В Сети появился русский 89-летний блогер

На этой неделе в блогосфере обсуждали очередную русскую шпионку и драку в лагере отдыха «Дон». Также блогеры приняли в свои ряды ветерана Второй мировой войны, обсудили беспорядки в Химках и рассказали о пожарах в Центральной России.

Еще одна русская шпионка

В США по подозрению в контрабанде оружия арестована уроженка Латвии Анна Ферманова. Рассказал автор журнала mikle1.livejournal.com : «В США по подозрению в попытке вывоза из страны высокотехнологичного оружия задержана жительница штата Техас Анна Ферманова. Как следует из документов министерства юстиции США, 24-летняя Анна Ферманова попала в поле зрения американских правоохранительных органов еще в марте — тогда при досмотре в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке у девушки были изъяты три винтовки с оптическими прицелами. После обыска Ферманову отпустили, и она улетела в Москву.

Только к следующему приезду красотули до американцев дошло, что это был акт шпионажа. Арест Фермановой, которая является уроженкой Латвии, состоялся 15 июля — в тот день девушка прилетела в США, чтобы навестить проживающих там родственников. Ферманова находится под домашним арестом в доме своих родителей в техасском городе Плано; обвинения против россиянки пока не выдвинуты. Девушка подозревается в попытке незаконного вывоза из страны военного имущества. Я уже устал комментировать этот бред. Совершенно очевидно, что американцам в руки попал список людей, которые называются русскими шпионами, и у них были основания этому поверить. Но не было никакой десятилетней слежки и долгой разработки.

Взятые по горячим следам под встречу Обамы с Медведевым янки сели в лужу — у них просто не оказалось доказательств шпионской деятельности русских агентов. И вот теперь они просто выгоняют людей из этого списка. Напомню, после 10 обменянных (из 11 обвиненных один смылся) американцы арестовали и выслали без предъявления обвинения молодого парня. Теперь вот эту красавицу взяли. Прикиньте — шпионка пыталась в самолете три снайперки вывезти. Нет, я свято верю, что все они шпионы. И эта тоже лет с 14 работает на КГБ. Но зачем позориться с подобными публичными заявлениями? Вышлите ее втихаря, и всего делов». Блогеры говорят, что вся эта шпиономания выглядит очень глупо:

«Что-то наши все больше барышень симпатичных под молотки пускают... Причем странных каких-то. Вот так вот прям взяла три винтаря с оптикой и хотела улететь тихой сапой. Может, не заметят, или «на любую их военную хитрость мы ответим непредсказуемой глупостью». Театр абсурда, короче, а не внешняя разведка...» «Это теперь каждая русская симпатичная девчонка попадает под подозрение в США».

«Похоже на некую PR-компанию. Девушка в купальнике вывозит прицелы. Они бы еще замедленный пробег сделали, как в «Спасателях Малибу». Смех да и только... А может, это создатели фильма «Солт» пиарят? Типа, фильм основан на реальных событиях...» «Я чего-то не понимаю: а как можно рассчитывать на то, что сможешь незаметно провезти три винтовки в багаже?»

Огонь и смог

Уже вторую неделю Московская область и центральная часть России окутаны дымом горящих лесов и торфяников, Москва в огненной осаде. Блогеры описывают то, что видят; schriftsteller.livejournal.com : «Позвонил знакомый, который работает машинистом в метро на Сокольнической линии, и рассказывает, что работать стало совсем невозможно. Жара такая, что в кабине температура +30, это при открытой двери, открытом окне и работающем вентиляторе. По-другому никак, просто испечешься. Но зато шум и грохот такой, что машинисты часто не слышат диспетчера. А сегодня, когда стали гореть торфяники, появилась еще одна напасть. Вентиляция метро затянула дым в тоннели и на станции, и теперь машинисты дышат всей этой гарью. Начальство позаботилось о своих сотрудниках следующим образом: разрешило ходить без пилоток и перед сменой выдает по литру холодной воды. В общем, сейчас метро стоит на выносливости машинистов».

honya-n.livejournal.com: «Проснулась от запаха гари. Вскочила проверять — кто и где горит, а то оказаться на последнем этаже, когда под тобой полыхает, не очень приятно, проходили уже. И вижу, что на улице все в дыму... Причем мы-то на северо-востоке Москвы, сильнее всего дым от горящих торфяников ощущается в южной части города и в центре». russiareport.livejournal.com: «Жителям Москвы рекомендовали носить с собой марлевые повязки, чтобы избежать проблем, поскольку дым от горящих торфяников в Московской области настиг столицу. Дым от пожаров в Шатурском, Ногинском, Егорьевском, Павлово-Посадском районах в столицу принес юго-восточный ветер, и главный терапевт России Александр Чучалин заявил, что жители города должны носить марлевые повязки, поскольку многие люди жалуются, что им буквально нечем дышать. Также рекомендовано плотно закрывать окна и по возможности не выходить на улицу. По данным МЧС, в данный момент в Подмосковье зафиксирован 21 торфяной пожар на общей площади 17 гектаров».

altsyg.livejournal.com : «Я бы сказал, что с каждым днем горящими торфяниками в Москве пахнет все сильнее. И что делать-то с ними — тоже непонятно. Вот есть один горящий микроторфяник в самом центре города, на Большой Никитской. Он горит уже месяца полтора, я видел несколько раз, как его пожарная машина заливала водой. И что? Да ничего — как горел, так и продолжает гореть».

