Проверено временем

Студентки фармацевтического факультета встретились через пятьдесят лет

Золотой юбилей со дня окончания университета отметили на днях выпускники Иркутского Государственного медицинского университета, а ныне первоклассные специалисты и просто давние друзья.

30 июня 1960 года 95 человек закончили фармацевтический факультет Иркутского государственного медицинского университета. В июле 2010 за праздничным столом их собралось восемнадцать человек. Несмотря на то, что средний возраст бывших однокурсниц около семидесяти, и они все бабушки, а некоторые даже прабабушки, про них никак нельзя сказать — пожилые люди. Жизнерадостные женщины, все те же, что и пятьдесят лет назад: весело болтают, делятся последними новостями, вспоминают студенческие годы. На встречу выпускников пригласили нынешнего декана их любимого фармацевтического факультета, чтобы узнать последние новости альма-матер, поинтересоваться современной жизнью факультета. Заводила и бывшая староста группы Тамара Валерьяновна Дрюккер и сейчас в центре внимания: рассказала своим подругам, как работала в Магадане, ловила за хвост горностаев, очень любила, когда приезжали чукчи, как местные жители при встрече с ней говорили, не «здравствуйте», а «чем помочь?»

Студенческая дружба — на всю жизнь. Именно об этом думаешь, глядя на тех, кто, несмотря на возраст, проблемы, здоровье, собрался и с удовольствием пришел на встречу. Ведь им есть что вспомнить! Как ездили на картошку, ходили на танцы, участвовали в самодеятельности, жили в общежитии на улице Урицкого в комнате по пятнадцать человек, гуляли свадьбы. Звонкий смех, острый юмор, четкая память — как будто и не было этих пятидесяти лет. Все вместе они признаются в любви своей профессии. Это и понятно, ведь никто из выпускников этого курса не ушел в другие отрасли, все остались верны выбранному в юности пути. Судя по их сегодняшним взаимоотношениям, воспоминаниям и рассказам, их курс всегда отличался особыми, трепетными, почти братскими взаимоотношениями. Причина в том, что люди подобрались хорошие, настоящие, душевные.

Бывшие сокурсницы встречаются каждый год, ведь все между собой давно уже подруги. Первая большая встреча курса прошла в 1975 году, через пятнадцать лет после выпуска. С тех пор фармацевты встречаются регулярно. Им не нужно долго искать друг друга, все телефоны давно переписаны, о малейших переменах адреса сообщается незамедлительно. На такие университетские встречи однокурсницы съезжаются с разных уголков страны, те, кто не смог приехать обязательно посылают телеграмму. И этот вечер не стал исключением. Эльвира Григорьевна Савина или, как ласково ее называют сокурсницы, Эля, рассказывает: «Одним из самых ярких впечатлением о студенческой жизни была поездка в Эхирит-Булагатский район для заготовки корма. Нам нужно было самостоятельно готовить еду в казане на костре, а я девочка городская с ужасом думала, как же я это все буду делать. Хорошо, что на помощь пришел мальчик-бурятик, он очень быстро развел костер и помог приготовить еду — так моя боязнь пропала».

У преподавателя с двадцатилетним стажем (она выпустила около 2500 студентов) Эльвиры Григорьевны вопрос, за что на любит свою профессию, вызывает улыбку: «Больше всего я люблю свою профессию за то, что лекарство, приготовленное моими руками, кому-то поможет. Когда я сама готовлю микстуры, то обязательно приговариваю пожелания и добрые слова, так, я уверена, они обязательно помогут».

Теплые слова о любимой профессии, они, суперпрофессионалы с многолетним стажем, могут говорить часами. В программе ставшей традиционной встречи обязательно и вкусное угощение, и музыка, и, конечно, танцы. Еще долго в этот вечер они вспоминали студенческую жизнь, читали стихи и телеграммы тех, кто не смог приехать, и не раз желали друг другу собраться вот также вместе за одним столом, отмечая очередную годовщину выпуска фармацевтического факультета Иркутского государственного медицинского университета.

Метки:
baikalpress_id:  13 331