Замужем в Америке

«Пятница» продолжает публикацию дневниковых записей иркутянки, уехавшей в США

Иркутская журналистка Марина Лыкова знакома давним читателям «Пятницы» — она не раз публиковалась в нашем еженедельнике. Два года назад она вышла замуж за американца после знакомства по Интернету на одном из брачных сайтов и пяти (!) лет общения. Марина продолжает рассказывать читателям «Пятницы» любопытные вещи о жизни в США и о своем замужестве с американцем.

*Нередко видела в ночных клубах, барах и ресторанах Калифорнии аппараты по выдаче бесплатных презервативов. От количества больных СПИДом в одном только городке Сакраменто волосы встают дыбом: ежемесячно каждые десять гомосексуалистов из тех, кто решился-таки добровольно пройти тест на СПИД, получают положительный результат. А это выливается уже в семьдесят процентов зараженного гейского населения одного только города Сакраменто. Но ведь статистика гласит, что к этим цифрам надо бы смело приплюсовать еще тридцать процентов тех, кто и не подозревает о своем недуге...

Иными словами, почти треть геев в регионе Сакраменто и не подозревают о том, что являются распространителями смертельной заразы. И, похоже, не спасут положения уже даже 6500 презервативов, которые ежемесячно распространяются здесь совершенно даром. Зато для сексуальных меньшинств в одном только Сакраменто раздолье: специализированные клубы, разнообразные парады и фестивали, специальные услуги, званые обеды, особенные скидки и самые разнообразные «счастливые часы» в разнообразных модных заведениях — исключительно для представителей секс-меньшинств. (Всего же в Калифорнии, по данным 2009 года (апрель), официально зарегистрировано 102 812 больных СПИДом.)

* ...Калифорния остается самым населенным штатом Америки у миллиардеров (согласно списку «Форбс»). И именно поэтому, наверное, я прежде искренне удивлялась, отчего это калифорнийский народ теперь валом валит в наш северный штат из такой замечательной и теплой Калифорнии? Там у них и океан под боком, и климат мягче, чем у нас, в Айдахо. И «Диснейленд» там, и «Юниверсал студио», и все-все блага жизни, считай, рядышком. Ан нет! Едут калифорнийские семьи на постоянное поселение нескончаемым потоком в Айдахо и твердят, что «у вас здесь жизнь и спокойнее, и дешевле». А мне было никак не понять, как же можно променять жизнь в большом городе на деревенскую тишь? Поняла я, о чем рассказывали приезжие к нам калифорнийские переселенцы, когда сама провела неделю в Сакраменто.

Наш отель Hyatt, принадлежащий одной из престижнейших гостиничных сетей мира, располагался в минуте ходьбы от Капитолия (калифорнийского Белого дома) — резиденции Арнольда Шварценеггера. Вход туда совершенно свободный. (В отличие от иркутского «серого дома»!) И даже в кабинет к губернатору можно, при желании, попасть без предварительной записи...

Так вот, в этом наиблагополучнейшем, на мой взгляд, месте столицы Калифорнии спокойно и без оглядки можно пройтись по улицам исключительно утром и днем. Часов так до пяти. А потом... Потом начинается какая-то совсем другая жизнь. Появляются на улицах какие-то по-бандитски (если судить по американским фильмам опять же) выглядящие личности. Речь отовсюду несется громкая. Грубая. Бродяжки устраивают ночлег в тени самых известных (и больших по размеру) памятников. Я как-то, проходя мимо одного такого бичевского лежбища, удивилась вслух, обратившись к дочери: «Ты только представь себе, Лина, в Иркутске у памятника Владимиру Ильичу Ленину вот такую же картину! Невообразимо!» — «И что такого? Чем тебе этот бич американский не приглянулся? А, может, ему именно тут вот спать удобно?» — ответила мне дочь, рассуждая уже совсем по-американски. (Здесь, в США, существует неписаное правило: если тебе что-то не по душе, но кому-то это приятно и комфортно (и этот кто-то при этом тебя пальцем не трогает!), то какие вообще могут быть претензии? И именно так рассудит типичный американец.)

*Перед поездкой в столицу штата Калифорния люди бывалые напутствовали меня: «Будешь там, Марина, с самим Шварценеггером постоянно встречаться, за ручку здороваться. Он там практически на каждом углу прогуливается». Мои ожидания не оправдались. Не встречала я Арнольда. И на каждом углу он не только не стоял, но и изображения его там не было. Ни плакатов тебе красочных, ни кружек, ни полотенец банных или ручек с его именем и портретом. Не то что Барак Обама на Гавайях! Там куда ни плюнь — всюду президент Америки на тебя пялится. Со всех маек и пижамных штанов! Отовсюду. А тут, в Калифорнии, только и нашла портрет Шварценеггера (в роли терминатора) на скромной футболке в какой-то затрапезной сувенирной лавке. Да его же, терминатора, изображение на старой киноафише в антикварном чуланчике. Скромно. Видно, что человек не выпячивается. (А вот, слышала, на Гавайях сувенирных магазинов, только на Обаме «специализирующихся», закрылось немало. Не идет товар. Сперва шел на ура, как только впервые в истории США избрали темнокожего президента. А теперь вот совсем не идет торговля. Упал у президента рейтинг.)

*Да, чуть не забыла: меня в Сакраменто как-то неприятно удивил тот факт, что в ресторане нашего отеля на завтрак одно яйцо (приготовленное точно так, как пожелает заказчик) обойдется едоку в... без малого пять долларов! В моем городке в Айдахо таких фантастических цен просто нет. Как, впрочем, и таких престижных отелей.

Загрузка...