Дым от лесных и торфяных пожаров может продержаться в Москве до октября 2010 года. Такое мнение высказал на пресс-конференции в Москве руководитель лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко. Ярошенко отметил, что ситуация с дымом в ближайшие 2—2,5 месяца не изменится. Из-за пожаров в восточных частях области москвичи вынуждены дышать гарью. «Если направление ветра поменяется, нельзя сказать, что в Москве станет лучше, потому что горят торфяники во всех регионах, окружающих Москву», — сказал Ярошенко.

Правда о драке в лагере «Дон»

На этой неделе стали известны подробности о происшествии в лагере «Дон». Блогеры опросили руководство лагеря и выяснили, что драку между отдыхающими подростками затеяли гости из Чечни. Более подробно о случившемся рассказал автор журнала ser56zh.livejournal.com : «В субботу, 24 июля, около 19.00 замдиректора лагеря Борис Усольцев обходил корпуса и услышал мужские голоса в спальне девочек, — рассказывает руководство «Дона». — Открыв дверь, он увидел, как трое 15—16-летних парней избивают 14-летнюю девочку, приехавшую из Ростова. Якобы они к ней приставали, обзывали, и она дала одному из них пощечину. И ей тут же врезали кулаком по лицу. В этот момент и зашел Усольцев, который, конечно, не сдержался и полез защищать ростовчанку. Парни в ответ послали его куда подальше.

Усольцев тоже не сдержался, сказал им что-то резкое. Завязалась драка. Трое на одного — сами подумайте. Вот он и загремел с переломом носа и ребер в больницу. «Это был какой-то кошмар, мы до сих пор не можем прийти в себя, — рассказывают воспитатели. — Разборки длились больше четырех часов — с 11 вечера до 2 ночи. Это только на сайтах пишут, что во время драки пострадали чеченские дети, на самом же деле всем этим «детям» лет по 17—20, многие из них занимаются рукопашным боем, единоборствами, так что не надо представлять себе обиженных взрослыми дядями карапузов. Все происходило так быстро, что воссоздать что-то в хронологическом порядке сейчас почти невозможно. Говорят, что наш замдиректора полез защищать 14-летнюю девочку, а в итоге получил сам. Битой ему сломали ногу, разбили нос, а потом начали прыгать по телу». Блогеры были возмущены произошедшим:

«Итоги истории ожидаемые. Мне странно другое. Кто вообще догадался в лагерь для 14-летних детей пустить толпу 18-летних подростков, почти взрослых? Которые заведомо старше и сильнее всех окружающих? Куда смотрела администрация во время заселения?»

«Какой дурак отправил группу мусульманской молодежи в лагерь отдыха, заточенный под другие нормы поведения? В Турцию дешевле обошлось бы или, там, в Абхазию, ни там, ни там такой номер с приставаниями точно не прошел бы, а у абхазов вообще бы голову отрезали, несмотря на возраст, шариат, он, знаете ли, шариат».

Не стареют душой ветераны

На этой неделе в русском сегменте блогосферы появился блог Геннадия Галушкина, ветерана Второй мировой войны. Геннадию Галушкину сейчас 89 лет. О себе он рассказал в своем блоге veteranvoini.livejournal.com : «Мне 89 лет. В 1940 году закончил Сталинградское военное авиационное училище летчиков. Группа летчиков была направлена в авиационные полки, и я в том числе. В годы Великой Отечественной войны я служил в летном полку, который находился в Еврейской автономной области на границе с Маньжурией (территория нынешнего Китая). В августе 1945 года началась война с Японией, в которой я участвовал как летчик-истребитель. Моя задача — фотографировать военные объекты». Для блогеров Геннадий Галушкин уже стал живым носителем истории:

«Респект вам, Геннадий Павлович, пишите, рассказывайте нам, дуракам, как все было, молодежи будет интересно узнать все из первых уст. Крепкого вам здоровья и успехов на новом поприще!»

«У него в блоге есть упоминание о боевых вылетах над Японией, попросил его описать подробнее. Нет ничего более ценного, чем свидетельства непосредственных участников великих событий. Часто их заслоняют кабинетные историки, знающие о происходившем только из официальных сводок».

Антифашисты разгромили администрацию Химок

Администрацию Химок разгромила радикально настроенная молодежь. Скандируя лозунги «Они о...уели!», «Русский лес!» и «Остановим вырубку леса!», они выломали дверь, разбили окна и разрисовали стены, рассказывает автор журнала stanis-sadal.livejournal.com : «Таким образом радикалы выразили протест против вырубки Химкинского леса. В погроме участвовали около 700 человек. На акцию протеста участники приехали из Москвы. Еще какие-то лет 5 назад представить такое? По-моему, нет, даже в дурном сне. А сегодня? То там, то тут, везде нечто подобное становится нормой... ОМОН применить — политически проиграть, а недовольство только разожжется. Здание Химкинской администрации закидали дымовыми шашками. Машин не поджигали, только несли транспарант «Очистим лес от фашистской оккупации 1941—2010» и скандировали: «Они о...уели!», «Русский лес!», «Остановим вырубку леса!», «Это наш лес!», «Время отвечать!» Блогеры заметили, что эта акция имела скорее хулиганские побуждения:

«Ломать не строить. Вот если бы протест выражался в посадке саженцев, каждый взял бы и посадил по деревцу». «Видимо, по-человечески договориться не хватило ума, поэтому пошли такие «уговоры». Другое дело — чем это закончится. Могут ведь так гайки завернуть, что эти акции покажутся детским садом».

Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Метки:
baikalpress_id:  46 802