчас есть стабильность, кто бы что ни говорил. И это главный ответ на вопрос, почему произошел скачок рождаемости. Для людей стабильность имеет очень большое значение. Если в 90-х годах жить было просто страшно, то сейчас люди легче воспринимают временные проблемы и трудности.

— Как долго будет продолжаться бэби-бум в нашем городе?

— Российское общество с 1940-х годов рожает детей по определенной синусоиде. После массовой гибели людей во время Великой Отечественной войны (около 26,6 млн человек) наша страна оказалась в демографической яме. К сожалению, мы до сих пор не можем восполнить те потери. Кто рожает детей сейчас? Девушки 21—28 лет. Отнимем от 2010 года 25 лет. Получится, что родители сегодняшних младенцев родились в середине 80-х — тогда тоже был пик рождаемости. Но не потому что жизнь была лучше, а потому что, если отнять от 1985 года еще 25 лет, получим 60-е. А это еще один пик рождаемости. Так и идет. Планируется, что к 2015—2016 годам темпы прироста населения резко снизятся. Рожать будет поколение 90-х, а их не просто мало, они больны и измучены лихим временем. В то время в России была нестабильность, и люди не хотели рожать.

— А сейчас в Иркутске на свет появляются здоровые дети?

— Проблемой для нас остается рождение детей с врожденной патологией при преждевременных родах. В Иркутске за год рождается 100—200 глубоко недоношенных младенцев. Мы применяем все современные методы диагностики и лечения таких детей. В прошлом году выходили малыша весом всего 470 граммов, который родился на 25—26-й неделе. Сегодня младенцев, которых мы вывели из критического состояния, 60 процентов. В Иркутске рождается достаточно много ребятишек с врожденным пороком сердца. Мы боремся с этим. Проводим специальную диагностику до родов, усиленно лечим, выхаживаем.

— Почему это происходит?

— Плохая экология, стрессы, нервные срывы и т. д. Основная задача любой женщины — родить потомство. И ребенок должен появляться в срок и расти здоровым. К сожалению, современная беременная женщина может страдать сахарным диабетом, гипертонической болезнью, иметь серьезные сосудистые нарушения, болячки, которыми когда-то страдали только пожилые люди. Есть много факторов, которые воздействуют на женщину, вызывая у нее большое количество заболеваний, поэтому дети появляются на свет ослабленными и больными. В Иркутске большой процент женщин, страдающих хроническими заболеваниями легких и почек. Естественно, вероятность, что у них родится больной ребенок, огромная.

— Ирина Всеволодовна, как избавиться молодым иркутянкам от этих проблем?

— Я призываю девушек — будущих мам и их родителей: внимательнее относитесь к своему здоровью и здоровью своих детей. Залог благополучной беременности и здорового потомства начинается с правильного формирования здорового образа жизни еще в детстве. Следите за своим здоровьем, откажитесь от пагубных привычек ради детей.

А что думает народ?

Не хватает роддомов

Сегодня мы спросили у иркутян: «Достаточно ли в нашем городе родильных домов?»

Мария: — В Иркутске не хватает родильных домов. Рождаемость сейчас выросла. У меня друзья друг за другом рожают. К сожалению, у младенцев сейчас очень много проблем со здоровьем. Молодежь должна больше следить за своим здоровьем, чтобы оставить после себя здоровое потомство.

Алсу Шариповна: — Роддомов не хватает. Сейчас демографическая ситуация стала улучшаться. Совсем недавно часть родильных домов закрыли, например на Волжской. Он был очень большим. Нужно, чтобы в новых иркутских роддомах сервис был лучше.

Валентина Александровна: — Я врач акушер-гинеколог. Работаю в областном перинатальном центре. Проблем у нас, конечно, много. Но хорошо, что мы оснащены всем необходимым. У нас работают настоящие профессионалы, есть необходимое современное оборудование.

Галина Игоревна: — Я считаю, родильных домов Иркутску не хватает. Раньше их было больше. Сейчас собираются строить новый перинатальный центр. И правильно. Нужно, чтобы детской и материнской смертности в нашем городе было меньше. Нужна хорошая квалифицированная помощь.

Татьяна: — Не хватает. Их всего три — областной, городской и при авиазаводе. Я недавно родила ребенка на Бограда. У меня все прошло хорошо, но подруги мои жаловались, что в коридорах лежали.

Метки:
baikalpress_id:  13 364