Убил на дороге

В Слюдянке пьяный милиционер на пешеходном переходе сбил насмерть 6-летнюю девочку

Трагедия, которая шокировала всю Слюдянку, произошла 26 июля. Около полуночи милиционер Михаил Лаптев, 13 лет проработавший в правоохранительных органах, находясь за рулем УАЗа в состоянии сильного алкогольного опьянения, на пешеходном переходе сбил 6-летнюю Аню Лактюхину и ее маму Ирину Яковлеву. Девочка погибла на месте, женщина чудом осталась жива. Пьяный водитель просто не заметил пешеходов, пытаясь на переходе обогнать остановившуюся «Газель». Очевидцы говорят, что девочку в момент аварии отбросило на несколько метров. Ее мать 30 минут (!) пролежала без сознания на обочине. Сейчас Ирина Яковлева находится в тяжелом состоянии — у нее многочисленные ушибы, переломы ребер, растяжения, сотрясение головного мозга. А милиционер, по вине которого произошла трагедия, спокойно разгуливает по Слюдянке с подпиской о невыезде.

Очевидцами происшествия стали жители всех окрестных домов, слышавшие визг тормозов и крики матери и ее маленькой дочки.

— Я наблюдала за водителем УАЗа несколько километров, — рассказывает свидетель ДТП Наталья Кашапова. — Так получилось, что я ехала следом за ним. Он постоянно превышал скорость, машина заметно петляла. Было понятно, что водитель нетрезв. На пешеходном переходе увидела страшную картину — на дороге лежала маленькая окровавленная девочка. Водитель УАЗа остановился, но из машины не вышел. Видимо, просто не мог сделать этого физически. Из уазика выскочил молодой человек, подбежал к девочке, пытался оказать ей первую помощь. Но тщетно — она умерла мгновенно. Ее мать еще 30 минут пролежала на обочине. Именно столько времени скорая помощь ехала к месту происшествия. И это в нашем маленьком городке!

Очевидцы ДТП говорят, что кроме Михаила Лаптева в машине находились еще три человека — также сотрудники слюдянской милиции. Все они были пьяны: возвращались с охоты. Ходят слухи, что Лаптев уже неоднократно попадал в серьезные ДТП. В прокуратуре эти версии не подтверждают. — Я практически ничего не помню, — всхлипывая, рассказала «Пятнице» мама погибшей Ани Ирина Яковлева. — Единственное, что осталось в памяти, как мы с дочкой стоим на пешеходном переходе. Перед нами остановилась маршрутка «Газель». Анечка, улыбнувшись, взяла меня за руку и побежала вперед: «Мама, пошли. Нас пропускают». Вдруг сильный удар. Я потеряла сознание, очнулась только в больнице. От меня долго скрывали, что Ани больше нет.

В день смерти младшей дочери Ирина потеряла и родного брата, он утонул на Байкале. Его тело доставали весь день. Уставшей от хлопот Ирине вместе с дочкой оставалось дойти до дома сто метров... С собой у женщины были деньги — 10 тысяч рублей, которые она отложила на похороны брата. В больнице после ДТП они пропали.ъ

— В больницу мою жену привезли в крайне тяжелом состоянии, — говорит отец 6-летней Ани Алексей Лактюхин. — Ей долго не оказывали вообще никакой помощи. Ее даже на кушетку не положили, а почему-то усадили в инвалидное кресло. Ира не могла говорить, у нее было очень низкое давление. Врач при нас, родственниках, сказал: «Зачем вы ее сюда привезли? Ее уже в морг нужно!» Мы устроили скандал в больнице. И только тогда медики обратили на Иру внимание.

Отец с матерью рассказывают, что Аня, видимо, что-то предчувствовала. За день до гибели она попросила маму разрешить ей надеть красивое новогоднее платье, хотя до этого постоянно ходила в джинсах. А Ирина купила мужу и старшему сыну черные футболки...

— Дочка была очень жизнерадостным человечком, ее знал весь двор, — говорит мама девочки Ирина Яковлева. — Аня любила бегать с мальчиками, ее знали все окрестные бабушки, настолько она была приветливой. Она ведь даже в школу не успела пойти... Преступник, пусть и работающий в милиции, должен быть сурово наказан. Я сделаю для этого все.

Мать оперативника Михаила Лаптева, по вине которого погибла 6-летняя Аня, приходила в семью девочки в день похорон, предлагала деньги. Денег родители не взяли, а извинений не услышали.

Ехал с отдыха

За комментарием по этому страшному ДТП мы обратились к руководителю следственного отдела по Слюдянскому району Никите Гранину:

— Водитель машины УАЗ действительно состоял в должности помощника оперативного дежурного ОВД Слюдянского района. В день происшествия он находился на отдыхе. Около 23.30, двигаясь со стороны Иркутска на своем личном авто, оперативник совершил наезд на пешеходном переходе на двух пешеходов. В результате один пешеход, девочка шести лет, погибла на месте происшествия. После ДТП виновник пытался оказать первую медицинскую помощь пострадавшим, вызвал скорую. По прибытии следственно-оперативной группы на место происшествия водитель был направлен на освидетельствование. В его крови было обнаружено 1,5 промилле алкоголя. Со слов оперативника Лаптева, незадолго до того, как сесть за руль, он выпил около 150 граммов водки.

— Сейчас Лаптев находится под подпиской о невыезде, — продолжает Никита Гранин. — Ранее в ДТП он не попадал. К административной ответственности за употребление алкоголя и превышение скорости не привлекался. На отдыхе оперативник находился вместе с друзьями. Они не работают в правоохранительных органах.

Метки:
baikalpress_id:  13 332